Плетистая роза Орфео: описание, правила посадки и способы ухода

Роскошная роза Орфео (Orfeo) имеет завораживающий глубинный цвет. Плетистая красавица была выведена в 1963 году. Она привлекает к себе бархатными очаровательными лепестками и изысканным ароматом. Также не последнюю роль в очаровании Орфео играет блестящая и густая, крупная и глянцевая листва.

Роза Орфео

Описание розы Орфео

Роза плетистая Орфео (Orfeo) – это роза с насыщенными бордовым крупными бутонами. Также плетистой розой является Роза Лола (Starlet-Rose Lola). На одном стебле Орфео формируется от 1 до 3 цветков, размер бутона — 8-10 см, в каждом из них порядка 30 лепестков.

Преимущества и недостатки сорта

В розы любого сорта существуют свои определенные преимущества и недостатки, о которых садоводу нужно узнать заранее, чтобы понимать, что можно ожидать от плетистой красавицы.

Преимущества

Среди достоинств Орфео стоит выделить следующие характеристики:

  1. Плетистая красавица подходит для выращивания в жарком климате — роза не выгорает на солнце;
  2. Изысканный аромат плетистой культуры, который особенно ощущается в прохладную погоду;
  3. Непрерывное и обильное цветение;
  4. Орфео хорошо устойчива к мучнистой росе и черной пятнистости;

Помимо перечисленного, Орфео хорошо держит бутоны. Также Орфео — одна из самых обильноцветущих роз.

Недостатки

Среди недостатков, стоит упомянуть, что Орфео слабо устойчива к дождю и при его обилии может пострадать.

Особенности посадочных работ

Высадка саженцев

Орфео, как и любая другая роза, является светолюбивым растением. Чтобы кусты плетистой розы полноценно развивались, они должны освещаться солнечными лучами примерно 8 часов за день. Для плетистой культуры подойдёт место вдоль оград, у стен зданий. Однако там часто возникает затенение. Желательно высаживать Орфео с юго-восточной или южной стороны — так плетистая красавица будет получать необходимое количество солнечных лучей.

Подготовительный этап

Орфео нуждается в плодородных суглинках, где кислотность слабая или нейтральная (pH 5,5-7). Ямки под посадку плетистой красавицы подготавливают осенью. Но если возможности на это нет, можно подготовить ямку для посадки Орфео за пару недель до посадочных работ. За это время почва успеет осесть, а питательные вещества равномерно распределиться. Выкапывают ямы под розу так, чтобы в диаметре она составила 70 см, а в глубине — 60 см. На дне обязательно формируют дренажный слой, используя для этого керамзит, щебень.

Этапы высадки в открытый грунт

Посадка плетистой розы состоит из нескольких этапов:

  • На дне посадочной ямы делают холмик из субстрата, на который в дальнейшем опускают саженец Орфео;
  • Распределяют корни розы по периметру;
  • Нужно проследить чтобы место прививки плетистой культуры располагалось в сторону юга, а дальше была заглублена на 10-12 см;
  • Отдельными порциями подсыпают землю, поливая и утрамбовывая. Яма должна быть плотно заполнена без возникновения пустот;
  • Устанавливают деревянный кол, который послужит временной опорой для плетистой культуры;
  • Полностью заполняют ямку, делая по краям бортики, чтобы вода впитывалась, а не стекала.

Первые пару недель после посадочных работ Орфео нужно притенять. Легче всего это сделать с помощью небольших дуг и укрывного материала.

Уход

Обрезка роз

Чтобы за лето Орфео успела сформировать крепкую корневую систему, а её побеги успели вызреть до того как наступят холода, за плетистой красавицей нужно интенсивно ухаживать.

Орошение

После посадки важно сохранять для плетистой красавицы постоянную влажность грунта. Орфео ежедневно поливают. Для полива плетистой культуры используют только теплую отстоянную воду. Со временем постепенно количество поливов сокращают до двух раз в неделю.

Подкормка

Когда наступают теплые дни, Орфео подкармливают микроэлементами — их можно разбросать под кустами в виде специальных гранулированных удобрений. В апреле плетистой культуре необходимы азотные удобрения, что стимулирует рост зеленой массы. Весной и в первой половине лета можно поливать розу раствором, состоящем из: 10 л коровяка, 3 кг древесной золы и 50 л воды.

Во второй половине лета плетистой красавице необходимы калий и фосфор — это помогает древесине быстрее созреть.

Обрезка

Весной, после того как укрытие было снято, Орфео нужно удалить все поврежденные и ослабшие побеги. Летом процедуру обрезки выполняют с целью регуляции цветения плетистой культуры. Важно удалять бутоны розы до первой развитой почки, а также обрезать слепые побеги, на которых не образуется бутонов.

Укрытие на зиму

Как только воздух начинает охлаждаться до незначительных отрицательных температур, побеги плетистой розы связывают с помощью шпагата, после чего укладывают их на лапник. Сверху нужно установить дуги, а сверху на них натянуть агроволокно. Важно, чтобы побеги плетистой культуры не были сырыми — могут сопреть. Зимой, когда выпадет снег, на Орфео нужно набросать небольшой сугроб, создавая тем самым дополнительную защиту.

Вредители и заболевания

Вредители и методы борьбы с ними

Орфео хорошо устойчива ко многим недугам, в том числе и к черной пятнистости и мучнистой росе. Розу необходимо периодически осматривать, чтобы при появлении заболевания или вредителей сразу их обнаружить и решить проблему.

Муравьи на розах

Муравьи начинают рыхлить почву около корневой системы Орфео, в результате чего в дальнейшем роза начинает вянуть, а может и полностью погибнуть. Против вредителей плетистой культуре могут помочь такие препараты, как: «Муравьин», «Карбофос», «Делиция». Однако не стоит сразу прибегать к химии. Самое важное, что нужно сделать, чтобы избавиться от муравьев — побороть тлю.

Вирусная мозаика резухи

Заражение плетистой розы происходит из-за насекомых-вредителей — трипсов, нематод. После заражения Орфео покрывается молочно-желтыми мозаичными узорами, которые располагаются в хаотичном порядке.

Предотвратить распространение заболевания на плетистой культуре можно с помощью обработки применяемых инструментов, заменив землю на проблемном участке и произведя комплексную обработку с использованием иммунных и инсектицидных препаратов.

Вирусное увядание

Вирусное увядание проявляется в виде деформации листовых пластин плетистой розы. В дальнейшем они приобретают бурую окраску, опадают, а Орфео начинает отставать в росте. К сожалению, диагностировать недуг на ранней стадии непросто — симптомы появляются достаточно редко. Бороться с заболеванием нужно радикально. Начинать нужно с вырубкой или сильной обрезкой кустов розы. Дальше нужно провести обработку плетистой культуры инсектицидами.

Способы размножения

Черенкование роз

Орфео можно размножать несколькими методами: семенами, отводками, черенками и прививкой. Чаще всего размножают розу отводками или черенками. Для семенного метода лучше всего приобретать посевной материал в специальном магазине. Это нужно для того, чтобы сохранить сортовые признаки плетистой культуры — садовые семена их не сохраняют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector