Весенняя роза Примавера (англ. Primavera) новейшая разработка Германии в области букетных сортов. Этот необычайно торжественный цветок идеален для подарка на большой праздник – свадьбу, юбилей или выпускной.
Базовые параметры
Роза Примавера – это срезочный светлый крупноцветковый чайно-гибридный сорт (англ. Florists Large-Flowered Hibrid Tea Rose). Вот, что известно о его особенностях:
- Кустарник Примавера – мощный, высокорослый (до 120 см) с суженной кроной (объем – до 60 см) и элегантными прямыми ветками.
- Листва – густорастущая, полуглянцевая, овально-продолговатая, темно-изумрудная со светлыми кончиками.
- Сами розы – больше среднего диаметра – дорастают до 9,5 см, высота бутончика – 5,2-5,5 см, форма – почти круглая чашевидная.
- Окраска – кремово-оранжевая с романтичным персиковым «румянцем» и лососевым отливом в сердцевине.
На побеге обыкновенно расцветает по одной розе, что удобно для составления букетов. В отдельном бутоне можно насчитать до 60 лепестков. Чем Примавера резко отличается от большинства чайно-гибридных мутаций – таких, как ещё одна «немка» Черри Бренди (Cherry Brandy, около 45 лепестков).
Достоинства и недостатки
Эта роза – совсем новая на рынке, опыт выращивания ее имеют очень мало отечественных цветоводов. По большей части Примавера приобретается уже в срезанном виде, в декоративных композициях.
Достоинства
Говоря о достоинствах растений Примавера прежде всего имеют ввиду их внешнюю привлекательность. Среди ключевых плюсов такой розы:
- достаточно рослые, но при этом неширокие и компактные кустарники;
- изящные, идеальной махровости бутончики Примавера;
- очаровательная градиентная расцветка – от сливочного к глубокому медово-персиковому тону;
- способность розы сохранять свежесть в срезке до 12-15 суток;
- неплохая стойкость с марсонине, ржавчине и пероноспорозу.
Также замечено, что цветки Примавера опадают очень неспешно и мало мусорят на клумбах.
Недостатки
Критически важных пороков Примавера, по словам заводчиков, не имеет. Однако, присутствует несколько негативных моментов:
- практически отсутствующий у соцветий аромат;
- повышенные требования к освещенности – вышеописанная роза любит яркое солнце;
- некоторая толерантность к бактериозу и атакам цикадок.
К тому же, Примавера любит регулярные подпитки – иначе цветки будут мелкими.
Правила успешной посадки
Идеально показывает себя Примавера на Северном Кавказе и в южной части Волжского региона. Опытные розоводы рекомендуют высаживать такую розу на пригорках, где ее корни не будут мокнуть.
Тонкости подготовки земли
К разработке места под саженцы Примавера приступают не за двое-трое суток до того, как высадить кустик. Сначала кропотливо выбирается каждая сорная травинка, затем – прорыхляется участок до 1,4 м вглубь. После – готовится лунка для розы. Ее рекомендуемая глубина – 70 см, а окружность стенок – 65 см.
Последний штрих – дренаж под корневища из кирпича и питательная компостная «подстилка» — на дно.
Числа высадки и техника рассадки
Эту терпимую к прохладе розу можно внести на клумбу в первые майские дни. Главное – чтобы в день посадочной работы не было ветра. Кустик всю ночь перед переносом в розарий выстаивают в Корнестиме. Наутро Примавера опускается, слегка наклоненной вперед, в осевшую яму. Закрывают ее землей не слишком быстро, перемежая пригоршни грунта кружками слегка подогретой воды.
Особенности культивации
Примавера очень любит богатые подкормки и неторопливые, мерные орошения. К обрезкам вышеупомянутая роза не так капризна, но пренебрегать ими не стоит – как и неплотным укрытием в морозы.
Условия орошения
Главное правило полива Примавера – постепенность поступления воды. Этого можно добиться, установив на клумбе капельную систему увлажнения. Что касается частоты – роза должна получать жидкость раз в 6 суток. При этом жизненно важно для растения, чтобы его листва оставалась сухой.
Последовательность подкормок
Без обязательных удобрений цвет розы станет блеклым, а побеги – ослабленными. Подпитки вносят на Примавера по этому режиму:
- Когда ветки наливаются соком – перегнойная жижа с азофоской.
- В период созревания бутонов Примавера – монофосфат в настойке с углем.
- Как только роза впервые за год отцветет – сульфат калия и сжиженный птичий помет.
Вносится все это по утрам, за 15 мин до начала орошения розария.
Распорядок обрезок и пересадки
Начинается сезон для Примавера с позднеапрельской обрезки, призванной поддержать форму. В первую очередь удаляются достигшие 5 лет и искривленные побеги розы, затем – прихваченные морозами. Из оставшихся однолетки подрезаются до 3-х глазков, старшие ответвления – до 6-ти.
В третью неделю октября у кустика обрывают оставшиеся цветы и листки, отрезают порченные веточки.
Пересадок Примавера почти не переносит – особенно, на открытых местах. Если без нее не обойтись, розу выкапывают с большим комом грунта и пересаживают, подкрепляя опорой из кольев.
Организация зимовки
Укрытие для гибрида организуют с 20 по 30 октября. Увлажненный и подрезанный кустарник опрыскивают Фитовермом и мульчируют хвойной стружкой с примесью луговой соломы. На нее укладываются ветки розы – после чего их застилают в два слоя полупрозрачной пленкой – так, чтобы остались отверстия для поступления кислорода.
Заболевания и вредители
В благоприятных для себя условиях Примавера практически неуязвима. Однако, затянувшиеся ливни часто привлекают на розу бактериоз и земляную медведку. А засуха приносит цикадку.
Бактериоз
Проблема заболоченных розариев, провоцируемая микробактериями Erwinia Pectobacterium. По жилам листков Примавера идут осветленные склизкие пятна, потом они твердеют и отмирают. Лечится бактериоз обрызгиванием стебельков розы Фитолавином или Акробатом – одновременно с не слишком обильным поливом.
Медведка
Селящийся в почве у корневищ Примавера вредитель носит имя Gryllotalpa и кормится прикорневыми частями стеблей кустарника. «Ранки» внизу ствола и прорытые ходы в междурядьях розы – признаки заселения медведки. Уничтожают ее, раскладывая у обнаруженных ходов гранулки Фенаксита – или заливая в них содово-мыльный настой.
Цикадка
Крупный вредитель травянисто-зеленой окраски – лат. Typhlocybe rosae – обустраивается на уплотненной кроне Примавера, которую мало прореживают. Вред она наносит, подъедая зеленую поросль и не мешая розе развиваться.
Вытравливают цикадку из клумбы, опрыскивая кустарники Зубром или отваром корешков щавеля конского.
Нюансы размножения
Эти образцовые розы удачнее всего размножать выделением черенков. В начале лета срезают жизнеспособную веточку не старше 2,5 лет, и нарезают ее на 2-3 черенка – по 8-9 см. Отростки ставятся на 3-4 дня в раствор Циркона, а после отрастания живых корней – пересаживаются на полузатененную клумбу. После высаживания поросль Примавера еще 9-12 дней по ночам прикрывается мешковиной.