Очаровательный сорт роза Бесси был выведен в 1998 году на территории Нидерландов. Также культура известна как Bessy. Описываемый сорт является представителем группы почвопокровных. Бесси является декоративным растением, которое отлично подходит для срезки.
Характеристики розы Бесси
Роза почвопокровная Бесси (Bessy) – это роза, представляющая собой компактные кусты высотой до 40-60 см, а шириной — 70 см.
Также к группе почвопокровных относится роза под названием Мирато (Mirato).
Шаровидные цветки Бесси окрашены в золотисто-абрикосовый оттенок. В диаметре почвопокровные розы в среднем достигают 4-5 см. Розы собираются в соцветия. На каждом стебле формируется порядка 4-5 бутонов, наделённых сильным приятным ароматом. Почвопокровная культуры изумительно подходит для озеленения участка. Бесси отлично будет смотреться в группе или одиночной посадке.
Плюсы и минусы сорта
У розы любого сорта существуют свои определенные преимущества и недостатки. О таких характеристикам необходимо поинтересоваться заранее, чтобы узнать до покупки какие пожелание Бесси сможет удовлетворить, а какие нет.
Плюсы
Среди достоинств розы, относящейся к почвопокровной группе, стоит выделить следующие характеристики:
- Высокая стойкость к морозам;
- Приятный аромат;
- Привлекательный вид;
- Стойкость к черной пятнистости и мучнистой росе;
- Обильное и непрерывное цветение.
Также не стоит забывать про то, что Бесси — роза, наделённая прекрасными декоративными характеристиками.
Минусы
Помимо преимуществ у Бесси существуют и недостатки. Однако их у очаровательной почвопокровной красавицы не так много. Главный недостаток заключается в том, что роза выгорает на солнце.
Особенности посадки
Бесси нужно подобрать солнечный или немного затенённый участок. Почвопокровная культура хорошо растет в плодородной, лёгкой и воздухопроницаемой почве. На один квадратный метр высаживают примерно четыре розовых куста, сохраняя между ними расстояние — 40-50 см.
Подготовка участка
Лучше всего для Бесси подходит плодородный чернозем. Если же на участке суглинок, почву можно смешать с органическими веществами. Благоприятный уровень кислотности для розы — 6-6,5 рН.
Если участок необходимо подкислить, подмешивают навоз или торф, а если наоборот — известь, золу или доломитовую муку.
Сроки и высадка в открытый грунт
Посадку почвопокровной культуры необходимо производить в периоды с марта по май и с августа по октябрь. Перед этим важно заранее подготовить почву перед посадочными работами. Роза стелется по земле, что в дальнейшем затрудняет прополку, поэтому из земли необходимо сразу удалить все растительные остатки. Посадочные лунки для Бесси подготавливают заранее, выкапывая их на такую глубину, чтобы она была на пару сантиметров больше длины корневой системы.
Способы ухода
Почвопокровная роза неприхотлива к уходу, однако требует некоторых процедур:
- Полив;
- Подкормку;
- Обрезку;
- Подготовку к зиме;
- Профилактические работы против вредителей и недугов.
Уход за почвопокровной культурой не состоит из сложных действий, с которыми справится исключительно профессионал. Для Бесси достаточно простых манипуляций.
Полив
Для качественного роста розе необходим регулярный полив, который осуществляют теплой и отстоянной в бочках водой. Достаточно поливать почвопокровную красавицу один раз в неделю, но в засушливую и сухую погоду, частоту орошения стоит увеличить.
Удобрение
Бесси подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В период цветения почвопокровная красавица особенно нуждается в питательных веществах. Органику используют весной и осенью, а минеральные подкормки с длительным высвобождением нужно использовать один раз. Лучше всего для подкормки почвопокровной розы подходит навоз: он обязательно должен быть прокомпостированный или гранулированный.
В августе подобные питательные смеси перестают вносить, чтобы не стимулировать Бесси к дальнейшему росту.
Обрезка и пересадка
Бесси нужно обрезать весной, но только если почвопокровные кусты сильно разрослись, деформировались или приобрели непривлекательную форму. Процедуру обрезки розы осуществляют обработанным секатором. С его помощью удаляют побеги, которые некрасиво торчат или слишком загущают куст.
Подготовка к зиме
Когда наступают устойчивые холода, Бесси требуется укрыть. Для укрытия используют специальные материалы. Но стоит помнить, что розу не нужно укрывать, когда морозы доходят только до -7 градусов — такую температуру почвопокровная культура переносит легко. Перед укрытием землю вокруг кустов розы окучивают.
Борьба с вредителями и болезнями
Бесси — очаровательная почвопокровная красавица, которая хорошо устойчива ко многим недугам. Ей не страшны такие известные и распространенные заболевания, как мучнистая роса и черная пятнистость.
Ржавчина
Ржавчина – «болячка», с которой садоводу иногда приходится сталкиваться при выращивании почвопокровной красавицы Бесси. Недуг проявляется в виде оранжевых скоплений спор, которые покрывают нижнюю сторону листьев, а в дальнейшем вызывают их опадание. Возникает недуг в периоды теплых и влажных деньков. Чтобы вылечить Бесси, необходимо опрыскивать кусты розы лекарственным веществом, в составе которого присутствует миклобутанил.
Паутинный клещ
Паутинного клеща трудно обнаружить из-за крохотного размера — он напоминает движущуюся песчинку. С его появлением листва почвопокровной розы покрывается черными точками, после чего желтеет и опадает. Паразит поселяется не только на листочках, но и на стебле и бутонах Бесси. В местах активности клеща появляется тонкая паутина.
Чтобы избавиться от вредоносного гостя, следует применять специальные инсектициды («Децис», «Фитоверм», «Инта-Вир»).
Тля
Колонию вредителей можно заметить на побегах, листьях, бутонах Бесси. После их появления листья и розы деформируются, а побеги вянут. Чтобы избавиться от паразита, можно приманить журчалок, которые поедают тлю. При первом появлении, почвопокровную культуру опрыскивают с интервалом в 10-12 дней пока вредитель не исчезнет препаратами: «Алатар», «Инта-Вир», «Фуфанон».
Размножение
Бесси можно размножить с помощью метода черенкования. С помощью вегетативного способа размножения почвопокровной красавицы удастся сохранить основные сортовые характеристики. Черенки начинают заготавливать с молодых и крепких кустов после того как пройдет период первого цветения.