Роза Космос: характеристика, правила посадки и способы ухода

Утонченная германская роза Космос (англ. Kosmos) – классический белый сорт без запаха. Создан этот нежнейший гибрид компанией W. Kordes’Söhne в 2006 г. На следующий после выпуска год Космос удостоился знака качества ADR.

Роза Космос

Ключевые характеристики сорта

Роза Космос – это пышноцветущая кустовая флорибунда (англ. Floribunda). Сорт неоднократно получал награды в конкурсах, в том числе – золотую медаль на чешском Hradec Kralove. Базовые свойства представленной розы:

  • Куст – густой, раскидистый (после 2-го года), шипастый, высота – 80-90 см, ширина – 55-60 см, форма – продолговатый овал.
  • Лист Космос – крупный, остроконечный, ребристый по краям, темно-зеленый с легким глянцем.
  • Цветок флорибунды – достаточно объемный, диаметр – 8-9,5 см, форма – старинная махровая чаша, лепестки расположены плотно.
  • Окрас розы – от персиково-кремового до зеленовато-белого, при похолодании бутон слегка розовеет.

Цветение у описываемого сорта волнообразное, длительное – растение может цвести до второй половины октября. На побеге Космос вырастает до 3-х крупных цветов. При этом, в каждом бутоне находится до 60 лепестков – что на 35 лепестков больше, чем у другой немецкой белой флорибунды Уайт Роудраннер (англ. White Roadrunner, автор – Uhi).

Основные плюсы и минусы

Характеристика сора Космос

Главное достоинство кустов Космос – это их высочайшая декоративность. Нежные, густые, с блестящей холодного тона листвой и кремово-белыми цветами, эти розы кажутся легкими, воздушными облаками в ясную погоду. Они прекрасно освежают клумбу и отлично сочетаются с хвоей.

Плюсы

Положительные качества гибрида Космос связаны с уникальной внешностью и неплохой приживаемостью в самых разных условиях. Самые значимые достоинства сорта:

  1. щедрое, очень долгое и густое цветение флорибунды, не снижающееся при похолоданиях;
  2. интенсивно ветвящиеся, высокодекоративные кусты розы с длинными раскидистыми ветками;
  3. крупные, медленно раскрывающиеся бутоны старинного типа с нежным розовато-кремовым оттенком;
  4. устойчивость цветов Космос к солнечным лучам, жаре и долгим засухам;
  5. превосходный иммунитет сорта к мучнистой росе, гнилям и фитофторозу.

Благодаря сильноплетущимся кустам рассматриваемая роза идеально подходит для декорирования изгородей, заборов и беседок.

Минусы

Говоря о недостатках описываемой розы, чаще всего упоминают особенности куста и слабости к некоторым погодным условиям. Наиболее заметные минусы этого сорта:

  1. слабые побеги флорибунды прогибающиеся под тяжестью соцветий;
  2. склонность бутонов Космос к загниванию после сильных ливней;
  3. крупные и острые шипы, густо расположенные на ветках;
  4. толерантность роза к атакам тли и долгоносика.

Лучше всего высаживать Космос рядом с бархатцами, или лавандой – они хорошо отпугивают насекомых.

Требования к высадке

Правила посадки розы в открытый грунт

Представленную розу высаживают в регионах с умеренным климатом без продолжительных осадков и ветров. Лучше всего Космос развивается в пористом, хорошо разрыхленном и удобренном черноземе.

Предпосадочная разработка грунта

Место под такую розу разрабатывают за 15-16 дней до высадки. Для начала землю дял флорибунды пропалывают, выбирая все корни, и прорыхляют на глубину 1,4 м. Затем формируют просторную яму под Космос – диаметром 63 см и глубиной 66 см. Далее всю поверхность ямы дезинфицируют Фитовермом, а на дно укладывают дренаж из мелко растолченного керамзита.

В заключение для корней Космос по дренажу рассыпают почвосмесь из огородной земли, торфа, перегноя и песка.

Сроки и последовательность высадки

Опытные цветоводы высаживают эту розу в 10-х числах мая. Главное – чтобы уже прошли самые серьезные заморозки. Саженец Космос готовят к посадке за сутки – подрезая тонкие корешки флорибунды и вымачивая их в любом корнеобразователе.

Посадка производится ранним утром – кустик прислоняют слегка под наклоном к отвесной задней стенке ямы и выпрямляют по поверхности дня его корни. После этого розу засыпают, медленно подсыпая сухую землю, пока корневая шейка не закроется на 2 см. После этого Космос поливают дважды – после посадки и на следующее утро.

Основы культивации

Правила обрезки

В целом, анализируемая роза довольствуется стандартными методами культивации. Для обещанного производителем цветения посадкам Космос потребуются обильные подкормки, систематические поливы и обрезки, а также рыхления каждую неделю.

Орошение

Для поддержания необходимого уровня влажности розу поливают не реже раза в неделю и не чаще раза в трое суток. В остальном – ориентируются на влажность приствольного круга на глубине 15 см. Полив растений Космос производят жидкостью комнатной температуры, строго под корни флорибунды, и завершают рыхлением на 20 см. Идеальное время для орошения розы – утро, как только высохнет роса.

Порядок подкормок

Наиболее важные элементы для удобрения розы: азот, калий и фосфор. Их вносят по нижеизложенному распорядку:

  • В момент, когда готовятся распуститься почки – аммиачная селитра и раствор золы.
  • На первом этапе цветения Космос – сульфат калия и монофосфат.
  • В начале июля, перед второй волной цветения флорибунды – птичий помет и карбамид.
  • В октябре, за 4-5 суток до укрытия розы – лиственный перегной и сернокислый калий.

Лучше всего гибрид воспринимает полужидкие подкормки, вносимые перед орошением.

Правила обрезки и пересадок

Раскидистые кусты Космос обрезают три раза за весенне-осенний период. В 10-х числах апреля взрослые ветки укорачиваются до 5 почек, однолетние – до 1/3 от их длины. Летом, когда закончится первая волна цветения, с розы снимают неотцветшие бутоны, ослабленные и погнувшиеся ветки. Ближе к середине октября побеги Космос укорачивают до 40 см и срезают всю листву.

Наиболее удачное время для пересадки этой розы – последние числа августа. Флорибунду готовят к «переселению», обрезая все побеги наполовину и опрыскивая прикорневую часть Чистоцветом. Затем Космос подкапывают, стараясь захватить всю корневую систему, переваливают на грунт и быстро устанавливают на новом участке, засыпая на 1,5 см выше прививки.

Условия зимовки

Космос готовится к зиме между 10-ми и 20-ми числами октября, с наступлением устойчивых ночных морозов. Над флорибундой совершают санитарную обрезку, начисто выпалывают сорняки и окучивают на 30 см подсушенной землей. Затем вниз спускаются самые длинные побеги розы и засыпаются листьями дуба. Сверху клумба прикрывается дышащей, но двухслойной мешковиной.

Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями

Черная пятнистость

Представленная роза обладает среднеустойчивым иммунитетом. Основные угрозы, от которых необходимо защищать Космос – черная пятнистость, а также долгоносики и тля. Для профилактики последних важны частые прополки и прореживания посадок розы.

Черная пятнистость

Такая болезнь распространяется на флорибунде при помощи грибков Marssonina rosae в условиях постоянной влажности и сквозняков. Проявляет себя Марсонина темно-бурыми овальными отметинами с лиловым отливом, в беспорядке проявляющихся на листве Космос. Чтобы вылечить клумбу с розами, ее обрызгивают Гумистаром. Для профилактики применяют настоем луковой шелухи.

Розанная тля

Розанная, или зеленая тля (лат. Macrosiphum rosae) селится на плохо очищаемых от сорняков клумбах Космос, а также заносится муравьями. Догадаться о появлении этого вредителя легко по серовато-прозрачному соку на листках и однолетних побегах розы. Уничтожить тлю можно двукратным опрыскиванием Рогором, или Арриво.

В качестве профилактики используют раствор толченого хозяйственного мыла.

Долгоносик

Обыкновенный долгоносик (лат. Curculionidae) – серо-черный жук – селится на посадках Космос в жаркую и засушливую погоду. Он объедает края листьев флорибунды, лишая ее необходимого питания. Уничтожить вредителя можно трехкратной обработкой розы Кемифосом, или Батрайдером. Чтобы предотвратить появление на клумбе долгоносиков, перед началом цветения ее опрыскивают настоем крапивы, или чистотела.

Размножение

Способы размножения розы

Размножить описываемую флорибунду проще всего методом горизонтального отвода. Во второй половине июля со здорового, не старого куста Космос отводится однолетняя боковая ветка, и закапывается центральной частью в грунт – на глубину 12-14 см. Снаружи должна оставаться часть побега розы с 4-5 листочками. После этого посадку удобряют нитроаммиафоской и закрывают на ночь нетканой материей в течение 10-14 дней. Отсоединяют саженец Космос, как только он выпустит прочные корни.

Ссылка на основную публикацию