Голландская роза Деметра (голл. Demetra) – разработка авторства De Ruiter Innovation. Сорт был выпущен на рынок в 2007 г. Второе название этой розы – Wow.
Базовые характеристики
Роза Деметра – это срезочный чайно-гибридный сорт (англ. Florists Hibrid Tea rose). Он идеально подходит для букетов, одиночных посадок и декоративных композиций. Главные особенности гибрида Деметра:
- Куст – некрупный, средней высоты (90-110 см), среднеоблиственный, прямостоячий побеги крепкие, с большими шипами.
- Лист сорта – крупный, остроконечный, конусообразной формы, темно-изумрудного оттенка.
- Цветок розы – объёмный, классической бокаловидной формы, диаметром до 10-12 см, состоит из 18-24 лепестков.
- Окрас Деметра – нежный оранжево-розовый, с лососевым отливом и перламутровым блеском, нижние лепестки окрашены в более холодный оттенок.
Кусты этого сорта – повторноцветущие, соцветия издают едва уловимый аромат. На побеге чаще всего созревает только одна роза – в отличие от большинства других чайно-гибридных сортов, таких как Мисс Пигги (англ. Мiss Piggy, автор – Lex+).
Плюсы и минусы
Деметра обладает удивительными декоративными качествами. Представленная роза долго стоит в вазе, прекрасно украшает любую клумбу, хорошо сочетаясь с большинством маленьких «фоновых» цветов.
Плюсы
Положительных сторон у гибрида Деметра много. Главные достоинства этого сорта:
- привлекательный, утонченный внешний вид бутонов сорта;
- необычный аристократичный, и вместе с тем эффектный окрас роз;
- небольшие, компактные кусты сорта;
- отличная зимостойкость – 6 зона;
- способность цветов Деметра сохранять свежесть до 14 дней после срезки;
- хорошо развитый иммунитет растений Деметра к мучнистой росе.
Такая роза стойко переносит даже сильные дожди и способна пережить в надежном укрытии даже самые суровые зимы.
Минусы
При культивации рассматриваемый сорт обнаруживает несколько не критичных недостатков. Основные минусы гибрида Деметра:
- очень слабый, едва заметный аромат – эта роза не подойдет любителям ароматных цветов;
- высокая сорта потребность в удобрениях;
- уязвимость к нашествиям тли и пилильщика.
Чтобы вредители не испортили клумбу, в начале формирования бутонов Деметра проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.
Правила посадки
Представленная роза лучше всего цветет в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах. Деметра любит полутень, умеренную влажность и тихие, защищенные от ветра участки.
Подготовка грунта
Участок под сорт начинают подготавливать за 2 недели до посадки. Почву под розу перекапывают на глубину 1,3-1,4 м, обеззараживают раствором марганцовки и подкармливают перегноем. Затем для саженца Деметра выкапывают яму глубиной 68 см и размерами 64×64 см. Дно ямы укрепляют слоем из мелкой гальки шириной 10 см. Стенки лунки под сорт слегка уплотняют.
Сроки и схема посадки
Высаживают кустики Деметра в первой половине апреля. Температура воздуха для посадки этой розы должна достигнуть +16°С, а грунт – прогреться до +12°С. Саженец, или черенок сорта осторожно помещают в яму, расправляя корни по поверхности дна. Куст засыпают дерном с черноземом и песком так, чтобы прививка была прикрыта на 4-6 см. После этого Деметра окучивается на половину роста растения и заливается теплой водой.
Особенности ухода
Анализируемый сорт отличает выносливость, неприхотливость и легкость в культивации. Роза потребует от садовника только регулярных поливов и прополок, нечастых, но высокопитательных подкормок и сезонных обрезок.
Полив
Деметра любит хорошо увлажненную почву, но при этом боится заболачивания у корней. Поливают такую розу раз в 5 дней, преимущественно поздним вечером, после захода солнца. Норма орошения для рассматриваемого сорта – 12 л отстоянной воды на 1 взрослое растение. Полив проводится со второго года после высадки на новое место.
Удобрение
Деметра хорошо отзывается на калийно-фосфорные жидкие смеси. Подкормки вносят на розу в соответствии с нижеизложенной схемой:
- Первое удобрение – в начале созревания бутонов Деметра – суперфосфат, или нитрофоска.
- Второй раз сорт подкармливают перед началом первого цветения – птичьим пометом, или зольным порошком.
- Третье удобрение Деметра получает после того, как отцветет первый раз – это может быть раствор костной муки, или настой хвоща.
- Последний раз сорт подкармливают перед укрытием на зиму – настоем луковой шелухи, или калийной солью.
Все удобрения вносятся после полива, под корень розы, не задевая стебля.
Обрезка и пересадка
Обрезают эту розу весной и осенью. Формировочная обрезка проводится в первых числах апреля. Удаляются плохо перезимовавшие побеги Деметра, а остальные (не больше 5-6) подрезаются на 1/3 длины. Срезы должны быть косыми, на 1 см от почки. Санитарная обрезка розы проходит в 10-х числах октября. С куста сорта срезаются увядшие, больные и поврежденные ветки.
Пересаживать куст Деметра лучше в начале апреля, до набухания почек. Для растения заранее готовят яму, саму розу выкапывают большим земляным комом и тут же переносят на новое место. После этого растение сорта подвязывают к вертикальной шпалере и окучивают на 35 см.
Подготовка к зимовке
Начинать подготовку розы к зиме следует с первой половины октября. Куст Деметра обрезают, подкармливают и совершают влагозарядный полив (14 л на растение). В середине месяца, с началом заморозков, побеги сорта снимают с опор и пригибают на разостланный по приствольному кругу лапник. Сверху посадки Деметра забрасывают дубовой листвой. В холодном климате над кустами создают укрытия из натянутого лутрасила.
Заболевания и вредители
Описываемая роза болеет очень редко. При частых перепадах погоды, или нарушении агротехники Деметра может заразиться серой гнилью. Серьёзную опасность для посадок сорта представляют пилильщики и тля.
Серая гниль
Серая плесень, или ботритис распространяется вредоносным грибком Botrytis cinerea Pers. Чаще всего эта болезнь заражает розу в дождливый, но жаркий сезон. Главный признак ботритиса – желтовато-бурые мокнущие отметины на бутонах. Лечение сорта нужно начать как можно раньше – клубы с гибридом Деметра опрыскивают Гамаиром, или Фундазолом. Поражённые побеги необходимо срезать и сжечь.
Розанная тля
Серовато-зеленая тля (лат. Macrosiphum rosea L.) селится на молодых побегах розы в знойное и сухое лето. Догадаться о присутствии вредителя можно по слизистым «дорожкам» и темно-коричневым точкам на листьях. Чтобы избавиться от тли, кусты Деметра обрабатывают Моспиланом, или Карате – 2-3 раза с перерывом в 7 дней.
Пилильщик
Розанный пилильщик (лат. Arge ochropus) переселяется на розу с сорняков. Основные признаки присутствия пилильщика: верхние побеги сорта начинают увядать, на листьях появляются дырки. Вытравить вредителя с участка можно обработкой инсектицидами: Энжио, Танреком, или Актарой. Хорошо отпугивает пилильщика опрыскивание побегов Деметра настоем полыни.
Размножение
Анализируемую розу размножают отводками и черенками. Размножение отводами проводится во второй половине июня. Зрелый, но еще зеленый и гибкий побег Деметра отводят в сторону и обрезают центральные листья. Далее место, где оборваны листья, прищипывают скобой и присыпают землей. Через 2 года уже укоренившийся росток сорта отделяют от куста.
Для черенкования выбирают крепкий и здоровый побег розы.
Из его центра вырезают черенок длиной около 10-11 см, на нем должно быть 3 листка, один – на самом верху. Нижний, косой срез обрабатывают Гетероауксином. Далее черенок сорта заглубляют в землю под легким наклоном, на глубину 2 см и окучивают до верхнего листка.