Изысканная роза Хаммер (англ. Hammer) радует цветоводов солнечными оттенками и идеальными классическими формами. Этот эффектный сорт разработали селекционеры группы Interplant довольно давно – в 1970 г.
Основные качества розы Хаммер
Роза Хаммер – это одноцветный ностальгический малоароматный чайно-гибридный сорт умеренного роста (англ. Hybrid Tea rose). Среди важнейших его параметров:
- Кустарник Хаммер – среднеразвитый, рост – до 80 см, в ширину – 65-70 см, крона округлая, густо покрытая листвой, ответвления – прямостоячие.
- Листок – большой, округлый, напоминает бочонок, мясистый с чуть выделяющимися прожилками, темно-болотного цвета.
- Бутон – высокий (до 7,5 см), объемистый – около 10 см, форма – эталонный бокал, лепестки овальные, атласные на ощупь, в соцветии только один цветок.
- Расцветка розы – солнечно-желтая, на ярком солнце приобретает кремовый, на в затенении – медовый оттенок.
Аромат у гибрида чуть заметный, сладковатый, цветет он до ранней осени. Лепесточков в бутоне Хаммер насчитывается до 35 шт. – что на 5 шт. больше, чем у такого же желтого чайного гибрида Папилон (англ. Papillon).
Достоинства и недостатки
Хаммер уже несколько десятилетий признается одним из популярнейших цветов для декорирования летних и весенних праздников – в первую очередь свадеб. У этой розы идеальные очертания и гибкие, но устойчивые побеги с минимумом шипов.
Достоинства
Наиболее заметны эстетические достоинства мутации Хаммер. Основные из положительных черт такого сорта:
- хорошо нарастающая и интенсивно ветвящаяся крона розы;
- яркие, крупные и равноразмерные листья этого гибрида;
- большие, эффектной солнечно-желтой окраски бутоны Хаммер;
- прекрасная выносливость к долгой, изнуряющей жаре – цветки не вянут и не выгорают;
- высокая сопротивляемость такой розы вредителям – кроме тли, насекомых на насаждениях не бывает.
Также к важным плюсам мутации можно отнести способность очень долго стоять после срезки – не меньше 14 суток.
Недостатки
Значительных минусов при культивации Хаммер не показывает. Среди самых существенных недостатков этого гибрида:
- сильное разрастание боковых ответвлений розы – обрезке уделяют особое внимание;
- склонность к сильной порче бутонов от массивных ливней;
- недостаточная интенсивность аромата Хаммер.
Наконец, сорт в значительной мере подвержен повреждениям мучнистой росой, а также ржавчиной.
Основы рассадки
Хаммер отличается потребностью в ярком свете, поэтому высаживают его обязательно на разносторонне освещенном участке. Лучше всего роза ощущает себя в средней климатической полосе, в сыпучем, хорошо насыщенном черноземе.
Подготовка грунта
Чтобы растение быстрее прижилось, готовят место под него за 6 дней до пересадки. Сначала почва для розы разрыхляется широкой лопатой – на два лезвия вглубь, сопровождая рыхление пропрыскиванием Медеей. После этого нужно выкопать не слишком объемную яму – Хаммер требует глубины в 68 см и общего диаметра 65 см.
Финальный момент – выстилание на дно дренажной смеси из керамзита и сосновых иголок.
Оптимальные числа и способ высадки
Идеальным временем для рассадки саженцев Хаммер признается конец апреля – в теплых зонах, и первые майские дни – в прохладных. После суточного вымачивания в концентрированном растворе Крезацина кустик размещается в вертикальном положении по центру лунки, при этом корневища свободно укладываются на дренаж. Засыпают такую розу на 2,5 см выше линии привоя. На 1 м² комфортно размещаются до 4-х кустарников Хаммер.
Базовые моменты ухода
Культивировать эту розу сможет и малоопытный цветовод. В первую очередь ей нужны подчиняющиеся системе поливы и выверенные подкормки. Также в зиму Хаммер будет нуждаться в нетяжелом, но хорошо защищающем укрытии, а весной и осенью – в корректировке куста.
Основы орошения
Хаммер относится к сортам с довольно высокой потребностью во влаге. Орошения его проводятся с позднего апреля до третьей декады октября. Частота проводимых поливов для такой розы – раз в 3-4 дня, но в мокрую погоду увлажнения нужно приостанавливать. Вода под кустарники выливается аккуратно под нижние ветки, у корней – при этом температура ее поддерживается до +23°С, иначе иммунитет названной розы может упасть.
Режим получения удобрений
Из подпиток Хаммер предпочитает нежирную органику, а также калий и фосфаты. Все это подается посадкам в следующем порядке:
- В начале набора розой зеленой массы – зольный раствор с 4-6 щепотками нитроаммиафоски.
- С появлением на ветках первых завязей – куриный помет в жидкости с калийной селитрой.
- Когда второе цветение Хаммер в году начинает угасать – перегнойная жижа с суперфосфатом.
В первый после высадки год, в начале лета по листу гибрид подпитывается сульфатом калия.
Принцип обрезок и пересадок
Важнейшая обрезка Хаммер проходит ближе к маю. Боковые ответвления отрезают на 2/3, оставляя на кустарнике не больше 6 веточек. Основные, центральные побеги укорачивают до 7-й почки. На последние числа октября назначается оздоровительная обрезка этой розы – удаляются затвердевшие и начавшие желтеть ветки, а также все соцветия и листки.
Пересадка такой розы откладывается до последней декады августа. В облачный день растение с осторожностью раскапывают, вынимают, укорачивают на 5-8 см самые крупные корневища и устанавливают в осевшей яме под уклоном 10°С. Засыпают на 2-4 см выше прививки розы, а в заключение – мульчируют дубовыми опилками.
Основы зимовки
Сразу после осенней обрезки начинается подготовка насаждений Хаммер к зимовке. В первую очередь по приствольному кругу растение мульчируют сосновой корой и лапником. Затем – пригибают ответвления розы к мульчированному слою, прикрепив тонкими проволоками. Сверху вся конструкция застилается в два слоя мягкой мешковиной и присыпается сухой травой.
Болезни и вредители
Вышерассмотренная роза не обладает универсальным иммунитетом – она подвержена как ржавчине, так и мучнистой росе. От насекомых Хаммер защищается успешнее, однако в особо засушливое лето его может атаковать тля.
Мучнистая роса
После холодных дождей, или, напротив, многодневной засухи Хаммер может пострадать от Sphaeroteca pannosa, известной как мучнистая роса. Проявляется такое заражение густо-мучнистыми пятнами серозно-белого цвета. Лечится поврежденная роза обрызгиванием Акробатом, или Амистаром.
Ржавчина
Хаммер периодически повреждается лжегрибком Phragmidium disciflorum в избыточно увлажняемом грунте. Распознается ржавчина по буро-медным бесформенным отметинам преимущественно на нижних листках розы.
Избавляются от заболевания опрыскиванием Альтазолом.
Тля
На описанную розу нападает тля вида Macrosiphum rosea, попадая на ветки с сорной травы. Часто это насекомое «приносят» муравьи. Если на кроне Хаммер появились маленькие черно-шоколадные точки – на участке поселилась тля. Вытравливают ее из розы троекратным обрызгиванием розария Антилтином, либо Фуфаноном.
Приемы размножения
Хорошо подходит для такого ветвистого гибрида как Хаммер методика отводков по горизонтали. В начале лета выбирают хорошо облиственную веточку, срезают из ее середины 2/3 листьев и, отогнув вниз, помещают в заранее подготовленную канавку протяженностью в 11 см и глубиной в 7-8 см. Под землей должны оказаться 3 почки розы – через 14-16 суток из них прорастут саженцы. Их накрывают бутылками, а к началу осени пересаживают на новые клумбы, окончательно отрезая отводок Хаммер от базового кустарника.