Роза Капучино: характеристика, посадка, уход, советы садоводов

Благородная роза Капучино (лат. Cappucino) отличается сложной формой лепестков и оригинальной «кофейной» окраской. Этот сорт был селекционирован в 2005 г. немецкой фирмой Tantau.

Роза Капучино

Описание главных характеристик

Роза Капучино – это премиальный крупноцветковый чайно-гибридный сорт (лат. Hybrid Tea Rose). Базовые особенности гибрида Капучино:

  • Куст – невысокий (до 70 см), шириной 60 см, почти круглой формы, густооблиственный, малошипный.
  • Лист розы – среднего размера, вытянуто-овальной остроконечной формы, глянцевый, насыщенно-зеленого цвета.
  • Цветок – очень крупный, диаметром до 12 см, махровый, форма – чашевидная, с приподнятым центром.
  • Окрас Капучино – градиентный, с мягкими переходами от солнечно-оранжевого до кофейно-коричневого.

На затененном участке цветы становятся сливочно-кофейными, на ярком солнце – отливают персиково-желтым. Рассматриваемая роза может похвастать завораживающим пряным ароматом с освежающими фруктовыми нотками – в отличие от лишенного запаха чайно-гибридного градиентного сорта Хай Мэджик (англ. High Magic, автор – Pressman).

Основные достоинства и недостатки сорта

Плюсы и минусы сорта

Цветы Капучино идеально подходят для выращивания в контейнерах и в одиночных посадках. Из соседей этому своеобразному гибриду подходят сиреневые, розовые и кремовые цветы. Описываемая роза достаточно стрессоустойчива, адаптивна и не погибает от резкой смены температуры.

Плюсы

Гибрид Капучино обладает рядом несомненных достоинств: необычная окраска, эффектное цветение, выносливость. Среди базовых плюсов представленной розы:

  1. небольшие, компактные кусты с длинными побегами и плотными листьями;
  2. объемные, роскошные бутоны Капучино с атласными, точеными овальными лепестками кремово-кофейного оттенка с солнечным отливом;
  3. не слишком насыщенный, но стойкий многогранный аромат розы;
  4. медленное, «спиралевидное» цветение гибрида;
  5. устойчивость к морозам до -23°С и раннеосенним заморозкам;
  6. неплохой иммунитет Капучино против грибковых заболеваний.

Также сорт относительно терпим к засухам и не боится ярких солнечных лучей.

Минусы

Одновременно с достоинствами у Капучино можно обнаружить и несколько заметных недостатков. Главные минусы гибрида:

  1. уязвимость розы к сильным, продолжительным ливням:
  2. чувствительность сорта к сквознякам – цветы сажают на защищенном участке;
  3. достаточно короткий период цветения розы – с середины июня до конца сентября.

Проявляют Капучино и чувствительность к вирусным болезням – таким, как мозаика резуха.

Главные принципы посадки

Правила высадки

Сорт Капучино высаживают в регионах с плодородной почвой – Волго-Вятском и Северо-Кавказском, а также в южной части Центрального региона. Такую розу располагают у стены, в юго-западной части сада – где солнце светит не реже 6 часов за сутки, и где посадки не достанут сильные ветра.

Разработка места под саженец

Грунт для Капучино перекапывают на глубину 1,5-1,6 м за 2,5 недели до непосредственной высадки саженцев, очищая при этом от сорных корней. После этого в земле проделывают яму размером 62 см и глубиной 65 см. После опрыскивания Фитолавином дно ямы под розу дренируют гравием, смешанным с песком и торфом.

Посадку растения начинают не раньше, чем почва на бортах лунки осядет.

Нюансы посадки гибрида

Высадка Капучино проводится в середине сентября, примерно за месяц до стабильных заморозков. Саженец розы готовят к посадке, обрезая концы корневищ на 3-4 см и настаивая их до 3-х часов в растворе Рибав-Экстра.

Устанавливают куст Капучино вертикально, равномерно распределяя по дну корни и подсыпая земли – так, чтобы не оставлять воздушных дыр. Когда почва закроет корневую шейку розы на 4,5-5 см, по приствольному кругу насыпают маленькие бортики и заливают его водой.

Все тонкости ухода

Уход за розой

Культивация Капучино состоит из обычных манипуляций: орошений, рыхлений, высокопитательных удобрений и обрезок. Также нелишними будут прополки розы каждые 5-6 дней, уборка опавших листьев и лепестков Капучино, а также профилактические весенние опрыскивания инсектицидами.

Правила орошений

Взрослую розу поливают редко – раз в неделю, лучше всего – когда зайдет солнце. Жидкости для растения требуется много – около 15 л на куст. Полив вносят в канальчики вокруг ствола Капучино, или прямо под корни. Чтобы не спровоцировать рост бактерий, воду перед орошением нагревают до +23° и выносят настояться на солнце – до 20-30 мин. Во время долгой засухи поливы Капучино увеличиваются до 2-х в неделю, по утрам – дополняется опрыскиванием внутренних веток из пульверизатора.

Распорядок подкормок

Анализируемая роза отлично воспринимает смеси минеральных и органических удобрений. Подкормки чередуются следующим образом:

  1. Когда готовы раскрыться почки розы – раствор мочевины и зольный порошок.
  2. Перед первым в году цветением Капучино – калимагнезия и лиственный перегной.
  3. Когда отойдет первая волна цветения – суперфосфат и костная мука.
  4. За 2-3 суток до отправки розы в укрытие – коровяк и калийная селитра.

Все удобрения начинают вноситься на второй год после посадки черенка, или отводка. Между подкормками розы должно пройти не меньше 16 дней.

Параметры обрезок и пересадка

Работы над омоложением и формой кустов Капучино проводят в первой половине весны и ближе к середине осени. В 10-х числах апреля, когда почки разбухают на 0,6-0,7 мм, на кусте оставляют 4 мощных, молодых (до 3,5 лет) ветки, подрезая каждую до 4-х глазков. Между цветениями прореживается до трети кроны.

В середине октября роза оздоравливается – убираются поникшие, вялые, подсохшие и старые побеги.

Переносить Капучино на новое место рекомендуется в середине сентября. Куст обкапывают по кругу на расстоянии полуметра, бережно вынимают корни и, прогрев их в растворе Фитоверма, устанавливают растение розы в новой лунке. Чтобы посадка быстрее адаптировалась, ее окучивают сухим садовым грунтом.

Условия зимовки

Зимует Капучино в не слишком тяжелом укрытии. Ближе к середине октября посадки начинают подготавливать к зимовке: обрезают, утепляют приствольный круг смесью подсушенного торфа и соломы. После этого побеги розы укладывают вниз, на солому, забрасывая опавшими листьями. В теплом климате верхним слоем укрытия служат еловые лапы, а позже – снег. В более суровых условиях Капучино накрывают двухслойной мешковиной.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

При частой смене температур и холодном поливе Капучино может подхватить мозаику резуху. Особенно часто это происходит, если плохо дезинфицировать садовый инвентарь. Что касается вредителей – чаще всего эта роза подвергается атакам паутинного клеща и трипсов.

Мозаика резуха

Вирус мозаики резухи (лат. Arabis mosaic virus) возникает из-за крайне нестабильной температуры и высокой влажности. Проявляется он мелкими оранжево-желтыми отметинами, а также осветлением прожилок на листьях Капучино. Чтобы вылечить пораженное резухой растение, больные части побега срезают, а остальную ветку опрыскивают раствором марганцовки. Для профилактики розы опрыскивают медным купоросом.

Паутинный клещ

Желто-зеленый паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae) любит засуху и высокую температуру. Поселяясь на розах, он опутывает зеленые побеги и нераскрытые бутоны своей сероватой паутиной, заставляя их засыхать. Вытравливают этого вредителя с Капучино трехкратной обработкой Талстаром, Актелликом, или Вермитеком.

Для профилактики клеща используют Микорад, или Клещевит.

Трипсы

Крошечные зеленые и коричневые жучки – трипсы (лат. Thysanoptera) селятся в плохо проветриваемой почве и постепенно переходят на ветки Капучино. Там они прогрызают ходы в начавшихся распускаться бутонах, отчего последние гниют и опадают. Чтобы не допустить гибели цветов, трипсов с розы вытравливают двукратным обрызгиванием Акарином, или Конфидором Экстара. В качестве профилактики применяют отвар помидорной ботвы, или чеснока.

Размножение

Размножение розы отводами

Размножение растений Капучино проводится в последних числах июня – методом горизонтального отвода. Для создания саженца нужно взять сильную внешнюю 1-2-летнюю ветку розы и срезать с нее от центра все бутоны и листья – кроме 3-5 небольших листочков.

Эту часть побега розы осторожно пригибают к лунке глубиной 16-18 см, закрепляя 2-мя булавками, и присыпают грунтом – при этом 2 листика должны остаться снаружи. Чтобы саженец Капучино не замерз, его накрывают поликарбонатной пленкой на 2-2,5 недели, не забывая ежевечерне поливать, чтобы отвод быстрее укоренился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector