Фуксийная роза Готча (англ. Gotcha) – еще один уникальный представитель срезочно-букетных сортов. Родом эта мутация из Нидерландов, выпущена на рынок роза была в 1995 г, назначение ее – преимущественно для праздничных композиций.
Важнейшие качества
Роза Готча – это элегантный равномерно окрашенный срезочный махровый чайно-гибридный сорт (англ. Hybrid Tea Florists rose). Определяющие его параметры таковы:
- Кустарник Готча – стройный, высокорослый (до 120 см), с зауженной (около 60 см) кроной и практически вертикально растущими побегами.
- Листки – большие, удлиненно-сердцевидные, остроконечные, жилистые, травянисто-изумрудные с переливистым блеском.
- Цветки розы – крупные, в окружности доходят до 12,5 см, формация – широко раскрывающийся бокал с чуть «кудрявыми» краями лепестков.
- Расцветка – практически однотонная, малиново-фуксийная с алым отливом, насыщенная, по мере раскрытия тон становится гуще.
Бутоны такого гибрида принадлежат к категории умеренно-махровых (около 35 лепестков). Цветущая Готча источает нежный фруктово-ягодный аромат – в отличие от похожего розового сорта для срезки Равель (англ. Ravel), не имеющего никакого запаха.
Плюсы и минусы
Вышеназванная роза используется в цветоводстве по большей части на срезку – на частных клумбах увидеть ее можно нечасто. Однако, садоводы, решившиеся на культивацию Готча, отмечают редкую для нидерландского гибрида неприхотливость и отсутствие серьезных проблем в выращивании.
Плюсы
Значимых достоинств у мутации Готча немало – прежде всего, эстетических. Основные плюсы вышепредставленной розы:
- рослые, но не раскидистые кустики, не занимающие большого пространства;
- малошипные, плотные и хорошо удерживающие цветы Готча ответвления;
- объемная и яркая листва умеренной густоты;
- приятный, не слишком тяжелый аромат розы — с нотками фруктов
- продолжительное (до середины осени) цветение с короткой паузой;
- долгий срок «жизни» букета после срезки – около 18 суток.
Также, эта роза успешно и стабильно сопротивляется мучнистой росе, серой плесени и черной пятнистости.
Минусы
Чувствительные слабости у Готча практически отсутствуют. Из наиболее существенных для цветоводов минусов у этой розы отмечаются следующие:
- необходимость хорошего освещения для полноценного развития соцветий;
- своеобразная форма кроны Готча, подходящая не каждой садовой композиции;
- низкая сопротивляемость атакам щитовки и оленки.
К тому же, в малопитательной почве роза будет нуждаться в щедрых и четко выверенных подпитках.
Нюансы посадки
Из регионов такая роза лучше всего раскрывается в Поволжье и на Северном Кавказе. При выборе места для Готча важны три параметра – кислотность (в границах 5,6-5,8 pH), солнечная сторона сада и состав земли – разрыхленный суглинок.
Основы подготовки участка
Подготовка посадочного места для Готча начинается за 4-6 суток до рассадки саженцев. Земля под них рыхлится до уровня 65 см, одновременно вычищаются зимовавшие личинки и сорные корешки. После – подпитка грунта под розу низинным торфяником и коровяком. Затем – копка отвесной ямы – по глубине она составляет 66 см, в окружности – 60-62 см.
В завершение под Готча готовится дренаж и измельченного в крошку кирпича.
Время и общие аспекты рассадки
Наиболее комфортной для такой розы станет довольно поздняя осенняя высадка – в конце сентября. Перед тем, как перенести саженец, корневую систему его на полчаса замачивают в Микосане. Опускается Готча в лунку прямо, корни укладываются свободно и засыпаются почвой очень плотно. Как только «сердечко» главного корневища розы закроется на 4 см, землю утрамбовывают и заливают теплым слабым марганцевым раствором.
Тонкости ухода
Чтобы Готча цвела в полную силу, ей потребуются высоконасыщенные подкормки и стабильные орошения. Также кустарникам этой розы необходимы работы над формой и плотностью кроны и защита на холодные месяцы.
Условия полива
Орошение Готча должно быть нечастым – раза в 4 суток вполне достаточно для нормальной погоды, в засуху поливают через сутки. Важно и время орошения – лучше всего роза воспринимает влагу в ранние утренние часы. Вода для кустиков используется слегка теплая и льется из лейки с удлиненным, загнутым носиком. Перед каждым орошением Готча нужно убедиться, что почва у растения просохла на 18-20 см.
Последовательность подкормок
Лучше всего вышеприведенная роза воспринимает четырехразовые подпитки. В этом случае применяется такая последовательность:
- В момент активного нарастания кроны Готча – мочевина в смеси с аммиачной селитрой.
- На этапе формирования первых бутончиков – сернокислый калий в настое с борной кислотой.
- В дни «отдыха» розы между цветениями – калимагнезия в растворе с монофосфатом.
- В последнюю неделю октября, после обрезки – еловые иглы, настоянные с птичьим пометом.
- Для того чтобы повысить сопротивляемость Готча насекомым, в разгар лета по листу она подпитывается настойкой одуванчиков и календулы.
Особенности обрезок и пересадки
Эта роза требует достаточно слабой обрезки. Основная работа приходится на третью декаду апреля. Ответвления обрезают на до 7-8 глазков, центральных веточек на Готча оставляют около Начиная с 20-х чисел октября вырезают переболевшие и утратившие упругость побеги, одновременно полностью срезая листву и соцветия.
Пересаживать перешагнувшее годовалый рубеж растение Готча рекомендуется с начала мая по первые дни июня. В целом, процедура пересадки повторяет обычную посадку – за исключением предпосадочной подрезки крупных корневищ розы – на 3-4,5 см.
Формирование зимнего укрытия
Укрывают насаждения Готча перед наступлением сильных холодов – раньше ветки просто сопреют. Сначала нужно утеплить приствольную зону – плотным слоем мульчи из ольховых опилок с сосновым лапником. Ветки такой розы укладываются вдоль ствола, закрепляются длинными шпильками и закрываются нетканой материей. По краям укрытие присыпают соломой и просушенным компостом.
Заболевания и вредители
Что касается иммунитета Готча – он достаточно крепкий, но не универсальный. Из заболеваний стоит опасаться септориоза, из вредящих насекомых такая роза боится жука-оленки и щитовки.
Септориоз
Довольно редкая пятнистость, возбуждаемая деятельностью Septoria rosae Desm обычно возникает на Готча под действием ветренных ливней. Основные проявления септориоза – пурпурно-бурые размытые пятна, локализующиеся в верхней части листка розы. Хорошо справляется на ранних этапах заражения обрызгивание Кумулусом либо Байлетоном.
Мохнатая оленка
Ворсистая разновидность оленки называется Tropinota hirta и очень любит яркоокрашенные бутоны Готча. Перемещается в цветник она обыкновенно с плодовых деревьев и подгрызает нежные лепесточки зацветающей розы.
При небольшом количестве жуков с ними справится раствор Пецеломина. Если оленок много – лучше использовать Карбофос.
Щитовка
На этих розах наиболее часто встречается грушевая разновидность – лат. Diaspidiotus spurcatus с желтоватым «панцирем». Увидеть ее можно на молодых ответвлениях Готча – они оставляют круглые желтовато-бежевые «щитки» на ветках, отчего последние иссыхают и портятся. Вывести щитовок из розария возможно обрызгиванием Алиотом или Бинадином.
Нюансы размножения
Высокоадаптивная Готча отлично размножается самым простым разделением взрослого кустарника по корневищам. Идеально для этого подходят последние числа августа. Разделяют обычно не более, чем на 3 части – у каждой должно сохраниться по 2-4 ответвления. Делят розу при помощи секатора, по верхней части корневища. После этого крону делянок урезают так, чтобы по длине она равнялась подземной части кустика, и высаживают на выбранную клумбу.