Роза Капри: характеристика, выращивание, советы садоводов

Ностальгическая роза Капри (англ. Capri) – ароматный сорт с градиентным окрасом, напоминающим закатное небо. Представленная роза была выведена в 2014 г. в Германии, прославленной цветоводческой фирмой Christian Evers.

Роза Капри

Характерные особенности гибрида

Роза Капри – это чайно-гибридный сорт старинного типа (англ. Hybrid Tea rose). Этот повторноцветущий гибрид рекомендуется для одиночных посадок. Главные свойства растений Капри:

  • Куст – не слишком высокий – до 90 см, шириной около 60 см, заметно вытянутой формы с округлым верхом, побеги – прямостоячие.
  • Лист розы – чуть больше среднего, очень мясистый, полукруглый, слегка вывернутый наружу, темно-зеленый.
  • Цветок – достаточно большой, диаметр – 9-10 см, ностальгической чашевидной формы, с чуть волнистыми лепестками, махровый.
  • Окрас Капри – абрикосово-персиковый, более насыщенный в центральных лепестках, с легким лососевым отливом.

Цветение у такого гибрида не слишком продолжительное – с июня по сентябрь. Цветущие бутоны обладают сладковатым медово-персиковым ароматом с нотками лимона. Это отличает рассматриваемую розу от другой популярной немецкой чайно-гибридной розы – Ашрам (англ. Ashram, автор – Tantau) – с почти отсутствующим запахом.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы и минусы сорта Капри

Гибрид Капри знаменит гармоничным сочетанием оригинальной окраски и приятного, завораживающего аромата. Вырастить представленную розу несложно – она некапризна и занимает не слишком много места на участке.

Достоинства

Растения Капри радуют цветоводов своей выносливостью и способностью цвести и в тени, и на ярко освещенной клумбе. Главные положительные качества этого сорта:

  1. крепкие, упругие, устойчивые к нагрузкам побеги Капри;
  2. нежные цветы ностальгического типа с нежной оранжево-розовой окраской;
  3. уникальный медово-фруктовый аромат бутонов розы;
  4. высокая устойчивость лепестков к полуденному солнцу;
  5. хороший иммунитет Капри ко ржавчине, мучнистой росе и бактериозу.

Описываемый гибрид рекомендован для множественных посадок, и для сочетания с другими розовыми, или желто-оранжевыми розами.

Недостатки

Негативные качества Капри выражаются в чувствительности к некоторым патогенным факторам. Среди недостатков такой розы:

  1. уязвимость раскрывающихся бутонов к сильным дождям;
  2. толерантность растений Капри к черной пятнистости;
  3. относительно короткий срок цветения – только до середины сентября.

Также, соседствуя в саду с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, роза может поражаться клещами и тлей.

Оптимальные условия посадки

Высадка саженцев

Гибрид Капри высаживается преимущественно в мягком, можно – в немного засушливом климате. Главное для этой розы – насыщенная минералами земля и не слишком продолжительные осадки.

Правильная подготовка почвы

Грунт для саженцев Капри разрабатывается минимум за 15 дней до основных посадочных работ. Начинают подготовку с расчистки места под клумбу – выбирают сорняки с корнями и прочий органический мусор. Затем почву под розу разрыхляют на 1,7 м и протравливают раствором железного купороса. После – выкапывают большую лунку глубиной 67-68 см и окружностью 65×65 см. По днищу ее укрепляют слоем щебня толщиной в 10 см.

Сроки и процедура высадки

Такую розу лучше всего высаживать в начале мая, когда почва достигнет температуры +15°С. Для посадки выбирают безветренный день через двое-трое суток после дождя. Перед посадкой саженец Капри выдерживается 3-4 часа в Эпине.

Кустик опускается в лунку вертикально, одновременно расправляются все корешки розы – они не должны спутаться. После этого яма наполовину засыпается почвой и заливается ведром воды. Когда жидкость немного впитается, подсыпают еще грунта – так, чтобы привой Капри закрылся на 3 см. Завершается посадка мульчированием дубовыми опилками.

Тонкости ухода за посадкой

Нюансы обрезки

Для того, чтобы растения Капри хорошо цвели и не болели, потребуются обильные подкормки, умеренные обрезки и нечастые теплые поливы. Кроме этого, роза любит рыхление и прополки раз в 5-6 дней и легкое укрытие в зимний период.

Правила орошения

Посадки Капри не требуют частых поливов, но чувствительны к качеству воды. Она должна быть чистой – для этого жидкость отстаивают не менее получаса – и теплой – около +25°С. Проводят орошения описываемой розы каждые 6-7 дней, наблюдая за степенью пересыхания приствольного круга. Воду вносят в каналы, выкопанные на расстоянии 5-7 см от куста.

Схема подкормок

Капри любит сочетание органики и калийно-фосфорных смесей. Питание вносят на клумбу в этой последовательности:

  • Перед началом сокодвижения розу подкармливают компостом и азофоской.
  • Когда готовятся раскрыться первые бутоны, удобряют куриным пометом и монофосфатом.
  • Летом, в перерыве между цветениями, Капри подкармливают сернокислым калием и мочевиной.
  • Осенью, за 3-4 дня до отправки на зимовку, вносят коровяк и зольный порошок.

Хорошо отзывается роза и на мульчирование – сеном, или подсушенным торфом.

Система обрезок и пересадка

Работу над формой куста Капри проводят дважды – ранней весной и в середине осени. В первой половине апреля. Основные 4 ветки обрезают выше 6-й почки – так, чтобы длина побега оставалась около 22-25 см. Годовалые веточки укорачивают наполовину. В 10-х числах октября с розы снимают переболевшие, подсушенные и ослабшие побеги, не способные перенести зиму.

Пересадочные работы проходят в последней декаде августа. Растение Капри раскапывается на расстоянии 30-40 см от стебля и осторожно, за нижнюю часть ствола, вынимается с земляным комом. После этого роза пересаживается в новую лунку, где засыпается на 2,5 см выше корневой шейки и привязывается для лучшей адаптации к шпалере.

Формировка укрытия

К зиме Капри начинают готовить в первой половине октября, ближе к середине месяца. Предварительный этап подготовки – санитарная обрезка, полив на 1,5 ведра и удобрение. Затем роза утепляется по приствольному кругу мульчей из елового лапника. На этот лапник укладываются главные ветки и прикрываются опавшей листвой. Завершающий этап – укрытие куста двумя слоями не слишком толстой мешковины – с тонкими щелями для вентиляции.

Основные болезни и вредители

Болезни и методы их лечения

Из распространенных заболеваний Капри уязвима больше всего к черной пятнистости – остальным сопротивляется успешно. Среди насекомых чаще остальных розе вредят тля и паутинный клещ.

Черная пятнистость

Вирус черной пятнистости разносится на розах грибком Marssonina rosae во влажном климате, когда осадки сопровождаются жарой. Первый признак этого заболевания – чернильно-бурые пятнышки по листьям Капри. Чтобы остановить распространения грибка и спасти посадки, их опрыскивают Превикуром Энерджи, или бордосской жидкостью. Для профилактики приствольный круг сорта обрабатывают ранней весной Глиокладином.

Паутинный клещ

Красноватый крошечный паутинный клещик (лат. Tetranychus urticae) распространяется на плотно высаженных друг к другу кустах Капри. Догадаться о его появлении просто – на побегах и черенках листьев появляется липкая, чуть сероватая паутинка. Чтобы уничтожить этого клеща, розу обрабатывают Демитаном, или Санмайтом.

Если вредителей немного, можно обойтись настоем одуванчика, или содово-йодовым раствором.

Тля

Розанная зелено-серая тля (лат. Macrosiphum rosae) переносится на Капри с сорных растений сильными ветрами. Заметить нашествие этого вредителя можно по блестящему налету на листьях, где позже появляются темно-бурые гнилостные пятна. Освободить розу от засилия тли помогает обрызгивание Калипсо Спреем, или Цветолюксом. Хорошо отпугивают тлю такие соседи для Капри, как фенхель, лимон и кориандр.

Размножение

Размножаем розу

Растения Капри размножаются при помощи черенков, вырезаемых из покрывшихся наполовину древесиной боковых веток. Качественный саженец – длиной 9,5-10,5 см, имеет цельный, неповрежденный ствол и 5 глазков. Только срезанный черенок розы помещают на час в раствор Фитоклона и только потом втыкают в открытый грунт, заглубив в землю 4 почки. Чтобы саженец Капри не испортился, его держат под пленкой еще 10 дней после посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector