Роза Тиамо: описание и правила выращивания сорта

Яркая и насыщенная роза Тиамо (Tiamo) привлекает к себе немало внимания. Оригинатором красочной розы стал Kordes. Описываемый сорт — это не простая чайно-гибридная роза, а грандифлора (grandiflora).

Роза Тиамо

Характеристики розы Тиамо

Роза Тиамо (Tiamo) – это чайно-гибридная роза с яркими шаровидными бутонами. Также к грандифлоре относится сорт Белый Жемчуг (Belyi Jemchug).

В диаметре бутоны достигают 8-10 см. Они густомахровые, насыщенного красного окраса, собираются в небольшие соцветия. Тиамо хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Роза наделена приятным лёгким ароматом. Цветение происходит повторно. Сорт хорошо устойчив к таким заболеваниям, как чёрная пятнистость и мучнистая роса. Кусты в высоту достигают 1 м, а в ширину 0,5 м.

Особенности посадки

Как высаживать саженцы роз

Роза – светолюбивая культура, для посадки которой необходимо открытое, хорошо освещенное пространство. Желательно, чтобы участок был размещен на возвышенности, где не возникает застоя влаги. Помимо этого, место должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров.

Подготовка участка

Если грунт недостаточно рыхлый, в него нужно внести торф или речной песок. Для посадки Тиамо подходит слабокислая или нейтральная почва. В случае с чрезмерно кислым грунтом, для нейтрализации используют доломитовую муку, золу или известковый материал.

Если грунт недостаточно кислый, вносят торф или навоз.

Сроки и высадка в открытый грунт

Розу высаживают весной, но посадочное место необходимо подготовить с осени. Для Тиамо выкапывают ямки, соблюдая размер 40х40 см и сохраняя интервал 0,5-1 м. На дне обязательно формируют дренажный слой, использовав керамзит или битый кирпич. Сверху добавляют смесь торфа, песка, перегноя и суперфосфата. Перед высадкой саженцы Тиамо обрабатывают медным купоросом или препаратом «Фундазол».

Способы ухода

Способы ухода

Тиамо, как и любая другая роза, нуждается в тщательном уходе. Уход не включает в себя особенные и трудновыполнимые процедуры: достаточно осуществлять стандартную агротехнику.

Полив

Тиамо любит влагу. Поливы особенно важны, когда наступает период цветения. Летом на один взрослый куст используют ведро воды и поливают раз в неделю. Почва под кустами роз должна оставаться увлажненной. Лучше всего проводить полив ранним утром или поздним вечером. Летом частоту полива сокращают, а к сентябрю перестают поливать вовсе, чтобы Тиамо не образовал новые побеги.

Удобрение

Подкармливать Тиамо начинают на второй год после посадочных работ.

  • Летом используют органические удобрения в соединении с суперфосфатом и калийной селитрой;
  • В июле применяют минеральный комплекс;
  • В августе используют только калийно-фосфорные подкормки.

Осенью азотные удобрения использовать нельзя — азот стимулирует рост и развитие культуры. В таком случае Тиамо не успеет подготовиться к зиме. Также в качестве питательного материала используют специальные препараты, продающиеся в магазине или питомнике.

Обрезка и пересадка

В осенний период необходимо вырезать зелёные побеги розы на уровне земли, а также удалить сухие ветки. Летом начинают формировать куст Тиамо, придавая необходимую форму. Ветки обрезают на внешнюю почку, делая отступ 5 см. Необходимо удалять засохшие бутоны, чтобы простимулировать рост новых.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и способы борьбы с ними

Тиамо хорошо устойчив к заболеваниям, однако не стоит пренебрегать профилактикой. В первую очередь необходимо периодически осматривать розовые кусты, чтобы обнаружить заражение или появление вредоносных насекомых на ранней стадии и вовремя ликвидировать их распространение.

Трипсы

При появлении трипсов на розах появляются пятнышки желтоватого оттенка — следы от проколов. Тиамо приобретает неряшливый вид, быстрее отцветает и теряет декоративность. Сами насекомые скапливаются у основания лепестков. Против вредителей используют специальные препараты, например: «Биотлин», «Фитоверм», «Доктор».

Долгоносики

Долгоносик представляет собой нелетающего жука черно-серой окраски. В утренние часы паразит скрывается в земле, а ночью начинает проявлять активность. Вред розе приносят не только жуки, но и личинки, которые обитают в почве и питаются корнями культуры.

Против вредителя эффективно работают инсектициды.

Тля зеленая розанная (Macrosiphum rosae)

Вредитель нападает целой колонией. Их можно обнаружить на побегах, листьях, бутонах розы. После поражения листья и цветки деформируются, а побеги вянут. Чтобы избавиться от вредоносного гостя, на протяжении нескольких дней кусты Тиамо поливают с помощью шланга, почву постоянно рыхлят и мульчируют. Также помогут журчалки, которые поедают тлю: для приманки используют укроп, петрушку, морковь, фенхель (достаточно высаживать рядом с Тиамо). При первом появлении розы опрыскивают с интервалом в 10-12 дней пока вредитель не исчезнет препаратами: «Алатар», «Инта-Вир», «Фуфанон» (средства чередуют).

Размножение

Как черенковать розы

Для размножения Тиамо чаще всего используют метод укоренение черенков. Необходимо выбрать самые крепкие стебли, которые уже отцвели. Их срезают под углом в 45 градусов, оставляя два междоузлия. Черенки розы укореняют в закрытых стеклом контейнерах (используют смесь земли, песка и торфа).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector