Классическая немецкая роза Пашмина (англ. Pashmina) была селекционирована в 1999 г. Авторами этого изысканного сорта стали агротехники популярной германской компании Kordes.
Основные особенности сорта
Роза Пашмина – это пионообразная флорибунда (англ. Floribunda) c небольшими, но очень пышными бутонами. Базовые характеристики представленного сорта:
- Куст Пашмина – не слишком высокий (65-75 см), шириной до 60 см, продолговато-овальной формы, цветет непрерывно.
- Лист сорта – крупный, вытянутый, с острым кончиком и ребристыми краями, полуглянцевый, изумрудно-зеленый.
- Цветок розы – небольшой, диаметром 6-8 см, чашевидные, без запаха, на одном побеге – до 5-6 бутонов.
- Расцветка сорта – зеленовато-кремовая, очень нежная, в центре лепестки приобретают карамельно-розовый оттенок.
Бутоны розы растут на побегах кистями, иногда серьезно оттягивая ветки. Цветок Пашмина относят к среднемахровым. В одном бутоне может быть до 50 лепестков, что отличает эту розу от менее набитых флорибунд – таких, как Эвелин (англ. Evelin, автор – Noack, 25 лепестков).
Достоинства и недостатки
Описываемый сорт может похвастать долгим, обильным и эффектным цветением. Пашмина подходит и для срезки, и для розария на открытом воздухе. Эта роза достаточно устойчива, хотя и не лишена слабостей.
Достоинства
Гибрид Пашмина обладает отличными декоративными качествами и неплохой адаптивностью. Главные плюсы анализируемой розы:
- невысокие, компактные кусты, подходящие и для небольших участков;
- нежные, гармоничные бутоны сорта классической формы с неброской, но утонченной окраской;
- медленно опадающие, не засоряющие участок лепестки розы;
- засухоустойчивость и зимостойкость растений Пашмина;
- хорошо развитый иммунитет против основных болезней.
Сорт неплохо адаптируется к различным составам грунта, кроме тяжелых суглинков, и не боится возвратных заморозков.
Недостатки
Негативные стороны Пашмина связаны с особенностями бутона и культивации растения. Основные минусы такой розы:
- почти полное отсутствие запаха;
- плохая переносимость дождей – бутоны сорта не раскрываются и гниют;
- частые атаки розы со стороны насекомых-паразитов.
Чтобы избежать нападений, посадки Пашмина придется чаще пропалывать, а также проводить перед цветением сорта профилактические опрыскивания инсектицидами.
Особенности высадки
Представленная роза высаживается от Северо-Западного до Северо-Кавказского региона России. Пашмина любит легкий, хорошо удобренный черноземный, или супесчаный грунт с достаточной воздухопроницаемостью.
Подготовка земли
Грунт для этого сорта подготавливают за 14-16 дней до высадки саженцев. Сначала почву перекапывают на глубину 1,6 м, после чего заменяют верхний слой на смесь чернозема, дерна, золы, песка и костной муки. Затем выкапывают для розы яму размерами 65×65 и глубиной около 70 см.
Наконец, дно ямы под Пашмина засыпают битым красным кирпичом на 10-11 см, а в центре образуют насыпь в 15 см.
Время и порядок посадки
Кусты этого сорта рекомендуется высаживать в самом конце марта, в холодную весну – в первых числах апреля. Главное, чтобы почва под саженец Пашмина прогрелась до +12°С, воздух – до +16°+17°С. Кустик розы вносят, подрезав корни на 5-10 см, в самый центр земляной насыпи. Корневая система сорта при этом свободно расправляется вниз по дну. После этого Пашмина заглубляется на 6 см выше места прививки и заливается водой.
Правила культивации
Рассматриваемый сорт нуждается в регулярных подкормках и умеренных орошениях. Также кусты Пашмина необходимо обрезать дважды в год и пропалывать каждую неделю.
Полив
Растения сорта поливают нечасто – оно не терпит заболачивания. Лучше всего орошать такую розу раз в 4-5 дня, чтобы земля по приствольному кругу оставалась влажной на 15 см. Необходимая норма полива для гибрида Пашмина – 5-6 л на куст. Жидкость для посадок отстаивают на солнечных лучах 30 мин и разогревают до +25°С.
Подкормка
Эта роза нуждается в удобрениях 4 раза за сезон. Подкармливают представленный сорт согласно нижеприведенной схеме:
- Первый раз – с началом сокодвижения сорта – сульфатом калия, или суперфосфатом.
- Второе удобрение Пашмина проходит с раскрытием первого цветка – птичий помет, или угольный порошок.
- Следующий раз роза получает подкормку в конце июня – вносят компост, или доломитовую муку.
- Последнее удобрение сорта осуществляют в 20-х числах октября – это может быть раствор мочевины, или калийная соль.
Все подкормки вносятся в утренние часы, за 10-15 мин до полива.
Обрезка и пересадка
Анализируемая роза обрезается в середине весны и во второй половине осени. Первая, формировочная обрезка осуществляется в начале апреля. С куста Пашмина снимаются примерзшие, состарившиеся (больше 6 лет) и вросшие горизонтально ветви. Прочие побеги укорачиваются до 5 почки. Вторая, санитарная обрезка сорта проходит в 20-х числах октября. С растения срезаются сильно переболевшие, слабые и иссушенные ветки.
Пересадка кустов Пашмина переносится на последние числа марта. Перед процедурой растение обрезают, срезая 2/3 длины побегов, укорачивают длинные корни и вымачивают последние в растворе Корневина около 20-25 мин. После этого куст розы подкапывается по приствольному кругу и с легким наклоном назад вносится в новую яму.
Подготовка к зимовке
Пашмина готовится к зиме со второй половины октября. Кусты описываемого сорта обрезают, удобряют органическими смесями и пропалывают землю вокруг стебля. После этого с растения обрывают листву и бутоны, а приствольный круг Пашмина мульчируется дубовой листвой, или луговым сеном. Затем побеги розы опускаются с подпор вниз. Сверху посадка укрывается лутрасилом, или рубероидом.
Заболевания и вредители
Гибрид Пашмина считается достаточно устойчивым к самым опасным болезням розы. Единственное, чем может периодически болеть куст – серая гниль. Также сорт достаточно уязвим к атакам тли и листовертки.
Серая гниль
Вызывает серую гниль на розах гриб Botrytis cinerea Pers. Чаще всего болезнь развивается во влажную погоду при высокой температуре. Основной признак заражения – серовато-гнилостные изъязвления на листве Пашмина. Лечат серую гниль на клумбе двукратным обрызгиванием фунгицидами Фитоспорин, Трихопол, или Силиплант – с интервалом в 10 дней.
Тля
Розанная тля (лат. Macrosiphum rosea) нападает на посадки Пашмина в жаркий и засушливый сезон. Главные признаки появления этого паразита – черные точки и прозрачная слизь на листках розы. Избавиться от тли помогут обработки действенными инсектицидами: Инта-Виром, Флумайтом, Актелликом.
Для профилактики возле клумб с сортом высаживают табак, перец, или бархатцы.
Листовертка
Розанная листовертка (лат. Cacoecia rosana) селится на редко обрезаемых и недостаточно чисто пропалываемых растениях Пашмина. Догадаться о присутствии вредителя можно по «свернутым», подгнивающим листьям розы. Уничтожить листовертку на кустах этого сорта можно опрыскиваниями препаратами Карате, Актара, или Искрой Био. Отпугнуть вредоносную бабочку поможет отвар одуванчиков.
Размножение
Наиболее оптимальный способ размножить растение Пашмина – горизонтальный отвод. Для этого берут гибкую, но еще молодую (1,5-2 года) ветку сорта и обрывают в ее центре (11-12 см) все глазки, оставив 3. Эту часть побега заглубляют в землю на 14-16 см – так, чтобы наружу выходило 3-4 почки розы. Как только ветка-отвод пустит свои корни, ее можно отрезать от материнского куста.