Нежнейшая белоснежная роза Алабастер (англ. Alabaster) – разработка германской компании Tantau. Сорт с прекрасными декоративными кустами и богатыми бутонами вышел на европейский рынок в 2007 г.
Базовые характеристики
Роза Алабастер – это морозостойкая флорибунда (англ. Floribunda) с отличным иммунитетом. Главные свойства сорта:
- Куст Алабастер – невысокий – 70-90 см, ширина – около 55 см, форма – вытянуто-овальная, побеги – полупрямостоячие.
- Лист – большой, кожистый, слегка завернутый внутрь, овально-остроконечный, темно-изумрудного цвета.
- Цветок розы – среднего размера, 7,5-10 см в диаметре, форма – ностальгическая чашевидная, внешние лепестки немного вывернуты наружу.
- Окрас – кипельно-белый, в центре лепестки у основания приобретают кремовый отлив.
В каждом соцветии этой розы распускается по 4-5 бутонов. В одном цветке Алабастер до 65 лепестков. Что на 15 лепестков больше, чем у другой белой немецкой флорибунды Артемис (англ. Artemis, автор – Tantau).
Достоинства и недостатки
Белоснежный Алабастер прекрасно подойдет для любого розария благодаря своим компактным размерам и универсальной окраске. Такая роза идеально смотрится и на клумбе, и в праздничном декоре дома, и в букете невесты.
Достоинства
Рассматриваемый гибрид обладает уникальными декоративными качествами и хорошо адаптируется к условиям культивации. Главные плюсы розы:
- небольшие, аккуратные кусты с яркой блестящей листвой;
- великолепные ослепительно-белые бутоны Алабастер с нежными, будто сотканными из пены лепестками;
- обильное, густое и долгое цветение;
- неприхотливость розы в культивации;
- высокая устойчивость к большинству грибковых инфекций.
Алабастер не портится от дождей, стойко переносит периоды засухи и не особенно требовательна к почве.
Недостатки
Не избежала представленная флорибунда и некоторых недостатков. Основные минусы растений Алабастер:
- чувствительные к палящим солнечным лучам лепестки;
- уязвимость к сквознякам – для розы подбирают клумбу, защищенную от ветров;
- толерантность к нападениям тли и пилильщика.
Также гибрид отцветает не слишком эстетично – после раскрытия Алабастер может принимать сероватый, или красноватый оттенок.
Нюансы высадки
Описываемая роза высаживается на равнинном участке, хорошо укрытом от резких ветров и полуденного солнца. Лучше всего Алабастер цветет в среднесуглинистой почве с кислотностью 5,7-5,8 pH. Если гибрид высаживается у стены – только у западной, или южной.
Разработка грунта
Земля для такой розы готовится со второй половины сентября. Грунт перекапывается на 1,5-1,7 м, тщательно выбирая насекомых, сорняки и прочий мусор, после чего удобряют доломитовой мукой, или отлежавшимся коровяком. За 12 дней до высадки рассады Алабастер готовят яму глубиной 66-67 см и диаметром 63 см.
Когда почва немного осядет, на дно высыпают кирпичный дренаж, а выше – перегной с песком.
Высадка: сроки и схема
В открытый грунт Алабастер высаживают в последних числах апреля- в начале мая. Кустик осторожно опускают на середину ямы, стараясь, чтобы корни не спутались и не подогнулись. Затем розу присыпают почвой, уплотняя ее при этом руками – корневая шейка при этом должна закрыться на 2,5 см. Плотность рассадки – 3-4 растения на 1 м². Между соседними кустами должно остаться расстояние около 55 см.
Тонкости культивации
В целом, эта роза некапризна, но для более эффектного цветения потребуется потрудиться. Прежде всего Алабастер нуждается в регулярных орошениях, тщательно выверенных обрезках и еженедельной уборке растительного мусора. Также сорту необходимы подкормки и защита от зимних морозов.
Полив
Орошать Алабастер необходимо только теплой (не ниже +25°С) и настоянной на открытых солнечных лучах водой. Частота полива зависит от общей влажности и состояния почвы – она должна быть чуть влажной на 16-20 см в глубину. В обычную погоду розу поливают раз в неделю, в периоды засухи – раз в 4 дня. На 1 растение приходится 12-14 л воды, вносимой в круговые траншеи, или под корни. С сентября до конца марта Алабастер не поливают.
Подкормка
Удобряют представленную розу сбалансировано – минералами и органикой. Для хорошего цветения понадобится 4 подкормки:
- Когда набухнут почки, розу подкармливают карбамидом и азофоской.
- Перед тем, как распустятся листья, вносят суперфосфат и калимагнезию.
- После того как Алабастер отцветет первый раз, кусты обогащают калийной солью и птичьим пометом.
- За 1-2 дня до укрытия на зиму посадки утепляют и подкармливают смесью золы и коровяка.
Подкормки разбрасываются по приствольному кругу розы и присыпаются сверху тонким слоем грунта.
Обрезки и пересадки
Работу над кустом Алабастер проводят дважды в сезон. Для непрерывного цветения в первой половине апреля обрезают несильно: оставляют 4-5 крепких молодых веток с 6 глазками на каждой. В 20-х числах октября розу оздоравливают и омолаживают, снимая тонкие, бесплодные, подсушенные и старые (после 3-х лет) ветки. При необходимости в июле прореживают длинные побеги.
Пересадка кустов Алабастер проходит в первой половине лета, в не слишком жаркий день. Для этого готовится новая яма, аналогичная посадочной, но обязательно увлажненная. Выкопанный без травмирования корневой системы куст розы заглубляется вертикально, слегка окучивается и мульчируется хвойными опилками.
Подготовка к зимовке
Алабастер принадлежит к зимостойким сортам, укрытие требуется ему только в прохладном климате. Подготовка к зиме проходит во второй половине октября. Описываемую розу обрезают, заливают водой на 2-3 больше обычного полива и утепляют приствольный круг торфом с компостом. Затем ветки Алабастер пригибаются вниз и забрасываются еловыми лапами, а сверху – присыпаются сухими листьями.
Болезни и вредители
Болеет такая роза крайне редко – только при продолжительной непогоде, или редких прополках вкупе с плотной рассадкой. Среди вредоносных насекомых чаще всего на Алабастер нападает пилильщик и тля.
Фитофтороз
Это заболевание разносится грибком Phytophthora при нехватке кислорода в почве. Заболевшая роза покрывается серовато-бурыми пятнами, которые вскоре загнивают и буквально «прожигают» листья. Чтобы спасти Алабастер, необходимо как можно быстрее обработать всю клумбу Магникуром Фино, или Коронетом, а затем повторить обработку через неделю.
Тля
Розанная тля (лат. Macrosiphum rosea L.) любит продолжительную засуху и плотно растущие кусты розы. Обнаружить ее присутствие легко по меленьким выпуклостям и темно-бурым точкам на нижней части листьев Алабастер. Справиться с нашествием этого вредителя поможет двукратное опрыскивание зараженного участка Фуфаноном-Нова, или Герольдом.
Для профилактики розы обрызгивают мыльно-табачным настоем.
Пилильщик
Розанный обыкновенный пилильщик (лат. Arge ochropus) быстро размножается в условиях влажности и жары. Если на определенном участке куста Алабастер побеги поникают и начинают вянуть – это работа пилильщика. Чтобы избавить клумбу от паразита, розы обрабатывают Калипсо, или Танреком. Поврежденные ветки срезают до зеленой ткани и припудривают угольным порошком.
Размножение
Опытные цветоводы рекомендуют размножать флорибунду Алабастер черенками, сразу после первой волны цветения. Будущий саженец срезают с 1,5-2-летнего побега. Идеальная длина черенка – 10,5 см, с 3-5 листочками в верхней части. Отросток розы опускают на ночь в раствор Циркона, или Корневина, после чего заглубляются в удобренную перегноем и золой почву так, чтобы над землей осталось не меньше 2-х листков. В заключение посадка Алабастер укрывается на 8-10 суток двухслойной нетканой материей.