Снежная роза Артемис (англ. Artemis) – ослепительно-белый гибрид селекции знаменитой немецкой фирмы Tantau. Эта нарядная садовая роза с букетными соцветиями была создана в 2009 г.
Характерные особенности сорта
Роза Артемис – это ароматный парковый кустовой шраб (англ. Modern Shrub). Среди базовых характеристик представленного сорта:
- Куст Артемис – достаточно высокий (до 120 см), но компактный, шириной около 80 см, вытянутой формы, с прямостоячими ветками.
- Лист – некрупный, удлиненной остроконечной формы, гладкий, темно-зеленый с осветленной серединкой, глянцевый.
- Цветок розы – среднего диаметра – 7-8 см, ностальгической шарообразной формы, с плотно сложенными лепестками, в одном бутоне Артемис – до 40-50 лепестков.
- Окрас – очень нежный, бело-кремовый, внешние лепестки могут отдавать зеленью, внутренние – бледно-коралловым оттенком.
Цветы Артемис собраны в крупные, похожие на букеты соцветия – по 7-10 бутонов в каждом. При этом описываемый сорт обладает утонченным анисовым ароматом. Что отличает его от некоторых других германских шрабов, не имеющих запаха – таких, как Ина ан Мона (англ. Ina an Mona, селекционер — Ingwer J. Jensen).
Главные плюсы и минусы гибрида
Артемис идеально подходит для озеленения небольших прямоугольных клумб, садовых дорожек и высоких беседок. Роскошные, живописные кусты этой розы с крупными букетами цветов прекрасно сочетаются с колокольчиками и люпинами, а также невысокими хвойными деревьями.
Плюсы
Описываемая роза – классический белый сорт, выносливый и универсальный в декорировании сада и летних беседок. Главные достоинства этого шраба:
- в меру ветвистые, аккуратные кусты Артемис – с красивой округлой глянцевой кроной;
- объемные, но не провисающие под собственной тяжестью кисти цветов;
- очаровательные, почти круглые плотные бутоны розы — идеального кремового оттенка;
- высокая устойчивость Артемис к дождям и ночным заморозкам;
- развитый иммунитет к абсолютному большинству типичных для розы заболеваний.
Ветви Артемис, несмотря на внешнюю хрупкость, очень сильные и выдерживают большие нагрузки бутонами без поддержки опорами.
Минусы
За рассматриваемым сортом не замечалось существенных недостатков. Что касается небольших минусов розы – опытные цветоводы подмечают прежде всего следующие:
- склонность лепестков гибрида выгорать на ярком полуденном солнце;
- требовательность растений Артемис ко грунту – он должен быть плодородным и насыщенным;
- уязвимость посадок к таким вредителям, как пенница и цикадка.
Также куст Артемис требует работы над формой и теряет привлекательность без своевременного удаления отцветших бутонов.
Необходимые условия высадки
Представленную розу культивируют во многих регионах России: на Юге, в Центре и даже на Урале. Главное условие – Артемис не должен расти в низине, где у корней скапливается вода.
Работа над клумбой
Для такой розы лучше всего подойдет суглинок с хорошей аэрацией. Землю подготавливают за 20 дней до внесения кустика, перекапывая на глубину 1,6 м и укрепляя нижний слой пластами картона. После этого нужно подготовить яму для саженца Артемис — глубиной 66-67 см и диаметром 65 см, уплотнив ее стенки и засыпав на дно мелкую гальку – до 9 см.
Сверху для розы образовывают плодородный слой из гумусной земли, глины, перегноя и песка.
Нюансы посадки: сроки и последовательность
Высаживают Артемис в первых числах сентября, или мая. Перед посадкой саженец обрабатывается препаратом Престиж, а его корни укорачиваются до 25 см.
После этого растение розы устанавливается посередине ямы, а его корни раскладываются по дну, чтобы избежать их спутывания. Затем начинают подсыпать землю – слоями, чтобы не осталось пустот. Корневую шейку Артемис необходимо закрыть на 6 см. Завершается посадка поливом и окучиванием на 1/3 высоты кустика.
Важные особенности ухода
Ухаживать за анализируемой розой достаточно легко. Ей потребуется нечастый полив, стабильные подкормки и не слишком сильные обрезки. Также Артемис нуждается в защите на зиму и еженедельной очистке от сорняков.
Нормы орошения
Чтобы корни розы не пересыхали и не гнили, посадку орошают раз в 5 дней. При этом важно поддерживать приствольный круг сорта увлажненным на глубине 12-15 см. Вода вносится на Артемис предварительно разогретой – до +25°С — и настоявшейся 20-25 мин на солнце. Под один куст гибрида выливают 1,5 ведра жидкости. Полив завершается поверхностным (18-20 см) рыхлением земли у корней розы.
Тонкости подкормок
Артемис любит редкие, но очень питательные минеральные подкормки. Обогащают посадки сорта следующим образом:
- В период, когда набухают почки розы, вносят рыбную муку и азофоску.
- В момент формирования бутонов – коровяк и кальциевую селитру.
- После первой волны цветения Артемис – зольный порошок и калимагнезию.
- Перед самым укрытием на зиму – птичий помет и суперфосфат.
Твердые подкормки прикапывают вокруг центрального стебля розы на глубине 8-10 см, а жидкие -вносят вместе с поливом.
Стандарты обрезки и пересадки
Для кустов Артемис будет достаточно двукратной обрезки за год. Ранней весной, до того, как растение «проснется», удаляют перемерзшие ветки, самые сильные побеги (около 4-х) укорачивают на четверть, а однолетние ветки – на треть. Летом нужно регулярно обрывать отцветающие бутоны и испорченные листья. В октябре, перед укрытием, с розы снимают старые – больше 3-х лет — бесплодные и поврежденные побеги.
Наиболее благоприятное время для пересадки Артемис – начало августа. Коротко обрезанный куст выкапывают, держа лопату на 2 лезвия дальше стебля – все корни должны быть захвачены. Вынутую розу не отряхивают, а опускают корнями в горячий раствор Гетероауксина и, подержав полчаса, вносят в новую яму. После заглубления посадки до привычного уровня ее щедро орошают и мульчируют торфом, либо подсушенным перегноем.
Подготовка зимнего укрытия
Гибрид Артемис относится к зимостойким – готовить его к холодам начинают не раньше установления заморозков ниже -7°С. Сначала куст подрезают, проводят удобрение и окучивание сначала землей, затем покрывают нижний слой мульчи для розы измельченной сосновой корой.
Сверху укладывают главные побеги розы и закрепляют их на мульче длинными булавками. После растения присыпают сухими листьями, а с наступлением зимы – свежевыпавшим снегом. В климате с малоснежными, ветреными зимами укрытие Артемис дополняют пленкой из поликарбоната.
Как бороться с болезнями и вредителями
Болеет эта роза очень редко – только при заболачивании клумбы и резких сменах погоды. Чаще всего на сорте появляется серая гниль. А вот насекомые посещают клумбы Артемис довольно часто – особенно, при сильном зное и долгой засухе.
Серая гниль
Ботрис, как еще называют серую гниль, приносят на розу грибки Botrytis cinerea Pers. Заражаются посадки после продолжительных дождей при высокой температуре. Основной признак начавшейся болезни – гнилостно-серая плесень на кроне Артемис. Вылечить клумбу проще всего опрыскиванием сильнодействующими препаратами: Свитчем, Бенорадом и Фундазолом. Предотвратить заражение розы ботрисом можно обработкой клумбы перед цветением раствором медного купороса.
Пенница
Слюнявка-пенница (лат. Philaenus spumarius) активно размножается во влажном климате при затенении роз. Догадаться о появлении этого насекомого можно по легким пенистым выделениям на молодых побегах и листках Артемис – в них прячутся яйца вредителя. Чтобы избавиться от пенницы, кусты обрабатывают Цветофосом, или Инта-Виром.
Для профилактики применяют раствор древесной золы – в период формирования соцветий и в самом начале цветения.
Цикадка
Розанная зеленая цикадка (лат. Edwardsiana rosae) предпочитает засушливый климат и плотно посаженные кусты Артемис. На листьях засиженного цикадками куста появляются выбеленные пятна, а позже – выеденные дыры. Вытравливают этого вредителя инсектицидами – прежде всего Дитокс, Максим и Альфашанс. В качестве профилактики розы опрыскивают отваром горькой полыни, или щавеля. Хорошо отпугивают цикадку и высаженные между растениями Артемис кустики лаванды.
Тонкости размножения
Для размножения кустов Артемис рекомендуется использовать метод черенкования – он наиболее бережно переносит все признаки сорта в новом растении. Черенки розы подготавливают в середине лета – вырезают из центральной части полуторагодовалой ветки росток, содержащий 4 полноценных почки.
Верхний срез должен быть ровным, нижний – под углом 40°-45°.
Готовый саженец Артемис настаивают до 6 часов в растворе Крезацина, или Домоцвета. После этого выкапывают лунку в 7-8 см и заглубляют черенок на 3 почки. Для защиты от ветра и холодных осадков росток прячут под пластиковую тару. Открыть розу можно через 14-18 дней, когда черенок пустит устойчивые корни.