Нежнейшая роза Микото (Mikoto) является результатом селекционной работы, осуществленной Rose Farm Keiji. Культура была выведена на территории Японии в 2016. В переводе «Микото» означает три слова: японская арфа «Ми-кото», «жизнь» и «уважение».
Характеристики розы Микото
Японская роза Микото – это шраб-роза, выведенная в результате японской селекции, осуществлённой заводчиком Keiji Kunieda( Кейджи Куниэда). Также к шраб-розам (Shrub) относится Decor Arlequin (Декор Арлекин). Бутоны густомахровые, имеют абрикосовую окраску. В каждом бутоне от 41 лепестков, наружные из которых розовые или персиковые, а внутри каждой зеленое сердце. В высоту кусты Микото достигают 80-100 см, при этом диаметр каждой розы составляет 8-10 см.
Плюсы и минусы сорта
Среди характеристик Микото можно выделить определенные преимущества и недостатки. Садоводу необходимо заранее поинтересоваться качествами розы, чтобы понять, подойдёт ли ему Микото или нет.
Плюсы
Среди достоинств Микото стоит выделить следующие характеристики:
- Цветок долго цветет до самых холодов;
- Привлекательный вид;
- Высокая стойкость к жаре;
- Высокая стойкость к морозам;
- Стойкость к мучнистой росе и черной пятнистости;
- Повторное цветение;
- Приятный и ощутимый аромат.
Микото станет настоящей изюминкой любого садового участка, будет удивлять и восхищать любого гостя сада. К тому же, розы достаточно долго стоят в срезке.
Минусы
Среди недостатков розы стоит отметить, что она недостаточно устойчива к зиме, чтобы обойтись без укрытия.
Особенности посадки
Микото сажают стандартным образом. Не придется прибегать к трудновыполнимым и специфическим задачам, чтобы осуществить посадку.
Подготовка участка
Розы предпочитают плодородный грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Глинистая почва слишком тяжела для выращивания, поэтому в нее вносят перегной, торф, компост или песок. В супесчаные почвы добавляют глинистую почву, дерновую землю, перегной, навоз. Помимо этого, важно позаботиться о кислотности грунта — Микото предпочитает, чтобы он был слабокислым или нейтральным. Если кислотности не хватает, на участок вносят торф или навоз, а если ее наоборот слишком много — золу или известковый материал.
Сроки и высадка в открытый грунт
Сажают розу следующим образом:
- Посадочные места под Микото выкапывают так, чтобы корни чувствовали себя свободно (примерно на 50-60 см в глубину и диаметре) — они не должны загибаться.
- Яму заполняют питательным субстратом;
- Саженец нужно заглубить, чтобы прививка находилось на глубине 3-7 сантиметров.
- Почву немного уплотняют.
- Последним этапом розу обильно поливают.
Как только Микото оказалась посажена, ее притеняют примерно на десять дней.
Способы ухода
Микото — достаточно неприхотливая роза, уход за которой состоит из базовых и стандартных процедур. Справиться с выращиванием розы сможет и новичок в деле садоводства.
Полив
Для Микото очень важен регулярный и качественный полив – от него зависит цветение. Засуха и переувлажнение плохо влияют на состояние розы. В основном процедуру осуществляют один раз с интервалом в 7 дней. На один взрослый куст необходимо затратить примерно 10-15 литров теплой воды. Важно, чтобы вода не попадала на бутоны роз и листья — возникает риск появления грибкового заболевания. Осенью полив сокращают до одного раза с интервалом в две недели, а в дальнейшем стоит прекратить полив.
Удобрение
В период вегетационного роста Микото особенно нуждается в удобрениях. Весной, когда кусты просыпаются после длительной зимней спячки, розу подкармливают удобрениями с содержанием азота. Когда наступает период цветения, Микото подкармливают кальциевой селитрой. Следующий раз подкармливают органикой – настоем коровяка.
Последний раз подкормку проводят осенью — применяют комплексное удобрение.
Обрезка и пересадка
Формирующая и санитарная обрезки заключаются в удалении отмерзших, слабых и больных участков. Плети Микото нужно срезать углом в 45 градусов. Так будет проще обработать срезы садовым варом и углём. Формирующую обрезку розы проводят весной, а санитарную – по необходимости. Обрезку осуществляют продезинфицированным инструментом: секатором или ножницами.
Подготовка к зиме
Чтобы подготовить Микото к зиме необходимо обрезать слабые и больные стебли, оборвать оставшиеся на бутоны и листву. Здоровые длинные побеги пригибают к земле, после чего пришпиливают. Короткую обрезку использовать для роз шрабов нельзя — это грозит снижением жизненных сил растения и нарушением строения кустарника.
Борьба с вредителями и болезнями
Микото хорошо устойчива к таким основным заболеваниям, как: мучнистая роса и черная пятнистость. Однако важно позаботиться, чтобы роза не пострадала от других недугов или от вредителей.
Серая гниль
Когда роза заболевает, на лепестках появляются светлые пятна, имеющие округлую форму — со временем они потемнеют и примут бурую окраску. Дальше на Микото появляется серый налёт, после чего растение сгнивает. Чтобы спасти розу, зараженные участки полностью срезают, а дальше обрезанный материал необходимо сжечь или вывезти с участка. Дальше участок и розу опрыскивают противогрибковыми фунгицидами.
Листовертка
Опасность представляет гусеница, которая попадает в розы и питается тычинками и пестиками, в дальнейшем повреждая лепестки. Из-за активности вредителя Микото не расцветает. Когда гусеница готовится к окукливанию, она скручивает листовые пластины в трубочки. Листовертка активно питается бутонами и листьями Микото. К тому же, на повреждённых участках может возникнуть грибковое заболевание.
Небольшое количество вредителей можно убрать вручную, но если их слишком много, требуется применить химические и биологические препараты.
Пурпуровая пятнистость
Когда Микото заболевает, на ней появляются пурпурные (иногда черные) пятна округлой формы, окаймленные широкой багряной полоской. На пятнах присутствуют черные плодовые тела – пикниды. На нижней стороне листьев розы образуются коричневые пятна. Со временем листья опадают, а цветки остаются недоразвитыми. В дальнейшем, когда недуг прогрессирует, пятна распространяются и по зеленым побегам. Обрабатывать зараженное растение нужно препаратами, в составе которых присутствует медь: 0,4% хлорокисью меди, 0,4% «Полихом», 1% бордоской жидкостью.
Размножение
Размножение Микото можно осуществить несколькими способами, но самый простой из них — черенкованием. Для этого используют побеги, которые начали одресневать. Верхний срез делают прямым и выше почки, а нижний под почкой и под углом. Черенки розы высаживают на грядку или в горшочки, а после поливают. Их накрывают каким-нибудь материалом (пленкой или стеклом), чтобы влага не испарялась.