Роза Джумилия: описание сорта, правила посадки и способы ухода

Очаровательную розу Джумилия (Jumilia) практически невозможно перепутать с другими цветочными сортами. Главная отличительная черта Джумилии — уникальный окрас. Лепестки нежные, белоснежные, а по краям малиновые. Роза была выведена в Соединенных Штатах в 2006 году. Сорт великолепно впишется как дополнение к композиции, на розарий, садовый участок или букет.

Роза Джумилия

Характеристики розы Джумилия

Роза Джумилия (Jumilia) – это чайно-гибридная и красочная роза с двухцветным окрасом. Также к чайно-гибридной группе относится сорт Флорибунда Маунт Шаста (Mount Shasta). Кусты у сорта очень мощные, в высоту вырастают до 120 см, а по диаметру достигают 60 см. Длина стебля варьируется от 40 до 80 см. Листья Джумилии окрашены в темно-зеленый цвет, шипы на стеблях практически отсутствуют.

Бокаловидные бутоны имеют махровую поверхность в диаметре вырастают до 10 см. На одной розе около 50 лепестков. Цветет Джумилия двумя волнами. Первое цветение сорта происходит в июне и длится месяц, дальше наступает небольшой перерыв, после которого приходит вторая волна цветения. У розы слабовыраженный сладковатый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

У каждой розы существуют свои определенные преимущества и недостатки. Их нужно изучить заранее — это поможет садоводу узнать получит ли он от Джумилии желаемого или нет.

Плюсы

Среди достоинств Джумилии стоит выделить следующие:

  1. Внешний вид;
  2. Приятный, сладковатый аромат;
  3. Неприхотливость;
  4. Сорт устойчив к дождю;
  5. Роза обладает крепким иммунитетом против мучнистой росы и черной пятнистости;
  6. Хорошая зимостойкость;
  7. Джумилия хорошо стоит в срезке — от 12 до 14 суток, не теряя привлекательный вид.

Роза представленного сорта пользуется огромной популярностью среди флористов. Джумилия часто встречается различных мероприятий и в букетах. Сорт можно увидеть в цветочных магазинах, так как она всегда привлекает к себе взгляд. Необычная цветовая раскраска придает культуре романтичности.

Минусы

Найти у Джумилии недостатки не так просто. Это на самом деле удивительный сорт. Единственное, она не подойдёт садоводам, которые предпочитают сорта с ярким и насыщенным ароматом — у Джумилии он мягкий и едва уловимый.

Особенности посадки

Высадка саженцев в открытый грунт

Джумилия очень любит солнце, поэтому роза отлично приживется в южных регионах. Также роза будет хорошо себя чувствовать в средней полосе — сорт хорошо переносит холода. Но важно правильно осуществить подготовку сорта к зимовке. Сибирь и Урал — не очень подходят для выращивания в открытом грунте, однако Джумилию можно вырастить в оранжерее.

Подготовка участка

Чтобы Джумилия росла и радовала своего садовода, важно подобрать правильное место для ее посадки и подготовить участок. Роза предпочитает плодородный, органический грунт, которых хорошо пропускает воздух и влагу. Если почва тяжёлая и глинистая, в неё стоит внести дополнительные компоненты: перегной, торф, компост или песок. Супесчаные тоже не подойдут — однако их можно улучшить, если внести глинистую почву, дерновую землю, перегной, навоз.

Также для сорта важна кислотность почвы — она должна быть слабокислой или нейтральной. Если почва недостаточно кислая для розы, на участок вносят торф/навоз, а если ее наоборот в избытке — золу, известковый материал.

Сроки и высадка в открытый грунт

Посадка — важная процедура, от которой зависит дальнейший рост и развитие розы. Джумилия нуждается в плодородной, богатой органическими удобрениями почве. Посадку осуществляют следующим образом:

  • Первым делом выкапываются посадочные углубления для Джумилии, размеры которых 50 см в глубину и 40 см по диаметру. Важно соблюсти, чтобы между кустами сорта сохранилось расстояние в 30-50 см.
  • Саженцы высаживают с открытыми корнями, заглубляя их на 8-10 см ниже края ямки.
  • Корневую шейку сорта нужно заглубить на 2-5 см, место прививки при этом должно остаться на уровне земли.

Как только Джумилия была посажена, вокруг нее необходимо сделать валик из земли. После орошения куст сорта нужно окучить.

Способы ухода

Подкормка роз

Джумилия — неприхотливая роза, однако требовательно относится к уходу. На самом деле, любой сорт нуждается в тщательном уходе. Сорту необходим регулярный полив, своевременное внесение подкормок, правильные обрезки, окучивание и подготовка к зиме. Помимо этого, важно следить за участком и всегда удалять лишнюю растительность, чтобы не спровоцировать у Джумилии появление заболеваний и вредителей.

Полив

Роза описываемого сорта нуждается в регулярном систематическом поливе. Каждую неделю Джумилию поливают водой, температура которой 19-26°С. Сорт не терпит холодную воду, потому что из-за нее он слабеет и может погибнуть. На один куст расходуют около 20 литров воды.

Удобрение

Не менее важна процедура подкормки. Джумилия требовательно относится к удобрениям и без них совершенно не может. На первый год их вносить не нужно, если они были добавлены во время посадочных работ.

Подкормку осуществляют со второго года жизни розы в открытом грунте. Делать это нужно регулярно — каждые 2-3 недели, обязательно после обильного полива.

Обрезка и пересадка

Как только первое цветение сорта подойдёт к концу, отцветший побег нужно обрезать. Повторное цветение Джумилии будет более обильным. Розу важно обрезать весной и осенью. Весной удаляют веточки и плети, не пережившие зиму, а весной — заболевшие, повреждённые, слабые. Помимо этого, в течение года нужно осуществлять формирующую обрезку сорта.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить Джумилию к зимнему периоду, нужно провести высокое окучивание розы. Перед тем, как придут первые морозы, кусты сорта нужно проредить, чтобы удалить все старые и лишние побеги. Однако не стоит это делать слишком рано — начнут расти новые веточки, которые за зимний период обморозятся, в результате чего Джумилия скорее всего погибнет. Стебли обрезают до 25-30 см — важно после этого обработать срезы садовым варом. Дальше ростки присыпают землей или торфом, и в таком виде оставляют сорт до весны. Если температура может опуститься ниже –20°С, розу нужно укрыть дополнительными материалами.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и методы борьбы с ними

Джумилия хорошо устойчива, однако важно осуществлять профилактическую обработку средствами, которые повысят стойкость розы к неблагоприятным факторам и вредителям. Сорт обрабатывают раз в две недели. Когда роза цветет, культуру поливают под корень, а весной обрабатывают крону. В конце лета можно внести фосфорно-калийные удобрения для подготовки Джумилии к зиме.

Ржавчина

Ржавчина поражает культуру из-за грибка Phragmidium. При заболевании, Джумилия покрывается вздутиями оранжевого оттенка — их несложно заметить на черешках, листьях и прилистниках роз. С июня по июль на листьях могут появиться бурые пятна, а на коре коричневатые бугорки.

Бороться с недугом непросто — пораженные участки следует удалить с участка и сжечь. Из-за болезни побеги сорта деформируются, бутоны чахнут, а листва усыхает. В качестве профилактики перед наступлением цветения нужно подкормить Джумилию внекорневыми подкормками, затем провести трёхкратную обработку специальными фунгицидами.

Серая гниль

Когда споры попадают на розу, на лепестках можно обнаружить небольшие светлые пятна округлой формы, когда они начнут разрастаться, то приобретут бурую окраску. Со временем Джумилия покрывается серым налётом, после чего сгнивает. Чтобы спасти сорт, больные участки полностью срезают до второй здоровой почки, обрезанный материал необходимо сжечь или вывезти с участка.

Участок обязательно опрыскивают противогрибковыми фунгицидами, в качестве профилактики и для лечения — обрабатывать нужно саму розу и прикорневое пространство.

Бактериальный рак корней

Симптомы проявляются на корневой шейке розы. На этом участке появляются плотные и светлые наросты, которые через время почернеют. «Болячка» появляется из-за грибка Rhizobium. В дальнейшем прирост загнивает. Обнаружить, что Джумилия заболевает можно по угнетённому состоянию культуры. Чтобы убедиться, достаточно выкопать прикорневое пространство и обнаружить наросты. Корни поврежденной розы нужно обработать 1% раствором медного или специальными химическими препаратами.

Размножение

Черенкование роз

Самый простой способ для размножения розы — черенкованием. Черенки подготавливают тогда, когда побеги сорта начинают одресневать. Это происходит в начале цветения. Черенки из зеленых побегов не подойдут — они плохо укореняются. Верхний срез делают, чтобы он разместился выше почки, а нижний косой срез под почкой. Черенки высаживают на грядку, после чего обильно орошают и накрывают стеклом (можно пленкой), чтобы влага не начала испаряться. Можно оставить черенки розы на зиму, но тогда нужно будет утеплить. Через два года черенки розы станут полноценными растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector