Роза Мияби Ча: характеристика, правила посадки и способы ухода

Оригинальная японская роза Мияби Ча (англ. Miyabi Cha) – еще одна разработка группы Wabara выпущенная в 2012 г. Автор этого необычного сорта – знаменитый селекционер Keiji Kunieda.

Роза Мияби Ча

Базовая характеристика сорта

Роза Мияби Ча – это чайно-гибридный сорт (англ. Hybrid Tea). Среди основных особенностей представленной розы:

  • Куст – средней высоты – 90-100 см, шириной 70-80 м, округлой формы, полураскидистый.
  • Лист Мияби Ча – маленький, сердцевидный, ребристый, насыщенно-зеленый, почти матовый.
  • Цветок сорта – крупный (диаметр – до 12 см), чашевидной формы, густомахровый (около 100 лепестков), с необычной «тройной» серединкой.
  • Окраска розы – нежно-розовая с пудрово-бежевой серединкой и персиковым отливом.

Описываемый гибрид отлично переносит зиму и небольшие похолодания весной. При этом Мияби Ча отличается высокой стойкостью перед дождем – в отличие от другой чайногибридной японской розы Иоли (англ. IolI, оригинатор — Rose Farm KEIJI). Цветы сорта источают слабый, едва ощутимый аромат.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Мияби Ча, в отличие от базового одноименного японского сорта Miyabi, обладает хорошим иммунитетом и отлично сопротивляется стрессовым факторам. Анализируемая роза отлично подходит для большого розария на открытом участке.

Плюсы

Описываемая роза может похвастать множеством важных положительных качеств. Главные достоинства Мияби Ча:

  1. нежная, гармоничная окраска лепестков и классическая форма бутона;
  2. высокая морозостойкость – роза относится к 6 зоне USDA;
  3. обильное и пышное цветение куста сорта;
  4. хорошая устойчивость к дождю – даже сильный ливень не повредит лепестков;
  5. хорошо развитый иммунитет Мияби Ча к мучнистой росе и черной пятнистости.

Сорт неплохо переносит капризы погоды и не теряет бутонов при заморозках.

Минусы

Недостатков у представленной розы значительно меньше. Наиболее чувствительные минусы сорта:

  1. плохая переносимость высоких температур – Мияби Ча начинает вянуть, бутоны быстро «перегорают»;
  2. очень слабый, почти не слышный аромат цветов;
  3. уязвимость розы перед атаками тли и бронзовок.

Этому японскому гибриду потребуется много солнечного света, при этом он не терпит жары – летом это может стать проблемой.

Особенности посадки

Правила посадки саженцев

Для нормального развития куста и обильного цветения Мияби Ча нуждается в хорошо удобренном грунте с хорошей аэрацией. Высаживают эту розу преимущественно в Центральном, Северо-Кавказском и Волжском регионах.

Подготовка участка

Опытные цветоводы рекомендуют начинать подготовку места под розу за 10-12 дней до посадки. Сначала грунт перекапывают на 1,5-1,7 м, обеззараживают раствором железного купороса. Затем землю для Мияби Ча подкармливают навозом, или гумусом, предварительно очистив от корней сорняков и зимовавших в почве насекомых. После этого выкапывают яму для посадки – размером 65×65 см и глубиной 68 см.

Наконец, дно ямы для Мияби Ча выстилают дренажем из крупного щебня.

Сроки и порядок высадки

Высаживают такую розу достаточно рано – в конце марта. При этом, нужно дождаться, когда температура воздуха поднимется до +16°С, а грунт нагреется до +12°С. Перед тем, как высадить кустик, с корней его срезаются высохшие, неживые кончики. Затем саженец Мияби Ча заглубляют корневой системой в яму – так, чтобы корешки свободно расправились по ее дну. После этого посадку засыпают черноземом – так, чтобы прививка оказалась на 6 см под землей.

Правила ухода

Способы ухода

Мияби Ча относится к стрессоустойчивым, неприхотливым в культивации сортам. Рассматриваемой розе понадобится только регулярный полив, периодические подкормки, стандартные сезонные обрезки и укрытие на зиму.

Орошение

Поливают Мияби Ча умеренно – гибрид не любит заболоченности. Идеальное время для орошения, поздний вечер. Стандартная норма полива для этой японской розы – 1,5 ведра на одно растение, льют воду строго под корень. Жидкость для Мияби Ча подогревают до температуры +24°С отстаивают на солнечных лучах около 25 мин.

Подкормки

Анализируемая роза предпочитает органические добавки. Удобряют такой гибрид согласно нижеизложенной схеме:

  • Первый раз – за 1-2 дня до раскрытия почек – суперфосфат, или сульфат натрия.
  • Вторая подкормка – когда распустится первый цветок Мияби Ча – куриный помет, или прегной.
  • Третий раз – перед второй волной цветения – аммиачная селитра, или калийная соль.
  • Последнее удобрение вносят на розу за 4-5 дней до укрытия на зиму – используют раствор мочевины, или коровяка.

Хорошо Мияби Ча отзывается и на мульчирование – торфом, или подпревшей дубовой листвой.

Обрезка и пересадка

Первая в году обрезка розы приходится на начало апреля. С куста острым секатором снимают нарушающие округлую форму побеги, а также состарившиеся (больше 5 лет) и подмерзшие ветки. Затем оставшиеся побеги Мияби Ча укорачивают на треть длины, оставляя косые срезы. Вторая обрезка проходит в 20-х числах октября. Куст очищается от погибших, подвядших, надломленных и бесплодных побегов.

Пересадку куста Мияби Ча лучше отложить до середины июля – должно быть тепло, но не слишком жарко.

Растение выкапывается по приствольному кругу, вынимается аккуратно, не отряхивая земли, чтобы не повредить корни. Затем роза опускается в новую яму, дно которой удобрено компостом и полито Гетероауксином.

Укрытие на зиму

Подготовку Мияби Ча к зиме начинают со второй половины октября. Куст описываемой розы обрезается, подкармливается органическими добавками и избавляется от листьев и невызревших бутонов. Приствольный круг сорта мульчируется соломой, или дубовой листвой. Как только температура воздуха начинает стабильно опускаться до минусовых температур, ветки Мияби Ча укладываются со шпалер на мульчу, пришпиливаются булавками и накрываются пленкой.

Заболевания и вредители

Вредители роз

Иммунитет анализируемой розы развит неплохо. Сорт не боится самых распространенных болезней: черной пятнистости и мучнистой росы. Опасность для Мияби Ча представляют только насекомые-паразиты.

Мозаика резуха

Эта вирусная болезнь распространяется бактериями Arabis mosaic virus. Чаще всего провоцирует развитие мозаики плотность посадки и наличие сорняков. Болезнь характеризуется мозаичными темными разводами на листьях Мияби Ча. Вылечить японское растение, зараженное резухой, практически невозможно. Больные побеги срезают и сжигают, остальную часть куста опрыскивают раствором медного купороса.

Тля

Сосущий паразит – розанная тля (лат. Macrosiphum rosae) селится на кустах Мияби Ча в знойное и душное лето. Догадаться о ее присутствии можно по липкой слизи и черных отметинах на листьях.

Вытравить паразита из сада с розами помогут контактные инсектициды: Алатар, Фитоверм, или Калипсо.

Бронзовка

Зеленоватый жук – бронзовка (лат. Cetonia aurata) атакует плохо пропалываемые и загущенные посадки Мияби Ча. Вредители выедают «туннели» в молодых ветках и листках, а также поедают нежные лепестки не до конца распустившихся бутонов розы. Уничтожить бронзовку можно опрыскиванием препаратами Диазинон, или Престиж – 2-3 раза, с перерывом в 1 неделю.

Размножение

Особенности размножения роз

Наиболее подходящий метод размножения для Мияби Ча – черенкование. Для этого из молодого (2-4 года), здорового растения выбирается полуодревесневшая ветка розы, из центра которой вырезается черенок 10-11 см, с 4-мя почками. После этого саженец опускается на полчаса в раствор Корневина и закапывается в землю до верхнего «глазка». Как только японская роза подрастет, ее прикрепляют к вертикальной шпалере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector