Изящная красная роза Альтамира (англ. Altamira) – гибрид родом из Эквадора. Этот сорт чаще всего раскупается в России для составления букетов.
Базовые свойства сорта
Роза Альтамира – это срезочный чайно-гибридный сорт (англ. Florists Hybrid Tea rose). Основные особенности этого гибрида:
- Куст розы – высокий (115-125 см), вытянутой, почти прямоугольной формы, с прямостоячими ветками.
- Лист – довольно крупный, овальной, почти круглой формы, гладкий, холодно-зеленого цвета.
- Цветок Альтамира – небольшой, высота бутона – 5 см, диаметр – 7,5-8,5 см, форма – бокаловидная, на ветке – до 3-х соцветий.
- Окрас — густо-бордовый, с отливами фуксии и оранжевого оттенков, в середине лепестки чуть светлее.
Гибрид славится достаточно длинными стеблями – до 80 см. В одном бутоне Альтамира – до 40 бархатистых лепестков. Это на 15 лепестков больше, чем у похожей срезочной чайно-гибридной розы Ред Куин (англ. Red Queen, автор — Reimer Kordes).
Плюсы и минусы
Эта роза из Эквадора продается в России чаще уже в срезанном виде. Выращивают кусты Альтамира здесь редко, поэтому о свойствах сорта известно очень мало.
Плюсы
Описываемая роза обладает редкой декоративностью и является одним из популярнейших сортов для букетов. Среди главных достоинств гибрида Альтамира:
- высокие, изящные стебли, хорошо смотрящиеся в монобукетах и смешанных композициях;
- умеренно-насыщенный сладковатый, немного пряный аромат розы;
- классическая форма бутона, наиболее популярная среди покупателей;
- способность цветов Альтамира сохранять свежесть в вазе до 15 дней;
- отличная устойчивость к дождям.
Цветок неплохо адаптируется ко многим видам почв, не требуя особой подпитки.
Минусы
Недостатки сорта можно назвать уязвимость к негативным погодным условиям и отдельные требования к высадке. Главные недостатки гибрида Альтамира:
- потребность розы в просторном, освещенным минимум с трех сторон участке;
- невысокая зимостойкость – сорт из Эквадора способен переносить холода только до -10°С;
- уязвимость к мучнистой росе и атакам тли и полевого клопа;
Также Альтамира требует работы над формой куста – загущение приводит к слабому цветению и болезням.
Нюансы посадки
Рассматриваемую розу высаживают в России в теплом климате Волго-Вятского, или Северо-Кавказского регионов, чаще всего – в оранжерее. Саженцам Альтамира нужна черноземная почва с достаточной аэрацией.
Разработка грунта
Землю для такой розы подготавливают за месяц до посадки – рыхлят, заменяя слой земли на 1,6 м, и протравливают Фитолавином. За 10 дней до высадки саженцев из Эквадора выкапывается яма – отвесная, глубиной 68-70 см и диаметром 64-65 см.
Дно, на котором будут лежать корни Альтамира, укрепляется слоем гравия в 9-11 см и присыпается сверху компостом.
Оптимальное время и схема посадки
Представленная роза теплолюбива – ее высаживают в последних числах августа. Чтобы воссоздать для сорта условия родного Эквадора, посадочную яму перед высадкой заливают водой до половины. Куст Альтамира с коротко обрезанными корнями устанавливается в яме под наклоном назад на 35°, после чего посадка заполняется землей таким образом, чтобы прививка закрылась на 3,5-4,5 см.
Условия культивации
Чтобы Альтамира чувствовала себя хорошо, потребуется постоянная влажность (как на Эквадоре), частые рыхления и периодические подкормки. Обрезают розу не слишком коротко, а профилактические опрыскивания проводят каждые 3 месяца.
Полив
Созданная в Эквадоре, представленная роза остро нуждается во влаге. Ее орошают раз в 3 суток, ранним утром, строго под корни. На 1 куст Альтамира должно уходить около 12-13 л. Жидкость, используемую для растений, перед внесением отстаивают полчаса и прогревают до +25°С – чтобы избежать переохлаждения.
Удобрение
Растения Альтамира не нуждаются в частых подкормках. Удобряют посадки всего трижды:
- При появлении первых цветов – зольным порошком и азофоской.
- В середине июня – коровяком и калимагнезией.
- В первой половине октября – сульфатом калия и суперфосфатом.
Хорошо сохраняет необходимую для розы влагу земляная, или перегнойная мульча.
Обрезки и пересадки
В первых числах апреля над розой проводят санитарную обрезку. Снимают все примороженные в зиму, увядшие и начинающие гнить ветки. В самом начале октября Альтамира переносит формировочную обрезку. Все невызревшие побеги снимают, остальные – укорачивают на половину длины. Пересаживать такую розу не рекомендуется. В случае острой необходимости куст очень коротко обрезается, раскапывается со всеми боковыми корешками и в тот же день переносится в обогащенную гумусом и компостом яму
Для лучшего укоренения стебель Альтамира окучивают на 18-22 см.
Подготовка к зиме
Описываемая роза готовится к зиме с 10-х чисел октября. Эквадор славится теплым климатом, и выведенные там сорта тяжело переносят холода. Поэтому утепляют их тщательно – после обрезки и подкормки посадки мульчируют торфом, прикалывают к мульче большие ветки и забрасывают сверху дубовыми листьями. Затем над посадками Альтамира выстраивается проволочный каркас, а на него натягивается лутрасиловый настил.
Болезни и вредители

Эта роза не обладает хорошим иммунитетом – в засуху цветок Эквадора легко подхватывает мучнистую росу. Что касается паразитов – чаще всего Альтамира страдает от клопов и тли.
Мучнистая роса
Распространяется мучнистая роса грибком Sphaeroteca pannosa, часто – в душной оранжерее. Начинается болезнь беловатой пеленой на листьях, которая быстро преобразуется в бурый плотный налет. Чтобы вылечить розу, клумбу два раза – через неделю – обрабатывают настойкой полевого хвоща, или препаратом Ракурс.
Тля
Розанная тля (лат. Macrosiphum rosea L.) нападает на сад в особенно жаркий сезон. Эквадор характеризуется знойным, но влажным климатом и розы оттуда слабеют от «сухой жары».
Чтобы паразиты не погубили ослабленные кусты Альтамира, при появлении первых особей тли их обрызгивают Рогором, или Аверсектимом.
Полевой клоп
Багрово-коричневый полевой клопик (лат. (Lygus pratensis L.) паразитирует на розе, подъедая развивающиеся бутоны. Селятся на клумбах с растительного мусора. Избавить растения Альтамира от клопа помогут опрыскивания Корагеном, Вантегом, или Амплиго. Чтобы избежать появления паразита, необходимо часто пропалывать посадки и вовремя убирать опадающие лепестки.
Размножение
Размножить гибрид можно отделением черенка. Для черенкования выбирают плотную, только начавшую древеснеть ветку – из нее вырезают росток 12-15 см с 4-5 глазками. Черенок розы очищают от нижних листьев и иголок, после чего нижний срез вымачивают в Эпине. Саженец Альтамира заглубляют в грунте, смешанном с песком, на 6-7 см и обустраивают сверху пленочную теплицу на месяц.