Лососевая роза Бельведер (англ. Belvedere) – один из популярнейших гибридов германской селекции. Создал этот нежнейший цветок Ганс Ю. Эверс, селекционер агрокомпании Tantau, в 1996 г. Однако, активное распространение розы началось только в 2001 г.
Главные свойства розы Бельведер
Роза Бельведер – это светлоокрашенный крупноцветковый высокорослый ароматный шраб (англ. Modern Shrub). Основные его параметры:
- Кустарник Бельведер – выше среднего (до 120 см), с аккуратной неширокой (до 100 см) кроной средней облиственности. Побеги у него малошипные, почти прямостоячие.
- Листок – классический сердцевидный, с чуть заостренным кончиком, уплотненный и кожистый, с выделяющимися прожилками холодного малахитового оттенка.
- Сама роза – очень объемная (до 13-14 см), по форме – розетка с высоким центром и округлыми лепестками, на веточке – до 3-х долго не осыпающихся цветков.
- Расцветка – романтично-нейтральная, от теплого светло-розового до персикового оттенков, цвет практически не выгорает на солнечных лучах.
В каждой такой розе можно насчитать до 40 лепесточков. Аромат у такого гибрида немного терпкий, отдающий восточными пряностями. Это отличает Бельведер от многих похожих шрабов – таких как Кубана (англ. Cubana).
Достоинства и недостатки
Лучше всего Бельведер показывает себя в качестве бордюрных насаждений, рассаженных небольшими группами рядом с более рослыми кустарниками. Цветет такая роза с первых чисел июня до первой декады октября.
Достоинства
Главным преимуществом Бельведер многие цветоводы называют его универсальность – сорт обладает компактными размерами при крупных бутонах и нежной неброской расцветкой. Основные из плюсов такой розы:
- аккуратная, не слишком раскидистая крона гибрида;
- очень объемные, махровые бутончики Бельведер – старинной формации;
- среднеинтенсивный, необычный аромат восточного типа;
- романтичный тепло-розовый оттенок цветков, не страдающий от солнца;
- хорошая терпимость перепадов температуры и небольших похолоданий;
- неплохой иммунитет мутации к вызываемых бактериями болезням.
К тому же, эта роза отлично переживает зиму – даже если температура падает до -25°С.
Недостатки
Бельведер, относящийся к элитным мутациям, обладает редкой для этой группы выносливостью. Среди недостатков этой розы:
- бутоны могут распадаться и темнеть после сильных ливней;
- вторая волна цветения Бельведер значительно слабее, чем первая;
- ослабленный иммунитет вышерассмотренного сорта ко вредоносным грибкам.
Наконец, побеги такой розы необходимо поддерживать шпалерами – в противном случае веточки слабеют и даже могут подгнивать.
Основы посадки
Кустарники Бельведер могут успешно расти как в прохладном, так и в жарком климате. Сорт даже не боится сквозняков. Главное для этой розы – пористая, умеренно насыщенная земля и яркое, прямое освещение.
Правила подготовки участка
Начинаются подготовительные работы за неделю до основной посадки Бельведер. В первую очередь нужно убедиться, что подземные воды на участке располагаются не выше 1,2 м, а кислотность держится в пределах 5,8-6,3 pH. Затем почву для розы вспахивают на 80-90 см и протравливают Фитолавином.
После этого под Бельведер готовится яма – большая по глубине (75 см) и с общим радиусом стенок 70 см. В качестве дренажа под корневища такой розе лучше всего подойдет мелко колотая керамика. Сверху на нее насыпается смешанный с золой густой коровяк.
Оптимальные числа и приемы посадки
Для лучшей приживаемости Бельведер высаживается в самом начале сентября – осенние посадки растут быстрее весенних. Главное, чтобы после высадки еще как минимум 2 недели температура подержалась выше 20°С. После обязательной обрезки корешков (на 5-7 см) саженец Бельведер выстаивают 10-14 часов в растворе Глиокладина. После этого кустик погружают в лунку – предварительно выпрямив все корневища. Как только роза ляжет на дренаж, ее забрасывают почвой так, чтобы место соединения подвоя и привоя оказалось закрытым на 4 см.
Главные моменты культивации
Для насаждений Бельведер в процессе ухода важнее всего забота о форме кустиков, правильная организация защиты на зиму и соблюдение строгой схемы полива. Подкормки розе нужны только на самых важных этапах – с поздней весны до ранней осени.
Режим увлажнений
Лучше всего для увлажнения посадок Бельведер подходит ранний вечер – когда начинает темнеть. Кустарники получают чуть теплую влагу из лейки – вода льется тонкой струей под корневища, не задевая кроны. Частота орошений для такой розы составляет раз в 5 дней – если осадков достаточно – и раз в 3 дня в сухие периоды. Через 3 часа после каждого полива Бельведер приствольный круг его легонько разрыхляют.
Условия подкормок
Крона этой розы любит азот, цветы – фосфор, а корни – калий. Все это вносится с применением нижерасписанной схемы:
- С началом набора ответвлениями Бельведер зеленой массы – зольная настойка с азофоской.
- Когда готовятся раскрыться первые цветки – борная кислота с сульфатом калия.
- Как только роза начнет цвести во второй раз – калимагнезия с 3 щепотками суперфосфата.
- После полного отцветания гибрида – перегнойная масса с сернокислым калием.
В самом начале лета розу можно обрызгать медным купоросом – это будет и подпитка, и защита от вредящих насекомых.
Основные обрезки и пересадка
С 10-х чисел апреля над кустами Бельведер проводится основная обрезка. На растении оставляют 5 самых жизнеспособных, крепких ответвлений – по 7-8 почек на каждом. Летом с розы периодически снимают раскрывшиеся и начавшие вянуть бутончики. Во второй неделе октября насаждения Бельведер освобождают от состарившихся, затвердевших и, напротив, истончившихся побегов.
Пересаживают такую розу ближе к осени, чтобы она успела окрепнуть до холодов. При этом для успешной пересадки важен возраст растения – не более 3-х лет. Сама процедура практически полностью повторяет обычную посадку ростков. Завершает пересадку Бельведер мульчирование сухим перегноем.
Защита кустов на зиму
С наступлением ночных падений температуры ниже -10°С Бельведер начинают утеплять. Сначала по приствольному кругу проводится прополка, завершающаяся «пушением». После на эту зону укладывается лапник с садовой землей. На эту подстилку укладываются опущенные с кольев веточки розы и присыпаются просушенным низинным торфяником. Наконец, над кустом устанавливается дугами жесткий каркас, на который натягивается агропленка. Открыть Бельведер можно только в начале апреля.
Болезни и вредители
Иммунитет Бельведер не самый сильный – особенно по отношению к болезням, вызываемым грибками и лжегрибками. Такая роза нередко подвергается заражению мучнистой росой. Опасны для гибрида Бельведер и насекомые – в первую очередь клещики и тля.
Мучнистая роса
Наиболее часто с этой проблемой Бельведер сталкивается при продолжающихся дождях и нехватке в земле кислорода. Вызывает росу быстро распространяющийся грибок под названием Sphaeroteca pannosa – она проявляется на листиках розы бело-кремовым налетом. Чтобы насаждения не погибли, их опрыскивают Фальконом или Акробатом-МЦ. Из народных рецептов помогает раствор сыворотки с золой.
Паутинный клещ
Прозрачно-зеленоватый клещик, нападающий в сухие летние месяцы на розу, именуется Tetranychus urticae. Его появление в розарии легко обнаруживается по липко-вязким нитям паутинки, опутывающим нераскрывшиеся бутоны и черешки листвы гибрида.
Чтобы уничтожить это высасывающее из посадок соки насекомое, клумбы обрызгивают Террадимом либо Каратэ-Зионом.
Тля
Известнейший сосущий вредитель, называемый Macrosiphum rosea, заселяется в цветниках, соседствующих с ягодными кустарниками и редко очищаемых от сорных трав. Обнаруживает себя тля по коричневато-чернильным точкам на нижних листках Бельведер. Вытравливают такого вредителя при помощи обрызгиваний розы Фуфаноном либо Танреком. Из натуральных средств эффективен настой щавеля или лимонной цедры.
Тонкости размножения
Для растений Бельведер лучше всего подходит получение саженца через процедуру черенкования. Выделяется росток ближе к середине августа – чтобы подросшую розу можно было перенести в розарий уже весной.
Вырезается росток из неодревесневшей зеленой веточки Бельведер.
В длину он должен составлять 9,5-11 см и включать 4-5 глазков. Черенок ставят в раствор Фитоклона на 10-15 дней – пока на розе не появятся достаточно плотные корешки. После пересадки на открытую клумбу кустик еще неделю держат под пленкой – для адаптации.