Датская роза Розенхольм (англ. Rosenholm) причисляется к универсальным плетистым мутациям. Ее создатели – Mogens и Pernille Olesen – выпустили сорт на европейский рынок в 1994 г.
Основные параметры
Роза Розенхольм – это шрабовая плетистая парковая флорибунда (англ. Shrub Floribunda). К базовым ее качествам относят:
- Куст Розенхольм – очень крупный, вышиной под 3 м, по ширине – 2,5 м, ответвления – поникающие, крона – умеренно-густая.
- Листки – мелкие, широко-треугольные, с ребристостью по краям, тонкие, травянистого цвета.
- Цветок этой розы – довольно маленький (5,5 см), маломахровый (до 25 лепесточков), розетковидный, соцветия – кистеобразные.
- Окраска – пастельная, почти однородная, пудрово-карамельная с белыми краешками лепестков.
В роскошных кистях Розенхольм собирается до конца 10 равноценных бутончиков. Это в два раза больше чем у похожего германского плетистого гибрида Пич Клементин (англ. Peach Clementine).
Плюсы и минусы
Вышерассмотренная роза получила ряд важных наград на конкурсах – сертификат в Западной Фландрии и золото на соревновании в Вене. Розенхольм прекрасно подходит просторным садам и широким беседкам.
Плюсы
Ключевое достоинство мутации Розенхольм – грандиозные, ностальгические кустарники, густо усыпанные нежными романтичными соцветиями. Главнейшие плюсы такой розы:
- высокорослые кустики с элегантно поникающими плетьми;
- массивные кистевидные соцветия с широкими гроздьями бутончиков роз;
- нежнейший, универсальный для любого сада оттенок цветков;
- обильнейшее цветение Розенхольм, почти не прерывающееся с июня по конец сентября;
- неплохая для плетистого сорта зимостойкость (до – 22°С);
- хорошая сопротивляемость гибрида корневым и другим гнилям.
Сорванный Розенхольм сохраняет свежесть около 9-10 суток.
Минусы
Плетистый Розенхольм считается достаточно чувствительным к патогенным факторам гибридом. Основные проблемы этой розы:
- потребность в гумусной и одновременно рассыпчатой почве;
- плохая переносимость розы резких порывов ветра;
- толерантность к черной пятнистости и септориозу.
Также к недостаткам некоторые розоводы относят едва слышимый аромат соцветий Розенхольм.
Принципы посадки
Розенхольм солнцелюбив и плохо реагирует на тень. Поэтому для полноценного роста такой розе необходим открытый свету участок ближе к южной стороне розария.
Подготовка почвы
Сажать Розенхольм можно только в как следует разрыхленный (до 80 см) и обеззараженный железным купоросом грунт. Также важно вычистить всю сорняковую растительность и образовать яму для указанной розы – параметрами 70×75 см.
Обязательное условие – дренаж на дне из толченой гальки и конусовидный супесчаный холмик по центру.
Время и способ высадки
Чтобы такая роза успела прижиться, ее рассаживают в последнюю неделю апреля. После обязательного вымачивания кустика в крепком Глиокладине его корешки с осторожностью расправляют и, слегка наклонив назад стебель, опускают на холмик. Потом саженец поочередно заливают водой и засыпают почвой – пока «сердечко» не засыплется на 3,2-3,5 см.
Тонкости культивации
Для обещанного пышного цветения Розенхольм обильно, но достаточно редко орошают и не забывают удобрять. Еще розе понадобятся аккуратные обрезки и чистка участка раз в 8-11 дней.
Принципы орошений
Потребность во влаге у кустарника Розенхольм средняя – ему хватит одного орошения за 7-8 дней. Важнее для сорта объем увлажнения (до 7-9 л на кустик) и его теплота – близко к +25°С. В идеале розу поливают при помощи капельного механизма, по времени – в закатные часы, когда не жарко.
Правила удобрений
Дополнительные подпитки обеспечивают розе продолжительное и яркое цветение. Применяют три важнейших удобрения:
- В период образования бутончиков Розенхольм – зольный порошок с азофоской.
- Со стартом цветения в начале лета – калимагнезия в жидком виде с птичьим пометом.
- После окончательного отцветания розы – прелые опилки с монофосфатом.
Проводить подпитки желательно перед орошениями, чтобы эффект не был резким.
Методика обрезки и пересадка
Первая обрезка производится перед тем как в стеблях начнется сокодвижение. Кустарник избавляют от потемневших и примороженных побегов, с прочих снимают по 25-35 см. В первых числах октября эта роза подвергается формированию – отрезаются до плотной ткани тонкие ответвления, удаляются невызревшие и перешагнувшие 5-ти летний рубеж побеги.
Пересадки взрослого растения лучше избегать. Розенхольм переносят, только если он не вырос выше 1,5 м. Корневища раскапываются по кругу широкой лопатой, связываются и, после обрезания иссохших участков корневой системы, кустик пересаживается в новую клумбу.
Укрытие на зимовку
Начинается подготовка розы к зимнему периоду после осенней обрезки. У корней кустик мульчируется смесью дубовых опилок и соломы. Побеги Розенхольм освобождают от опор и неплотно связывают, укладывая на соломенную подстилку. Последний этап укрытие веточек дышащей нетканой материей.
Заболевания и вредители
К защите посадок Розенхольм от болезней нужно относиться с особым вниманием. Проанализированная роза способна заразиться септориозом и марсониной.
Септориоз
Редкая, но опасная болезнь, распространяемая Septoria rosae от больных соседей при сильном ветре. Характеризует септориоз фиолетово-черные пятна с выбеленной серединкой на листве Розенхольм. Чтобы быстро пролечить плети, проводят обрызгивание Планризом или Оксихомом.
Черная пятнистость
Провоцируемая душной влажностью, марсонина развивается на розе при размножении грибковых образований Marssonina rosae. Густо-черные неправильной формы мокнущие отметины – основной сигнал заражения.
Лечится Розенхольм опрыскиванием Прогнозом или Чистофлором.
Паутинный клещ
Распространенный поедатель плетущихся роз разновидности Tetranychus urticae появляется на изнуренной засухой клумбе. О его нашествии сигнализируют серовато-белесые ниточки паутины, протянутые у основания листков. Уничтожается клещик обрызгиванием посадок Ортусом или Ниссораном.
Условия размножения
Отличный результат дает размножение кустов Розенхольм черенками. Лучше делать это с середины до конца июля. С молодой цветущей веточки срезают росток с 3-мя междоузлиями. Внизу срез оставляют косой и близко к глазку, вверху – прямой и подальше. Заглубляется черенок на треть роста и содержится под банкой еще 3 недели – до прорастания корешков.