Лимонная роза Ландора (англ. Landora) – удивительный гибрид, одинаково живописный на любой стадии цветения. Может похвастать золотыми наградами конкурсов в Новой Зеландии и Японии. Ландора – проверенный десятилетиями сорт, селекционированный в уже далеком 1970 г. самой «плодовитой» розоводческой компанией Германии Tantau.
Ключевые параметры гибрида Ландора
Роза Ландора – это нетипичный умеренно-ароматный чайно-гибридный полумахровый сорт (англ. Florists Hybrid Tea Rose). Цветет 2-3 волнами. Отличительные черты такой розы:
- Кустарник – выше среднего (110-125 см), овально-вытянутый, шириной 100 см, ветки умеренно-плетистые, крона – обильно облиственная.
- Листья Ландора – от небольшого до среднего объема, гладко-сердцевидные, с острым кончиком, болотно-оливковые.
- Цветок – объемный (до 11-12 см), сначала бокаловидный, затем – чуть вытянутая чаша, с плотно уложенными, заостренными лепестками – по 36-40 в цветке.
- Окраска розы – почти равномерная, чуть интенсивнее в центре, лимонно-солнечная, с легким глянцем, немного выгорающая в жару.
Ландора отличается от гибридов своего подвида большим количеством бутончиков в кисти (до 7) – для сравнения, у похожего желтого чайного сорта Кронос (англ. Kronos, оригинатор – Tantau, роз в соцветии – 3).
Положительные и отрицательные стороны
Ландора много раз утверждалась среди опытнейших европейских цветоводов в качестве одного из лучших желтоцветных чайных гибридов. Эта роза в меру стойкая, невероятно привлекательная, утонченная, прекрасно подходящая для множества разных задач.
Плюсы
К несомненным плюсам кустарника Ландора относят его декоративные особенности и редкую для старых сортов устойчивость к стрессам. Важнейшие достоинства вышеназванной розы:
- В меру раскидистые кустарники с плотными, крепкими, не ломкими побегами;
- достаточно крупные, хорошо держащие форму розы с ярко-лимонными заостренными лепестками;
- нежный, но слышимый на хорошем расстоянии цветочно-цитрусовый аромат;
- замечательная зимостойкость – Ландора выдерживает похолодания до -23°С;
- способность не терять декоративности после срезки до 2-х недель;
- стойкий иммунитет к мучнистой росе, мозаикам и пятнистостям.
Также у гибрида отмечается продолжительный срок цветения – с первых дней лета и до начала октября.
Минусы
Что касается уязвимостей – у растений Ландора имеется несколько слабых мест. Основные недостатки гибрида:
- слабая переносимость осадков – лепестки розы приминаются, часть может отпасть;
- редкие, но утолщенные и острые шипики на крупных ветках;
- некоторая толерантность посадок Ландора к черной пятнистости – особенно в мокрой почве;
Также клумбы с такими цветами дождливым летом могут страдать от нападений медведок и бронзовок.
Условия и технология высадки
Саженцы Ландора прекрасно адаптируются ко климату Центральной и Южной областей России, любит полутенистые, укрытые от сквозняков клумбы. Лучшие типы грунта для этой розы – слабокислый чернозем, либо дренированный суглинок.
Предпосадочные работы на клумбе
Чтобы саженцы Ландора быстрее принялись, земля подготавливается за 18-22 дня до их внесения. Прежде всего грунт освобождают от сорняков и разрыхляют – поглубже, на уровне 1,8 м. Затем место для розы орошают раствором Фитолавина.
После этого для кустарника копают свободную яму – 67 см в окружности и 69-70 см в глубину. На дне – слой насыщенного дренажа из песка, золы, дерна и сухого торфа и гравийно-дерновая насыпь по центру – для правильного расположения розы.
Время и техника высадки
Лучше всего для гибрида Ландора подходит поздневесенняя высадка – к началу мая. Важно, чтобы до наступления холодов растеньице успело окрепнуть и «переболеть». Чтобы саженец розы быстро адаптировался, корни его за полдня до посадки отмачивают в Цирконе.
Росток Ландора устанавливают прямо по центру ямы, тут же засыпая грунтом и подливая по мере засыпания немного воды – чтобы у корневищ не осталось «дырок». Когда насыпь достигнет уровня 4 см над корневой шейкой, ее утрамбовывают и разравнивают. Розу заливают водой, а сверху присыпают свежим сеном.
Принципы ухода
Ландора не нуждается в каком-то особом подходе к культивации. Чтобы посаженная роза регулярно и достойно цвела, ей будут нужны системные удобрения, выверенные поливы и умеренные обрезки.
Система поливов
Чуткая к влажности, Ландора не любит обильных орошений. Ей вполне хватит увлажнения раз в 6-7 суток – чтобы грунт у корневищ не пересыхал. Лучший вариант полива для такой чувствительной розы – дождевая, немного отстоянная на открытом месте вода. Под одно растение обычно уходит 8,5-9 л. Через 20-30 мин после орошения Ландора подвергается рыхлению у самого ствола – вглубь на 20 см.
Основные удобрения
Подкармливается Ландора часто, но небольшими объемами – растворы не должны быть крепкими. Необходимые удобрения распределяются на четыре приема:
- При «пробуждении» кустарника розы поздним мартом – суперфосфат и аммиачная селитра.
- Когда начинают наливаться первые бутончики – угольный порошок и калимагнезия.
- Перед началом 2 волны цветения посадок Ландора – подпревший коровяк и сернокислый калий.
- За день-два до оправки в зимнее укрытие – монофосфат и лиственный, подсушенный перегной.
Дополнить обозначенные удобрения в сухое и ветренное лето можно мульчированием розы мелко истолченной корой сосны, или дуба.
Приемы обрезки и пересадки
Плети Ландора не нуждаются в сильной и частой обрезке. На исходе марта кустарник избавляется от прихваченных холодом веточек, деффектных, врастающих в центр побегов. Кончики веток укорачиваются на 12-15 см. В между 10 и 20 октября 5 сильнейших ответвлений розы урезаются до 7-го глазка.
3 сочных годовалых веточки оставляют также, укорачивая до 18 см. Перенос куста Ландора допустим в последней трети августа, если растение еще не достигло 4-х лет.
Корневая система кустарника подкапывается по кругу, при этом инструмент держат под уклоном. При вынимании розы землю с корневищ не стряхивают, но опускают их в слабый марганцовый раствор. После этого можно произвести пересадку в осевшую яму.
Обустройство укрытия
Посадки Ландора подготавливают к холодам с 10-го октября. Начинается подготовка с обрезки и насыщенного удобрения. Затем следует мульчирование – сеном с дренированным огородным грунтом – и пригибание к этой «подстилке» особо длинных плетей розы. Укрытие сооружают из тонкого каркаса и лутрасилового настила – на 3-5 см выше кроны, чтобы она могла дышать.
Заражение болезнями и вредителями
При достаточно неплохом иммунитете Ландора остается немного уязвимой перед марсониной. Не менее серьезную угрозу для розы представляет почвенный вредитель – медведка – и любитель плотных, упругих бутонов – бронзовка.
Черная пятнистость
Марсонину, как еще называют заболевание, распространяют на розе грибки Marssonina rosae в мокнущей почве. Она характеризуется бурыми, гнилостными отметинами на листках – с черными крапинками в центре. Лечится Ландора от марсонины трехкратным обрызгиванием хлорокисью меди, либо Профитом. Для профилактики в апреле производят опрыскивание настойкой хвоща.
Медведка
Крупное, шумно стрекочущее глубоким вечером насекомое – медведка прямокрылая (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) – селится у переувлажненных корней Ландора, подгрызая молодые корешки. Обозначают ее присутствие прорытые в почве туннели.
Механический метод уничтожения медведки на розе – расстановка вокруг насаждений ловушек из картона, смоченного сладким квасом. Химический – опрыскивание дважды Громом, либо Феноксином.
Бронзовка
Золотистая яркая бронзовка (лат. Cetonia aurata) – красивый, но опасный для роз жук, портящий едва начавшие раскрываться цветы. Любит он стабильную жару при легкой затененности. Порыжевшие, надкусанные с краев бутончики Ландора – это работа бронзовки. Вывести вредителя легче всего опрыскиванием Акарином, либо Фьюри. В качестве профилактики розу обрызгивают щавелевой настойкой.
Способ размножения
Ландора лучше переносит размножение через выделение черенков. Срезают материал гибрида для высадки в середине июня – чтобы высадить в первой половине июля.
Роза идеально разовьется из черенка размерами 10,5 см, снабженного 4-мя крупными глазками – его вырезают под острым углом (снизу) из мощного бокового побега.
Свежесрезанный черенок Ландора помещают в банку с раствором – не слишком крепким -Фитоклона и держат там до прорастания 4-6 жизнеспособных корешков. После молодую розу загоняют в грунт, оставив на поверхности 2-3 полураскрытых листика.