Роза Пачули: характеристика, правила посадки и способы ухода

Элегантно-экотическая роза Пачули (голл. Patchouli), как подсказывает ее имя, относится к интенсивно-ароматным гибридам. Эта еще одна нидерландская новинка была разработана специалистами Interplant только в 2016 г.

Роза Пачули

Базовые свойства

Роза Пачули – это переливающийся градиентом сильнопахнущий, штамбовый чайно-гибридный сорт премиум-качества (англ. Hybrid Tea rose). Наиболее важные его параметры, на которые указывает энциклопедия роз:

  • Кустарник – классической высоты – 85-100 см, с суженой кроной (до 60 см по ширине) и прямостоячими ветками.
  • Листва – небольшая и мелкая, каплевидная, с резными краешками, неплотная, темно-изумрудного цвета.
  • Бутон Пачули – объемные (до 10 см), по форме – широкий бокал с вычурно изогнутыми лепесточками, в соцветии – около 3-х цветков.
  • Окраска розы – переходящие друг в друга холодные карамельные, лавандовые, сиреневые тона с отливом серебра.

Сорт славится чувственным маняще-сладковатым с пряной примесью ароматом. Этой особенностью Пачули отличается от многих нидерландских премиальных «сестер» — таких, как Блумсбери (англ. Bloomsbury).

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы сорта

Ценность Пачули заключается в первую очередь в удивительном, дурманящем аромате и романтичной, но достаточно эффектной расцветке. Кроме этого, роза не создает больших проблем в выращивании и удачно сочетается с большинством сине-пурпурных цветов.

Достоинства

Плюсов у Пачули обнаруживается достаточно. Основными из них можно назвать:

  1. густой, но не тяжелый, очаровывающий нежной сладостью аромат;
  2. гармоничные переливы розово-фиолетовых тонов;
  3. ровные, почти избавленные селекцией от шипов побеги;
  4. достойная стойкость Пачули к зимам при холодах не ниже – 25°С;
  5. длительное сохранение формы и свежести соцветий после срезки – до 8 суток;
  6. хорошая устойчивость бутончиков при дождях.

Также, как показывает энциклопедия роз, гибрид нетолерантен к черной пятнистости и многим разновидностям гнилей.

Недостатки

Отрицательные качества Пачули не столь заметны. Садоводы, опробовавшие сорт, могут отметить только эти:

  1. негустое, слабо интенсивное цветение кустиков;
  2. розы могут немного выгорать на солнечном свету;
  3. некоторая слабость в мокром грунте к мучнистой росе.

В сухих зонах на Пачули могут нападать щитовки и пенницы.

Правила высаживания

Посадка роз

Пачули предпочитает достаточно освещенные по утрам и ближе к вечеру, но скрытые от полуденных лучей места. Чтобы роза не страдала и цвела в полную силу, ее высаживают в разрыхленный суглинок.

Подготовка почвы

Приготовить подходящую клумбу для Пачули просто. Достаточно прорыхлить за сутки до высадки ростка землю – на 70 см – и обобрать сорные корешки. После этого под розу приготовляется яма – окружностью в 52 см, углубленная на 56 см.

Стенки ее обрызгиваются Трихоцином, а по дну простилается прослойка перегноя.

Подходящие сроки и условия посадки

Высаживание Пачули откладывается до последних чисел августа. Для самой процедуры выбирают теплый, но немного хмурый день. В яму саженец опускают, немного наклонив назад, постепенно засыпая песчаным грунтом. Как только роза закроется до корневого «сердечка», посадку присыпают сухими листками. На 1 кв.м. размещают свободно по 4 растения.

Тонкости ухода

Правила полива

Требования Пачули к уходу неоригинальны и просты По мере развития роза будет нуждаться в подпитках, внесении воды и обязательной защите в холодные месяцы года.

Нюансы поливов

Больше всего роза требует влаги с конца мая до середины августа. В этот период частота орошений доходит до 3-х в неделю. При этом на кустик Пачули выливается 1,2 л по получасу отстаиваемой жидкости. В апреле, начале мая и сентябре с частью октября рекомендуется поливать раз в 8-9 суток.

Подкормки: время и виды

Без дополнительной подпитки Пачули будет слабо расцветать. Энциклопедия роз напоминает о необходимости комбинирования смесей:

  1. Когда раскрываются почки розы – настойка угля с азофоской.
  2. В начале раскрытия первых цветков Пачули – коровяк с калимагнезией.
  3. Перед повторной волной зацветания кустов – хвощовый настой с суперфосфатом.

Главное – соблюдать интервал между подкормками около не менее 2,5 недель.

Правила обрезки и пересадок

Растет Пачули неплотно, обрезки ей нужны короткие, но нечастые – к концу апреля и началу октября. Весной оставляют на растении только однолетние и двух-трехлетние плотные побеги – с 5-6 почками. В осеннюю обрезку засыпающая роза избавляется от ослабевших и изменивших цвет веточек.

Пересадка Пачули проходит легче в 10-х числах июля – если не очень жарко. Корневища розы осторожно раскапываются и потом подкапываются понизу. В свежеприготовленную лунку кустик вносится сразу, чтобы корешки не подсохли. Перенесенное растение укрепляется шпалерой.

Сооружение укрытия

Укрывают гибрид не раньше первой декады октября. Как только установятся холода ниже – 10°С, Пачули окучивают садовой почвой с дубовыми опилками на 35 см, утепляя корешки. После – закрывают эту мульчу некрупным лапником и забрасывают дополнительно розу свежим снегом.

Болезни и вредители

Болезни и борьба с ними

Пачули неплохо защищена от воздействия болезней. С некоторыми вредителями ситуация у такой розы сложнее – чтобы защитить ее, садоводу придется проводить профилактику отпугивающими травяными, или биоактивными настоями.

Мучнистая роса

Часто встречающийся на розах вредоносный Sphaerotheca pannosa особо активно размножается в дни, когда ливни чередуются со зноем. На листках она проявляется объемными снежно-белыми крапинками и съеживанием пластин. Вылечивают Пачули опрыскиванием по вечерам (в 2-3 приёма) Фундазимом, Тилтом или Оксихомом.

Щитовка

Серовато-пегое насекомое с плотным «щитком» — лат. Aulacaspis rosae – сложновыводимый и потому опаснейший для Пачули вредитель. Подъедая молоденькие побеги, щитовка оставляет свои круглые роговые «щитки».

Вытравливается она из розы обрызгиванием Фуфаноном или мыльно-чесночным настоем.

Пенница

Черно-пепельное насекомое с рыже-кирпичными крылышками – лат. Philaenus spumarius – предпочитает розы на удлиненных стебельках. Характеризуется ее появление пенистыми пузырящимися отложениями на ветках. Изгнать пенницу из цветника поможет опрыскивание раз в 20 дней Ровикуртом, либо Деррисом.

Размножение

Черенкование роз

Получить в короткие сроки полноценный саженец Пачули поможет разделение кустарника – он достаточно вынослив для такой процедуры. Делить можно на две либо три части, делая разрезы продезинфицированной ножовкой по верху корневой шейки. После обмазывания срезов масляной прозрачной краской каждая отделенная часть розы выстаивается в Гетероауксине и пересаживается на определенное ей место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector