Роза Гуэрнси: характеристика, правила посадки и ухода

Сорт розы Гуэрнси (англ. Guernsey) из Голландии очаровательная и нежная, именно поэтому, она хорошо смотрится в букетах. Такой цветок может стать очень хорошим подарком.

Роза Гуэрнси

Характеристики розы Гуэрнси

Роза Гуэрнси — это многоцветная чайно-гибридная роза (англ. Florists Hybrid Tea rose) из Голландии, которая никого не оставит равнодушным. Она идеальная для создания бордюров благодаря своему компактному росту.

  • Высота куста 60-80 см, ширина куста 60 см.
  • Листья глянцевые, зеленого цвета.
  • Бутоны бело-кремовые.
  • Цветки махровые, 15 см в диаметре.
  • На кистях 1-3 цветка.

Такая роза хорошо подходит для компактных садов и контейнеров. По краям лепестки Гуэрнси светло-кремовые с легким зеленоватым отливом. В центре цветок окрашен в розовый и нежный персиковый цвет. В конце своего цветения роза становится почти полностью розовой. У полностью распустившегося цветка хорошо видна желтая серединка.

Гуэрнси источает легкий приятный аромат. Также красивым и нежным персиковым цветом и приятным ароматом отличается нежная роза Паоло Пейроне Джардиньере (англ. Paolo Pejrone Giardiniere) из Италии.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки сорта

Гуэрнси из Голландии является выносливым морозостойким сортом. Красиво смотрится в букетах. Однако, роза требовательна к месту посадки.

Плюсы

Среди основных преимуществ Гуэрнси можно выделить то, что:

  1. кусты компактные;
  2. цветки большого размера;
  3. цветение непрерывное.

Скорость роста розы высокая, а многообразие оттенков лепестков делает ее желанной для выращивания в каждом саду.

Минусы

К минусам Гуэрнси нужно отнести:

  1. требовательность к условиям роста;
  2. нуждается в прищепке и формировании куста;
  3. на зиму нужно укрытие.

Кроме того, розе требуется периодическая профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Особенности посадки

Особенности посадки

Для хорошего роста и развития Гуэрнси требуется солнечный, слегка тенистый теплый участок.

Почву роза предпочитает:

  • сухую;
  • с высоким содержанием питательных веществ;
  • слегка кислую или щелочную;
  • гравийную, песчаную или суглинистую.

Плотность посадки Гуэрнси может составлять 6 шт. на 1 кв. м. Роза не переносит чрезмерной влажности и мест с высоким залеганием грунтовых вод.

Подготовка участка

Место, где будет расти Гуэрнси нужно подготовить заранее. Выкопать ямки размером 40х40х40 см. Хорошо полить розу, а после того, как вода полностью уйдет, засыпать смесью почвы и перегноя.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадку Гуэрнси проводят весной и осенью в открытый грунт. Весной стоит подождать, когда уйдут остаточные заморозки, а осенью нужно высадить растение за 1-1,5 месяца до предполагаемых морозов. При посадке саженец розы располагают так, чтобы место прививки было на уровне или немного выше почвы. Корни Гуэрнси присыпать грунтом, полить, а затем замульчировать перегноем или торфом.

Способы ухода

Подкормка роз

Гуэрнси нуждается в периодической подкормке. Также требуется прищипка и применение приемов по формированию куста. Розе нужен умеренный полив и рыхление почвы.

Полив

Укореняющийся саженец нужно поливать раз в 2-3 дня. Когда Гуэрнси окрепнет, нужно обеспечить умеренный полив. Почва должна хорошо подсохнуть. Лучше всего увлажнять почву рано утром или же поздно вечером. После полива сорту Гуэрнси требуется рыхление грунта.

Удобрение

При внесении достаточного количества подкормок роза будет радовать своим красивым и ярким цветением. Хороший результат дает сбалансированное сочетание органических и минеральных удобрений для Гуэрнси.

Подкормки нужно вносить начиная со второго года посадки. Органические или минеральные удобрения рассыпают по увлажненному грунту вокруг куста, заделать путем рыхления, а затем полить.

Обрезка и пересадка

Важную роль в развитии розы играет санитарная и формовочная обрезка. Санитарную проводят в целях оздоровления растения. При этом удаляют больные и поврежденные ветви. Формовочную обрезку Гуэрнси проводят три раза за сезон. Обрезают слабые ветви, завядшие цветы, а также поврежденные и не вызревшие побеги.

Подготовка к зиме

На зиму требуется укрытие. Перед этим с куста Гуэрнси нужно удалить все старые и поврежденные. Затем куст окучивают почвой и прикрывают еловыми ветками, опавшими листьями или мульчей. Весной как только установится стабильно теплая погода нужно снять укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Черная пятнистость и способы борьбы с ней

Несмотря на то, что сорт Гуэрнси является устойчивым ко многим заболеваниям, однако, розу могут поражать такие болезни как:

  1. черная пятнистость;
  2. ржавчина;
  3. инфекционный ожог.

Среди вредителей наиболее распространенными является тля и паутинный клещ.

Ржавчина

Ржавчина является распространенным заболеванием, от которого сложно избавиться. Распознать заболевание можно по наличию темных коричнево-оранжевых пятен на листьях. Пораженные побеги искривляются, роза перестает цвести и в конечном итоге она погибает.

При первых признаках заражения стоит обработать Гуэрнси бордосской жидкостью или любым другим препаратом, содержащим медь. Поврежденные побегм обрезать, больные листья собрать и все это сжечь.

Черная пятнистость

При поражении на листьях розы образуются пурпурно-красные или почти черные пятна. Иногда поражаются побеги. Со временем все листья опадают.

Для борьбы с этим заболеванием нужно обработать Гуэрнси раствором медного купороса или бордосской жидкостью. В качестве профилактики можно использовать иммунностимулирующие препараты.

Инфекционный ожог роз

Первым признаком заболевания является наличие черных некротических пятен с красной каймой на побегах роз. По мере развития болезни кора трескается и отслаивается. В итоге растение погибнет. Если поражение Гуэрнси сильное, то нужно полностью обрезать побеги, а затем обработать 1% медного купороса.

Тля

Тля истощает розу и вредит ее декоративности. При заражении верхушки побегов, обратная сторона листьев и бутонов Гуэрнси покрыты мелкими насекомыми. Для борьбы с тлей нужно применять инсектициды. Также в качестве профилактики стоит проводить обработку железным купоросом.

Паутинный клещ

При заражении самого клеща обнаружить сложно, однако, можно заметить небольшие белые пятнышки на листьях. Кроме того, на нижней стороне листьев можно увидеть небольшую тоненькую паутинку. Для борьбы с паутинным клещом стоит использовать акарициды. Также модно обрабатывать растения чесночным или же мыльным раствором.

Размножение

Способы размножения роз

Черенки Гуэрнси хорошо приживаются, если из правильно черенковать. Черенки нарезают в середине или конце мая. Можно также это делать летом, если погода не сильно жаркая и осенью.

Нужно нарезать полуодревесневшие стебли, длиной 10-15 см с 2-3 почками. Нижние листья убрать. Затем черенок поместить в клубни картофеля, воду, песок или грунт для укоренения.

После появления крепких корней саженец пересадить в большую емкость. Высаживают на постоянное место растение на следующий год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector