Автором розы Саманта (Samantha), также известной под названием Шартрез де Парм (Chartreuse de Parme, Шартроз до Парме), стал селекционер Delbard. Сорт был выведен в 1996 году на территории Франции.
Характеристики розы Саманта
Роза Саманта (Samantha) – это чайно-гибридная роза, имеющая крупные, ароматные и изысканные бутоны лилово-розового окраса. На одном побеге формируется около 3-5 махровых бутонов. В высоту Саманта достигает 100 см. Также к группе чайно-гибридных роз относится сорт Vino Rosso.
Плюсы и минусы сорта
Важно перед тем, как приобрести розу любого сорта важно изучить ее достоинства и недостатки. Таким образом, садовод сможет сразу определить подойдёт ему выбранная роза или нет.
Плюсы
Среди достоинств Саманты стоит выделить следующее:
- Роза обладает хорошей морозостойкостью;
- Цветение происходит обильно;
- Приятный аромат, в котором присутствуют нотки мандарина, гиацинта, сирени, манго, мелиссы и личи;
- Красочный внешний вид сорта;
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Саманта подойдёт для выращивания на клумбах, цветниках и палисадниках. Также розу можно поместить в оранжерейно-ботанический сад.
Минусы
Саманта не устойчива к затяжным дождям: от чрезмерной влаги и моросящего на протяжении длительного времени дождя сорт может сгнить.
Особенности посадки
Важно обратить внимание на раскидистость розы. Если кустарники небольшие, то посадку можно воспроизводить в группе, сохраняя расстояние около полуметра. Для больших кустов сорта понадобится минимум два метра. Однако, нужно не забывать, что кусты одревесневают и оголяют свой ствол. Из-за этого внешние характеристики Саманты ухудшаются. Чтобы этого избежать, на первом плане следует размещать кусты или цветы, небольшого роста.
Подготовка участка
Высаживать Саманту можно на малозатенённом участке и под кронами деревьев, однако полностью перекрывать ей доступ к солнцу не стоит. Почва должна быть нейтральной и умеренной по кислотно-щелочному балансу. В почву можно внести песок и органику. Между кустами Саманты необходимо сохранять расстояние от 50 см.
Сроки и высадка в открытый грунт
На развитие и рост Саманты огромное влияние играет теплота воздуха и почвы. Розе для нормального роста необходимо, чтобы температура находилась на положении от +15 °С, а грунт успел прогреться до +10-12 градусов.
Способы ухода
Для хорошего роста, Саманте необходим правильный уход. Роза нуждается в систематическом поливе, своевременном внесении удобрений, обрезке, прополке и правильном укрытии на зиму.
Полив
В первые недели после посадки Саманту поливают один раз с интервалом в две недели. При этом на один куст сорта используют ведро воды. Однако, если дожди отсутствуют длительное время, поливают около трёх раз за неделю и используют два ведра воды.
Удобрение
Подкармливают сорт около двух раз в год:
- Перед началом мая розу удобряют азотными солями;
- Летом используют удобрения, содержащие калий и фосфор.
Дополнительно сорт можно удобрить органической «бодягой» — ей удобряют примерно посередине между сеансами химической подкормки.
Обрезка и пересадка
Весной осуществляют формирующую обрезку розы. Санитарная обрезка необходима, когда на Саманте были обнаружены больные и повреждённые участки. Обрезанные ветки розы нужно сразу убрать с участка и сжечь, чтобы не спровоцировать появление болезней и вредителей.
Подготовка к зиме
Саманта — устойчивый к морозам сорт. В регионах, где температура опускается до -15…20°C, роза не нуждается в зимнем укрытии. Однако если Саманта расположена на ветреном участке, желательно ее всё-таки защитить. В регионах, где температура падает ниже -30°C, сорт нужно обязательно укрыть. В первую очередь важно осуществить окучивание розы или насыпать холмик сухой почвы вокруг корневой шейки сорта.
Борьба с вредителями и болезнями
Саманта средне устойчива к недугам и вредителям, поэтому сорт нуждается сезонной профилактике и ряде мер, которые могут предусмотреть развитие болезней и нашествие вредящих розе насекомых.
Пурпуровая пятнистость
Недуг поражает Саманту из-за возбудителя Phyllosticta rosarum. Обнаружить его можно по пурпурным или черным пятнышкам округлой формы, вокруг которых существует широкая багряная кайма. На пятнах можно увидеть плодовые тельца черного цвета – это пикниды. На нижней стороне листовых пластин сорта появляются коричневые пятна, которые со временем, сливаются. Листочки начинают опадать, а цветки розы остаются недоразвитыми. Когда недуг прогрессирует, пятна с белым центром распространяются и на зеленых побегах сорта.
Лечат Саманту препаратами, в составе которых присутствует медь: 0,4% хлорокисью меди, 0,4% «Полихом», 1% бордоской жидкостью. Пораженные участки нужно обрезать, удалить с участка и сжечь.
Серая гниль
Серая гниль возникает из-за возбудителя Botrytis cinerea Pers. После заражения, зимующие побеги Саманты начинают буреть и отмирать. Со временем потемнение распространяется по стеблю сорта сверху вниз. В дальнейшем оно покрывается мицелием. Лечить розу нужно с помощью системных фунгицидов, например, 0,2% «Эупарен», 0,2% «Фундазол». Также подойдут вещества, в составе которых присутствует марганец.
Инфекционный ожог побегов
В весенний период, как только с розы было снято укрытие, можно обнаружить бурые пятна с красной каймой, покрывающие побеги сорта. На них заметно спороношение гриба, представляющее собой множество бугорков, прорывающих кору. Побеги, расположенные выше места поражения, сохраняют зеленый и здоровый вид, на них даже могут появиться бутоны, однако в дальнейшем они засыхают. Часто в пораженных побегах сорта можно обнаружить вредителей. Против недуга Саманту поможет спасти опрыскивание медьсодержащими препаратами, которое проводят после осенней обрезки.
Размножение
Для размножения Саманты необходимо найти гибкую и тонкую верхнюю часть побега сорта, отрезать ее и больше не использовать. Оставшийся участок, сечением приблизительно в половину сантиметра, нужно нарезать на несколько черенков, оставляя на них по несколько почек.