Пионовидная японская роза Масора (англ. Masora) появилась на рынке в 2009 г. Создал этот необычный сорт оригинатор из Японии Teizo Yoshiike. Масора обладает пышными, роскошными бутонами и утонченным цитрусовым ароматом.
Базовая характеристика сорта
Японская роза Масора – это элитный пионовидный шраб (англ. Modern Shrub). Сорт получил золотую медаль в японском конкурсе «парфюмерных» роз. Среди основных особенностей этого гибрида:
- Куст – достаточно высокий (дорастает до 120 см), мощный, средней силы роста, с прямостоячими гибкими ветвями.
- Лист сорта – крупный, продолговатый, с резными краями, глянцевый, темно-зеленого оттенка.
- Цветок розы – объемный (диаметр – 10 см), глубоко чашевидной формы, густомахровый, с углублением в центре.
- Расцветка – переливающаяся из карамельно-розового в теплый персиковый, внешние лепестки немного бледнее.
Рассматриваемая роза имеет сильный чайно-лимонный аромат с нотками апельсиновой корки. Это отличает гибрид Масора от многих других японских шрабовых сортов, не обладающих выдающимся ароматом – таких, как Мияко (англ. Miyako, автор — Keiji Kunieda).
Плюсы и минусы
Масора может похвастать необычным и очень эффектным внешним видом, а также приятным ароматом. К тому же, представленная роза относительно неприхотлива и способна неплохо переносить стрессовые факторы.
Плюсы
Опытные садоводы отмечают немало достоинств у описываемой розы. Главные плюсы сорта:
- крупный, эффектный цветок с необычной серединкой;
- интенсивный, яркий аромат бутонов Масора с нотками фруктов;
- неплохая зимостойскость сорта – 6 зона категории USDA;
- обильное, продолжительное цветение розы;
- теневыносливость и нетребовательность к составу почвы.
Масора хорошо приживается в любом грунте, за исключением тяжелых глинистых почв – но при достаточном количестве удобрений.
Минусы
Недостатки у рассматриваемой розы совсем не большие. Самые заметные среди них:
- уязвимость цветов Масора перед сильными дождями;
- непереносимость засухи и жгучих, прямых лучей летнего солнца;
- толерантность розы к мучнистой росе.
Посадкам потребуются профилактические обработки системными фунгицидными препаратами.
Правила посадки
Масора стойко переносит прохладный климат, поэтому высаживать ее можно от Северного Кавказа до Южной Сибири. Главное, что необходимо этой розе – рыхлая земля с нейтральной кислотностью, на слегка затененном участке.
Подготовка грунта
Почву под саженец Масора начинают готовить во второй половине марта. Землю сначала чистят от сорняков, затем перекапывают на 1,5 м и удобряют компостом, или древесной золой. После этого в грунте выкапывается посадочная яма – глубиной 68-70 см, размерами 65×65 см.
Дно этой ямы под японский сорт уплотняют и выкладывают сверху 10 см мелкой гальки.
Сроки и последовательность посадки
Кусты Масора высаживаются, как только полностью сойдет снег – в конце марта – начале апреля. На момент высадки почва под японскую розу должна прогреться до +13°С, а температура воздуха – достигнуть +16°С. С готового к высадке растения срезают безжизненные кончики корневищ, затем обрабатывают корнеобразователем и под наклоном опускаю в яму. После этого саженец Масора засыпают землей, заглубляя прививку на 5-7 см.
Особенности культивации
Анализируемая роза не слишком требовательна в уходе. Главное, что Масора потребует от цветовода: регулярные поливы, сезонные обрезки и периодические внесения удобрений.
Полив
Масора любит частый, но не слишком обильный полив. Орошают посадки раз в 3-4 дня, в засушливую погоду – через каждые 2 дня. Норма полива – 4-4,5 л под 1 куст розы. Жидкость для такого сорта обязательно нагревают до +25°С и отстаивают на солнечном свету в течение 20-25 мин. Идеальное время для полива гибрида – вечер, когда солнце уже село.
Удобрение
Подкармливают рассматриваемую розу до 3-х раз за сезон. Все питательные смеси вносят согласно следующей схеме:
- Первый раз Масора подкармливается в начале сокодвижения – суперфосфатом, или нитроаммиафоской.
- Второе удобрение – перед цветением сорта – костная мука, или калийная соль.
- Последний раз японский цветок подкармливается во второй половине октября – коровяком, или карбамидом.
Лучшее время для внесения удобрений на розу – вечером, за 15 мин до полива.
Обрезка и пересадка
Обрезают представленную розу в 20-х числах апреля и во второй половине октября. Весенняя обрезка – формировочная. С растений Масора срезают погибшие за зиму, вросшие внутрь и достигшие 5 лет побеги. Оставшиеся ветки укорачивают до 6-7 глазков. Осенью сорт подвергается санитарной обрезке – с куста розы удаляют увядающие, больные, надломленные и побитые насекомыми побеги.
Пересаживают японский шраб в середине лета. Куст Масора осторожно подкапывают с четырех сторон, вынимают, не отряхивая, и опускают в новую посадочную яму, удобренную торфом и сульфатом калия. Затем растение закапывают и окучивают до 1/3 роста.
Укрытие на зимовку
Готовить розу к зимнему периоду начинают с середины октября. Сначала приствольный круг Масора пропалывают, затем проводят обрезку и подкармливают органическим удобрением. Затем с растения обрывают листву и бутоны, после чего ветки опускаются на подстилку из сена, или луковой шелухи. В конце розу накрывают пленкой из лутрасила, или поликарбоната.
Болезни и вредители
Масора обладает иммунитетом чуть выше среднего. Японский гибрид неплохо сопротивляется черной пятнистости и гнилям, но иногда болеет мучнистой росой и повреждается насекомыми-паразитами.
Мучнистая роса
Развитие этой болезни провоцируют грибки Sphaerotheca pannos. Главный признак мучнистой росы на побегах Масора – густой сероватый налет на молодых листочках и нераспустившихся бутонах японского цветка. Лечат это заболевание опрыскиванием розы антибактериальными препаратами: Скором, или Топазом.
Пилильщик
Розанный пилильщик (лат. Allantus cinctus) селится на розах в засушливое, душное лето. Догадаться о появлении этого паразита можно по прогрызенным «туннелям» в молодых веточках Масора.
Вытравить пилильщика из розария поможет обработка инсектицидными средствами: Актарой, Энжио, или Танреком – два раза, с интервалом в 8-10 суток.
Щитовка
В мокрую погоду при высоких температурах на розе могут появиться мельчайшие паразиты – щитовки (лат. Aulacaspis rosae). Узнать о присутствии паразитов в саду можно по белесым пенистым наростам на побегах Масора. Чтобы избавиться от щитовки, посадки обрызгивают контактными инсектицидами: Батрайдером, или Колорадо. Для профилактики используют слабый настой жгучего перца.
Размножение
Описываемую розу лучше всего размножать горизонтальными отводами – так сохраняются все характерные особенности сорта. В конце июня начинается подготовка – почву вокруг куста Масора рыхлят, вносят торф. Затем выбранную ветку отгибают и центр ее прикапывают на глубину 10-14 см, закрепляя проволокой. Над землей должна остаться часть саженца Масора длиной 25-30 см. Как только ветка пустит корни, ее можно отделить от материнского куста.