Роза Сапфир (Saphir): характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Удивительная роза Сапфир (Saphir) была выведена в 2015 году упорными трудами немецких селекционеров. На территории РФ сорт ценится за свои безукоризненные эстетические характеристики, но, к сожалению, Сапфир подойдет не каждому садоводу. Роза подойдет опытным и терпеливым садоводам, а новичку предпочтительно воздержаться от приобретения.

Роза Сапфир

Характеристики розы сапфир

Роза Сапфир (Saphir) – это шраб роза немецкой селекции сиреневой окраски. Также к группе шрабов относится сорт Чарльз Дарвин (Charles Darwin). Кусты сорта пряморослые, в высоту вырастают до 130 см, при этом в ширину роза разрастается до 100 см. Насыщенные махровые бутоны Сапфир сиреневого окраса с голубым отливом окружены блестящей листвой. Диаметр роз — 8 см.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки сорта

У каждой розы существуют свои определенные преимущества и недостатки. Садоводу необходимо узнать о таких особенностях заранее, чтобы понимать с чем предстоит столкнуться и что можно получить от сорта.

Плюсы

Среди достоинств Сапфира стоит выделить следующие характеристики:

  1. Морозостойкость;
  2. Эстетичный вид;
  3. Приятный и ненавязчивый аромат;
  4. Повторное цветение.

Сапфир отлично комбинируются с различными видами многолетних цветов. С розой красиво смотрятся такие цветы, как: хоста, шалфей, клематисы, колокольчики, котовник. Сапфир можно высадить группой, украсить им участок, ограждения, беседки, высадить в контейнеры, на террасах.

Минусы

Среди недостатков стоит отметить, что Сапфир слабо устойчив к дождю и ветру, а зимой сорту требуется укрытие.

Особенности посадки

Особенности высадки саженцев в открытый грунт

Высаживать Сапфир желательно на хорошо освещённом и солнечном участке, но также для этой розы подойдёт и полутень, главное, чтобы на этом месте не образовывалось застоя влаги.

Подготовка участка

Сапфир хорошо развивается в плодородной почве. Если на участке песчаный грунт, его разбавляют с помощью перегноя или глины, а если чрезмерно рыхлая — песком или торфом.

Сроки и высадка в открытый грунт

Посадочную яму выкапывают для розы по диаметру примерно 50–60 см — это необходимо, чтобы корни сорта разместились свободно. В ямки добавляют перегной или компост и обязательно вносят минеральные подкормки, заранее смешанные с садовой почвой. Высаживая Сапфир, важно не забыть расправить его корни. Дальше свободное пространство засыпают грунтом, чтобы корневая шейка сорта была заглублена на 3 см. Розовые кусты сорта высаживают соблюдая дистанцию: на одном квадратном метре размещают от 3 до 4 кустов.

Способы ухода

Правила обрезки

Уход за розой включает в себя несколько важных процедур:

  • Своевременное внесение удобрений;
  • Формирование куста, обрезку;
  • Полив;
  • Борьбу с вредителями и недугами.

Также необходимо стимулировать рост побегов сорта, прищипывать плети, очищать участок от лишней растительности и осуществлять прополку.

Полив

Сапфир нужно поливать регулярно и обильно. Когда стоит жаркая и знойная погода, полив осуществляют минимум один раз за семь дней. Для розы важны утренние поливы, но можно осуществлять их и в вечернее время, но это может причинить сорту нежелательный стресс.

Удобрение

Подкормки для сорта вносят только на второй год после осуществления посадочных работ. Рекомендуется использовать для Сапфира подкормки, содержащие калий, фосфор и кальций во время орошения.

Обрезка сорта заключается в легкой корректирующей процедуре. Летом стебли Сапфира укорачивают на 1/3. Также в этот период после цветения необходимо обрезать цветоносы. Начинают обрезку с третьего года, после чего каждый год постепенно удаляют по одному или два старых побега.

Подготовка к зиме

Сапфир требует обязательного укрытия на зиму. После процедуры обрезки нужно замульчировать, а после укрыть низ куста сорта. Побеги розы пригибают к земле, или можно подкопать кусты с одной стороны, чтобы осторожно уложить их (обязательно нужно пришпиливать). Под ветки сорта укладывают лапник, чтобы они не соприкасались с талой землей. Сверху кусты сорта укрывают лапником или другим материалом, например, лутрасилом. Чтобы закрепить укрытие можно добавить слой земли.

Борьба с вредителями и болезнями

Обработка роз

Сапфир хорошо устойчив к черной пятнистости и достаточно редко страдает этим недугом. Но, к сожалению, роза не может похвастаться иммунитетом к мучнистой росе. Часто на Сапфир нападают вредители, например, тля, трипсы, паутинный клещ. В качестве профилактической защиты розу нужно часто осматривать, а при обнаружении «гостей» обрабатывать кусты Сапфир зеленым мылом минимум два раза за месяц.

Мучнистая роса

Мучнистая раса — недуг, который часто поражает розы. Появляется он из-за гриба-возбудителя Sphaerotheca pannosa. Определить заболевание можно по порошковому налету белого цвета, который покрывает листья, побеги, бутоны и шипы сорта. Зараженные кусты удаляют с участка, а старые листья, касающиеся почвы, обрывают.

Особенно часто Сапфир оказывается уязвимым в период жары и засухи. При обнаружении первых симптомов, Сапфир обрабатывают фунгицидным или бактерицидным средством.

Паутинный клещ

Вредитель питается соком растений, поэтому достаточно быстро истощает розу в результате чего, листья начинают покрываться черными точками, желтеть и опадать. Часто вредитель поселяется не только на листьях, но и на стебле и бутонах сорта. Места его активности можно определить по тонкой паутине, под которой движутся маленькие песчинки. Лечить Сапфир можно с помощью химических веществ («Флоромайт», «Актеллик», «Аполло») или народных средств (настой чеснока, черной белены или мыльный раствор).

Трипсы

Трипсы — мелкие сосущие паразиты. На пораженных розах можно заметить небольшие крапинки — следы от проколов. Роза приобретает неряшливый и растрепанный, быстрее отцветает и теряет эстетический вид. Против вредителей могут помочь такие препараты, как: «Биотлин», «Фитоверм», «Доктор».

Размножение

Как черенковать розы

Основной способ размножения роз – это черенкование. Черенки Сапфира заготавливают, когда пройдет первое цветение. Необходимо сделать два среза под верхней и нижней почкой, после чего выдержать черенок сорта в стимуляторе корнеобразования. В ёмкость заделывают дренаж, после чего черенки размещают по центру. Посадку сорта обильно орошают, после чего накрывают плёнкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector