Удивительная роза Хермоза (Hermosa) является результатом селекции, проведенной в Испании. Этот сорт не зря получил имя «Хермоза» — в переводе слово означает «красивый», «чудесный». Именно такие мысли возникают при виде нежнейшего цветка.
Характеристики розы хермоза
Роза Хермоза – это эквадорская роза изысканного и романтичного вида. Также к сортам Эквадора относится роза Pink Mondial. Хермоза наделена потрясающим розовым цветом, который плавно перетекает из светлой сердцевинки к насыщенным краям. Бутон сорта крупный, как будто созданный руками великого творца.
Плюсы и минусы сорта
У розы абсолютно любого сорта существуют свои определенные преимущества и недостатки. Их нужно изучить заранее, чтобы понять сумеет ли Хермоза удовлетворить пожелания садовода.
Плюсы
Среди достоинств Хермозы стоит выделить следующие характеристики:
- Привлекательный внешний вид сорта;
- Лёгкий, ненавязчивый аромат;
- Выносливость сорта;
- Повторное цветение;
- Стойкость к дождю и засухе.
Описываемый сорт восхитительно смотрится в самостоятельных букетах и не менее выигрышно сочетается с другими цветами.
Минусы
К недостаткам Хермозы можно отнести то, что роза средне устойчива к морозам, в результате чего возникает необходимость в укрытии.
Особенности посадки
Большое значение в развитии и росте розы играет выбранное посадочное место. Оно обязательно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков, а также необходимо заранее удалить все сорняки. Желательно, чтобы Хермозу с северной стороны закрывали живая изгородь или стена сооружения.
Подготовка участка
Очень важно перед посадкой сорта правильно подготовить участок. Хермоза нуждается в плодородном, органическом грунте, которых будет хорошо пропускать воздух и воду. Глинистая почва слишком тяжёлая для розы — чтобы сделать её комфортной для произрастания сорта нужно внести перегной, торф, компост или песок. В супесчаные добавляют глинистую почву, дерновую землю, перегной, навоз. Также очень важна кислотность почвы — роза предпочитает слабокислый или нейтральный грунт.
Если почва не достаточно кислая для сорта, на участок вносят торф или навоз, а если в избытке — золу.
Сроки и высадка в открытый грунт
Заниматься посадкой Хермозы можно с периода с мая по июнь, когда земля на участке прогреется до 12 градусов. Посадочные ямы для сорта заготавливают заранее, выкапывая их по размерам 50×50×50 см. Дальше их заполняют смесью земли и органики.
Способы ухода
Хермоза — неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Важно для роста розы обеспечить ее поливом, удобрениями, обрезкой, подготовкой к зиме и профилактикой.
Полив
Недавно посаженную Хермозу поливают раз 2-3 дня. На умеренный полив можно перейти, как только кусты сорта адаптируются к новым условиям и сформируют побеги. В перерывах между процедурами полива верхних слой почвы должен успевать просыхать. Но в период бутонизации, когда Хермоза особенно нуждается во влаге, поливают чаще.
Удобрение
Розы хорошо отзываются на удобрения. Лучший вариант — чередовать между собой органические и минеральные подкормки. Подкормки , представляющие собой гранулы, раскладывают под кустами сорта, после чего осуществляют перекопку участка — это необходимо, чтобы питательные элементы проникли в грунт.
Весной розе необходима санитарная обрезка. В августе, когда Хермоза отцвела, нужно удалить засохшие бутоны с частью стебля. В сентябре-октябре удаляют все тонкие и искривленные побеги, а остальные достаточно укоротить на 10 см.
Подготовка к зиме
Укрывать Хермозу нужно начинать с окучивания, но ни в коем случае не стоит использовать в качестве подложки листья. Для окучивания нужно взять почву из другого места и насыпать ее холмиком, который будет возвышаться на 20-30 см над корневой шейкой.
Борьба с вредителями и болезнями
Хермоза устойчива к некоторым заболеваниям: мучнистой росе, черной пятнистости — однако важно следить, чтобы роза не пострадала от других недугов.
Долгоносики розанные (Curculionidae)
Наибольшую опасность представляют личинки вредителя, обитающие в почве и питающиеся корнями розы. Они ослабляют состояние Хермозы и серьезно вредят растению. Если жуков распространилось не очень много, тогда их можно собрать вручную, но при масштабном нашествии, придется использовать инсектициды и биологические препараты.
Листовертка розанная (Tortricidae)
Личинка вредителя пробирается в почки, на поверхность листовой пластины, после чего выедает в мякоти отверстия. Когда Хермоза начинает цвести, листовертка вредит тычинкам, листьям, пестикам, оставляя на месте своих «преступлений» паутину. Листья сорта начинают деформироваться, а розы теряют декоративные качества. Когда жизненный цикл гусеницы подходит к концу, она плетет паутину, с помощью которой сворачивает лист сорта в трубочку, в которой окукливается.
Методы борьбы:
- При минимальном поражении вредителей собирают вручную;
- Хермозу можно обработать препаратами: «Данитол», «Суми-альфа», «Фьюри».
В качестве профилактики в весенний период кусты сорта можно обработать нитрофеном ( на 10 литров воды около 200-300 г), а в течение летнего сезона устанавливать специальные ловушки для бабочек.
Ржавчина
Ржавчина — результат работы гриба-возбудителя Phragmidium. После заражения Хермоза покрывается вздутиями оранжевого оттенка — их можно заметить на черешках, листьях и прилистниках роз. В летний период на листьях сорта могут появиться бурые пятна, а на коре коричневые бугорки. Вылечить зараженную розу непросто. Пораженные участки обязательно нужно обязательно удалить с участка и сжечь. В качестве борьбы нужно использовать фунгициды.
Размножение
Самый простой и популярный метод размножения розы — черенкованием. Черенки нужно нарезать тогда, когда почки находятся в спящем состоянии — при этом на каждом черенке их должно быть около 3-5. Черенки Хермозы обрабатывают специальными стимуляторами, которые помогут розе быстрее укорениться. Высадить черенки сорта можно сразу в грунт или в горшки. Сверху розу накрывают полиэтиленовой пленкой.