Ностальгически-романтичная роза Сусанна (англ. Susanna) получила имя в честь итальянской романистки. Создателем этого симпатичного, нежного гибрида является цветовод Энрико Барни (ит. Enrico Barni).
Главные характеристики
Роза Сусанна – это чистоцветный, ароматный, высокорослый чайно-гибридный сорт старинного типа (англ. Hybrid Tea rose). Основные параметры этой мутации:
- Кустарник Сусанна – изящный, достаточно высокий (110 см), с толстыми ответвлениями и шириной до 90 см.
- Листки – густорастущие, небольшие, выровненно-овальные с кончиком-стрелкой и ребристостью по краям, желтовато-зеленые.
- Сама роза – округло-розеточная, не распускающаяся до конца, с уплотненным бутончиком, в диаметре – 11,5-12 см.
- Расцветка – чистая, оранжево-лососевая с нежнейшим карамельным отливом, в самом центре – солнечный оттенок.
Аромат у бутонов Сусанна обволакивающий, ближе к старинным сортам. В отдельном цветке – по 40 лепесточков, что на 15 шт. больше, чем у другого популярного того же производителя Марина Марини (ит. Marina Marini).
Плюсы и минусы
Сусанна принадлежит к относительно «старым» сортам производства Барни – на рынке она уже 15 лет. За это время множество цветоводов оценили интеллигентное обаяние такой розы и ее скромные требования к культивации.
Плюсы
К положительным сторонам Сусанны относят в основном ее эстетические качества и неплохие показатели выносливости. Ключевые достоинства гибрида:
- в меру вытянутые кустики – соцветия распускаются на такой высоте, что ими любуются, не наклоняясь;
- объемистые бутончики розы – с нежными плавно загибающимися лепестками;
- романтичный, мягкий аромат соцветий — с пряной отдушкой;
- удивительная для итальянской розы холодостойкость – до – 30°С;
- выраженная сопротивляемость бактериозу, мучнистой росе, а также пятнистостям.
Вместе с этим Сусанна известна своей композиционной сочетаемостью с большинством светлоокрашенных цветов.
Минусы
Опыт культивации кустов Сусанна не выявил особо значимых пороков. Однако, в ходе выращивания сорт могут проявиться эти совсем не фатальные недостатки:
- потребность розы в солнечных, кисло-черноземных грунтах;
- некоторая слабость лепестков Сусанна к выгоранию – в полдень ее притеняют;
- уязвимость кустарников к атакам пилильщика и бронзовок.
Также стоит поберечь насаждения от массивных ливней – нежные лепесточки после них нередко подгнивают.
Главные моменты посадки
Чтобы Сусанна цвела достойно, ее высаживают в мягких климатических условиях. Лучше всего будет рассадить такую розу на месте, где прежде культивировались горох, люпины или клевер.
Подготовка клумбы
Правильная обработка клумбы под Сусанну состоит из разрыхления (на 65 см), подкормки перетертым пометом кур и опрыскивания Фитолавином. Совершается все это за 6-8 дней до того, как саженец розы будет внесен.
Тогда же образуется ямка параметрами 63×68 см – с дном, дренированным истолченным кирпичом.
Высадка: время и порядок
Успешнее всего Сусанна высаживается в последней декаде августа, до полудня. Предварительно выстоянный корневищами в марганцево-угольном растворе кустик опускают на середину ямы, тщательно распределяя по дренажу корешки. После этого роза присыпается мелким грунтом – на 3 см выше места привоя – и сразу орошается из лейки.
Методы культивации
В уходе за насаждениями Сусанна нет особых сложностей. Главное – соблюдать режим орошений такой розы, вовремя подкармливать и обрезать, а также «пушить» клумбу после дождей.
Нюансы орошений
Чтобы корневища Сусанна сохраняли необходимую влажность, орошают их с периодичностью раз в 4 дня. При этом струйку слегка теплой воды водят вокруг ствола, чтобы жидкость распределялась равномерно. Наиболее полезен этой розе неспешный ранневечерний полив перед «пушением».
Режим подкормок
Сусанна предпочитает нечастые удобрения средней насыщенности. Их режим выглядит следующим образом:
- Когда в розе начинается сокодвижение – компостный раствор с азофоской.
- Как только бутончики начнут набирать объем – суперфосфат, сжиженный с сухим перегноем.
- Когда Сусанна открывает цветение – угольная крошка в настое с калийной солью.
В зной и засуху цветок по листу удобряется щавельным или хвощовым настоем.
Особенности обрезок и пересадок
Для иммунитета и эстетичного вида Сусанна подрезается дважды. В конце апреля с кустика снимаются обмороженные, потерявшие гибкость и ломкие ответвления. На розе остаются три 2-3-летние веточки (25-26 см) и 4 однолетки (18-20 см) . Перед подготовкой к зиме с кустарника обрезаются нарушающие форму и побитые вредителями побеги.
С пересадкой все просто – достаточно укоротить крону Сусанна на 2/3 и с осторожностью, подкапывая лопатой на расстоянии метра, извлечь корневища и прокалить их в растворе железного купороса. После этого роза вносится на ту же глубину в успевшую осесть яму.
Условия зимовки
Для того, чтобы Сусанна без потерь перенесла зиму, главным образом нужно утеплить прикорневую ее часть. Приствольный круг вышеозначенной розы густо засыпается еловой хвоей и просохшей листвой. После этого стебель окучивается торфяником на 25-28 см, а зимой – засыпается свежим снегом.
Заболевания и вредители
Заболеть Сусанна может только после значительного перепада температур. Из насекомых вышеописанную розу беспокоят жуки-бронзовки, а ее побеги портят пилильщики.
Серая гниль
Распространение на кустарниках Сусанна лжегрибка Botrytis cinerea проходит после ливня, которому предшествовала сильная жара. Узнается ботрис по серовато-белесым плесневым высыпаниям на листках розы. Вылечивается – пропрыскиванием Эупареном или Фундазолом.
Проволочник
Чаще всего на розовых веточках можно встретить пилильщика «опоясанного» типа – лат. Emphytus cinctus. Он прогрызает продолговатые «ходы» в побегах, заставляя их лишаться соков и поникать. Избавить розу от такого пилильщика поможет обрызгивание Алиотом или Новактионом.
Бронзовка
Некрупный изумрудный жук с золотистым блеском – лат. Cetonia aurata – опаснейший вредитель, выедающий светлые розы. Заводится бронзовка, прилетая с соседних цветов в самые знойные дни. Чтобы Сусанна не теряла бутонов из-за прожорливого жучка, ее опрыскивают Контрактом или Сэмпаем.
Основы размножения
Лучше всего получить саженец Сюзанна, используя черенкование. Для этой процедуры идеально подходит вторая половина июля. Для черенка такой розы подойдет только побег возрастом 1-1,5 года, умеренной гибкости. Отрезают его длиной в 10 см — снизу наискосок, сверху прямо. Потом 1-2 дня держат в настойке Корнестима и, после прорастания жизнеспособных корешков заглубляют на клумбе до верхнего глазка.