Чайно-гибридная роза Европа предназначена для выращивания под срезку, для одиночных посадок и групповых. Цветки сорта невероятно нежные, а расцветка и утонченная форма добавляют розе деликатности.
Характеристики розы Европа
Роза Европа (Europa) – это чайно-гибридная роза, обладающая тонким, изысканным ароматом. Сорт является обильноцветущим. В высоту кусты розы, растущие вертикально, достигают 95 см. Листовые пластинки сорта зелёные с матовой поверхностью. Цветки в диаметре достигают 18 см, обладают малиновой окраской. Лепестки махровые, плотные. Также чайно-гибридной розой является сорт Маунт Шаста (Rose Mount Shasta).
Плюсы и минусы сорта
Перед покупкой розы любого сорта важно досконально изучить все ее характеристики, чтобы в дальнейшем избежать неприятных «сюрпризов» и правильно подготовиться к посадке культуры.
Плюсы
В первую очередь описываемая роза обладает очень высокой декоративностью — она прекрасно смотрится в срезанном виде или на участке.
Европа обладает следующими достоинствами:
- Высокая устойчивость к мучнистой росе;
- Неплохая устойчивость к черной пятнистости;
- Отличная морозостойкость — до -30 градусов;
- Сорт наделен привлекательным видом;
- Долгий период цветения — Европа цветет, начиная с лета и до поры поздней осени;
- Европа подходит для аллергиков — у розы лёгкий, неяркий аромат;
- Сорт спокойно переносит солнцепёк, тень и погодные перепады.
К тому же, Европа терпеливо относится к дождям, что выгодно выделяет ее на фоне других сортов.
Минусы
Среди недостатков стоит отметить, что Европа плохо переносит сильный ветер и, несмотря на морозостойкость, испытывать возможности розы не стоит — лучше обустроить ей зимнее укрытие.
Особенности посадки
Европа предпочитает, чтобы участок был защищен от ветра, а почва была слабокислой и рыхлой.
Подготовка участка
Посадочное место для розы подготавливают заранее — в крайнем случае в конце летнего периода. Участок первым делом нужно перекопать (на глубину лопаты), а дальше добавить удобрения, содержащие фосфор. Можно внести компост или навоз. Чтобы почва оставалась рыхлой и не пересыхала, ее нужно накрыть небольшим слоем торфа или скошенной травой.
Сажать сорт в свежую перекопанную землю — не лучшая затея, так как через время она осядет, а роза окажется высоко над землей, что приведет к вымерзанию зимой.
Сроки и высадка в открытый грунт
Посадкой розы стоит заняться весной, а посадочные места для сорта подготовить заранее. На дно обязательно нужно поместить смесь, состоящую из минеральных и органических удобрений. Европу опускают в углубление, наблюдая, чтобы место прививки располагалось на три сантиметра ниже уровня почвы. Важно, чтобы корневая система сорта не загибалась и чувствовала себя свободно — не помешает осторожно расправить ее корешки. Дальше корни сорта засыпают землей, а завершающим этапом становится обильное орошение Европы и окучивание посадочного места землёй.
Способы ухода
Европа — не особо прихотливый сорт, однако важно соблюсти некоторые правила, чтобы роза чувствовала себя комфортно и могла долгое время радовать садовода.
Полив
Европа нуждается в правильном и систематическом орошении. Особенно розе необходима влага, когда наступает период активного роста — в этом время почки сорта начинают распускаться, появляются первые побеги и листочки. Если сорт лишить тщательного и своевременного полива, тогда побеги вырастут слабыми, а розы окажутся недоразвитыми. В таком случае, махровость лепестков может вовсе не появится.
Осуществляя полив Европы важно следить, чтобы вода попадала только под корень, но при этом не мочила листья сорта.
Удобрение
Европа предпочитает сложные комбинированные подкормки. К тому же, если грунт тяжёлый, то процедуру подкормки следует проводить в облегченной форме. Это связано с тем, что из тяжёлой земли соли вымываются намного дольше, а перекорм для розы очень опасен и даже губителен. В первый год после посадки Европа вовсе не нуждается в удобрениях — их вносить нужно только со второго года, но при этом четко соблюдая дозировки.
Обрезка и пересадка
Для Европы очень важна процедура обрезки — с помощью этой манипуляции можно омолодить кусты сорта и улучшить декоративность розы. Весной важно обрезать все участки, которые оказались высохшими, ослабленными или травмированными. Для того, чтобы Европа красочно цвела, на кусте сорта должны оставаться исключительно красивые, здоровые и крепкие веточки.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что Европа — это морозостойкие сорт, ей необходима зимняя подготовка — розу нужно укутать от холодов и морозов. После обрезки, кусты сорта первым делом окучиваются с помощью земли, после чего укрываются тяжелыми хвойными ветками и специальными неткаными материалами. Как только появится первый снег, куст Европы можно дополнительно небольшим сугробом — снежная шапка повысит защищенность розы от сильных ветров и морозов.
Борьба с вредителями и болезнями
Европа довольно устойчива к недугам и различным вредителям. Главные враги роз — черная пятнистость и мучнистая роса. Ко второй сорт отлично устойчив — «болячка» в очень редких случаях может поразить розу — что касается первой болезни, то к ней Европа устойчива средне. Если возникнут неблагоприятные условия, роза может заболеть.
Щитовки
Щитовки (лат. Diaspidida) питаются растительным соком Европы. Обнаружить вредителя на розе можно по первому признаку, свидетельствующему об их жизнедеятельности. После насекомых на розе (листочках и стеблях) остаётся блестящий и липкий нектар, из-за которого может появиться сажистый грибок.
В дальнейшем на Европе можно будет заметить самих щитовок. Когда вредитель успел распространиться по растению, борьба с ним усложняется — у насекомых крепкий панцирь, с которым им не страшны химические средства. Когда на Европе появляется липкий слой, нужно начать борьбу — насекомых можно убрать, воспользовавшись тряпочкой и мыльным раствором. Если вредителей уже скопилось большое количество, Европу нужно опрыскать смесью мыльного раствора (1 литр) с 5-6 капельками керосина или машинного масла. С помощью этого можно перекрыть вредителю доступ к воздуху.
Розанный пилильщик
Весной появляются личинки розанного пилильщика (лат. Arge ochropus). Первым делом вредитель атакует листовые пластинки сорта, а дальше переходит на остальные участки розы. Когда гусеницы подрастают, они спускаются в почву, чтобы окуклиться, а с наступлением тепла из кокона появляются уже взрослые особи жука.
При обнаружении паразита на Европе, необходимо обрезать и сжечь зараженные побеги сорта до того, как из них появятся личинки. Если вредителей оказалось немного, можно попробовать избавиться от них с помощью народных методов: отваром полыни с мылом (на 10 литров воды используют 300 г полыни и 40 г мыла). Весной, когда Европа показывает первые бутоны, сорт нужно обработать средствами вроде «Инта-Вира», «Актеллик», 0,04% раствора «Актары».
Слюнявка-пенница
Слюнявка-пенница (лат. Philaenus spumarius) представляет собой личинок желтоватой или черной окраски. В длину паразит достигает 3-5 мм. Они обитают в выделениях, похожих на пену. Их можно обнаружить в пазухах и на нижней стороне листочков сорта. Насекомые питаются соком розы, постепенно ее убивая. После повреждения, листочки Европы начинают желтеть, скручиваться, а после отмирать. Европа перестает цвести и теряет свое очарование.
Борьбу стоит начинать с уборки пены — ее можно снять вручную. Если поражение серьезное, розы нужно помыть прямо из шланга чистой водой, а после обработать препаратом: можно использовать «Карбофос», «Деррис», «Ровикурт». Или можно применить настой чеснока с мылом (на 10 литров один кусок мыла).
Размножение
Существует множество способов, с помощью которых можно осуществить размножение розы. Самый простой из них — черенкованием. Для того чтобы провести эту манипуляцию, нужно взять длинный стебель сорта и поделить его на несколько кусков по 7–8 см, на каждом из которых должно остаться по несколько почек и листьев. Нижнюю часть черенка Европы держат под углом в 45⁰. Стебли сорта, нарезанные и очищенные от лишних листьев, опускают в раствор, стимулирующий корнеобразование. Через 24 часа стебли переносят в песок, в воду или в вазоны, где они продолжат укореняться. После появления настоящих корешков, «саженцы» сорта перемещают в грунт под парник.