Роза Динки: характеристика, правила посадки и особенности ухода

Ярчайшая роза Динки (англ. Dinky) – оригинальная разработка бельгийской цветоводческой компании Boudolf. Этот эффектный сорт кроме необычной, экстравагантной внешности славится выдающейся для этой разновидности выносливостью.

Роза Динки

Базовые параметры

Роза Динки – это одноцветный мускусный шрабовый бордюрный гибрид (англ. Musk Shrub Hibrid). Ключевые его качества:

  1. Кустарник Динки – выше среднего (110-120 см), непрерывноцветущий, почти шарообразный, с полупрямостоячими ветками.
  2.  Листок – мелкий, узко-сердцевидный, с резными краями, кожистый, полуглянцевый, темно-малахитовый.
  3.  Сама роза – небольшая, достигающая в диаметре 5 см, маломахровая, розетковидная, собрана в массивные кисти.
  4.  Окраска – глубокая, чистая, карминно-алая с легким малиновым отливом, лучше раскрывается на солнце.

Цветки имеют неплохую устойчивость к преждевременному осыпанию и выгоранию. В одном соцветии Динки сочетаются до 10 нежных бутончиков – что в два раза больше, чем у похожего шрабово-мускусного сорта Фиона Гелин (англ. Fiona Gelin).

Плюсы и минусы

Роза Динки

Динки привлекает внимание цветоводов благодаря сочетанию глубокого, переливающегося пурпурно-розовыми оттенками цвета и относительной простоты в содержании. Эта роза выдержит сложный климат и будет радовать яркими красками все лето.

Плюсы

Вышеназванный мускусный цветок обнаруживает в культивации немало важных достоинств — как эстетических, так и адаптивных. Основные из плюсов Динки:

  •  необычная, широкая форма и интенсивный рост кустарника;
  •  роскошные, густо рассыпанные по растению розы соцветия пирамидальной формы;
  •  броский, но не ядовитый, многогранный розовый цвет лепестков;
  •  нежный, но густой аромат Динки — с нотками карамели и пряностей;
  •  повышенная устойчивость к дождям, ветрам и жгучему солнцу;
  •  хорошая сопротивляемость пероноспорозу, пятнистостям и фузариозу.

Также из положительных сторон розы – одновременное зацветание всех бутонов в соцветии, что придает изысканным «пирамидам» на побегах особенно нарядный вид.

Минусы

Поскольку к погодным сложностям Динки достаточно терпима, основная часть возможных проблем с ней связана с поддержанием декоративного вида куста. Ключевые недостатки такого мускусного сорта:

  • необходимость в прочных опорах для боковых ответвлений розы;
  •  отсутствие самоочищения – вянущие бутончики нужно отрезать;
  •  некоторая толерантность Динки ко клещику и цикадке.

К тому же, в зиму этим кустарникам требуется не слишком тяжелое укрытие, под которым ветки не будут преть.

Основы высадки

Высадка роз

Наиболее комфортно Динки чувствует себя в Волжском и Центральном регионах, может культивироваться и на Юге России. Этой розе нужно равнинное место с легким полуденным затенением.

Разработка клумбы

Место для Динки готовится за 3-5 суток до ее пересадки. Сначала на участке идет перекопка – до 80 см, при этом из земли вынимаются камни и личинки насекомых, разравниваются комья. Затем место под розу обеззараживается Замаиром.

После всего этого подготавливается яма. Диаметр ее окружности для такой розы в два раза превышает объем корневого шара высаживаемой Динки, глубина рассчитывается около 70-74 см. Дно застилают керамзитным дренажем, на него укладывают компостную подстилку.

Время и условия высадки

Для лучшей адаптации Динки лучше высаживать в первой декаде сентября. Главное, чтобы теплота воздуха еще держалась на уровне +20°С. Перед самой высадкой корневища мускусного саженца подрезают на 16-18 см.

При высадке росток розы устанавливается расправленными корешками на компостную горку, а после – плотно засыпается почвой на 1,5 см выше привоя. У корней Динки землю необходимо утрамбовать – чтобы не осталось просветов. Заканчивается высадка чуть теплым орошением.

Правила культивации

Адекватный уход за Динки включает стандартные орошения и сбалансированные подпитки для поддержания расцветки и иммунитета. Также за кустарником этой розы нужен декоративный уход и организация комфортной зимовки.

Аспекты поливов

Активно цветущая Динки требует массивных орошений, не заболачивающих прикорневого грунта. Поливают раз в 2-3 суток, в зависимости от сухости грунта. Для одного растения этой розы хватает 9 л выстоянной на солнце воды. Льют ее прямо у корней, чтобы влага не осталась на листовых пластинах. Важность в посадках поддерживают на 28-30 см в глубину.

Этапы удобрений

Принимает Динки в основном сжиженные, средненасыщенные смеси. Подкармливают согласно такому принципу:

  1. Когда «просыпаются» ранней весной ветки Динки – куриный помет, сжиженный с аммиачной селитрой.
  2.  Как только на розе нальются первые бутончики – суперфосфат, смешанный с жидким перегноем.
  3.  На завершающем этапе цветения мускусных кустиков – навоз перепревший с сернокислым калием.

В сухое лето роза немного подпитывается по листкам настойкой из лепестков и стебельков бархатцев.

Особенности обрезки и пересадка

В короткой обрезке Динки не нуждается. Ближе к 20-м числам апреля с растения снимаются излишне тонкие и достигшие 4 лет ответвления. Если розу предполагается растить вширь, срезается верхушка на 30-35 см. В середине октября соцветия кустарника урезаются до 5-го листка, а также убираются подпорченные веточки.

С пересадкой Динки проблем не возникает – если совершать ее вовремя, в последние дни августа. Подкапывая корневища (на 80 см от кустика), лопату держат под тупым углом. Перед пересадкой в другой розарий корешки вышеизученной розы отрезаются чуть больше, чем на треть.

Формирование зимнего укрытия

Зимнее укрытие мускусного гибрида организуют с началом второй половины осени. Как только Динки избавится от листвы и большинства бутонов, землю вокруг нее чистят и мульчируют просушенным торфяником с хвоей. Саму розу доверху закрывают полупрозрачной пленкой – так, чтобы между макушкой кустарника и укрытием оставалась тонкая воздушная прослойка. Открыть Динки можно, когда полностью растает снег.

Болезни и вредители

Болезнь листьев

Работавшие с Динки цветоводы говорят о высокой болезнестойкости этой мускусной мутации. Болеет такая роза лишь изредка, заражаясь после ливней серой гнилью. Гораздо больше проблем садоводу доставляют атаки цикадок и цветочных клещей.

Серая гниль

Когда роза мокнет в переувлажненной земле и недополучает кислорода, происходит размножение Botrytis cinerea, приводящая к ботрису. Опознается это заражение по плесневым мокроватым серо-пепельным высыпаниям на кроне Динки. Вылечиваются насаждения розы в этом случае обрызгиванием Дискором или Ризопланом.

Паутинный клещ

Жемчужно-зеленый клещ округлой формы – лат. Tetranychus urticae – селится в розарии с Динки в продолжительную засуху. Обнаружить его легко – клещик оставляет на ответвлениях и мускусных соцветиях склизкую паутинку. Чтобы сосущий вредитель не успел обессилить розу, ее сразу опрыскивают Талстаром или Метаризином.

Из натуральных средств рекомендуется настойка цветков календулы.

Цикадка

Сухими и знойными вечерами на Динки нападает цикадка, по-научному называемая Typhlocyba rosae. Наибольший вред она наносит листкам этой розы, заставляя их терять соки и свежесть. Появление цикадки в саду угадывается по характерному стрекоту с наступлением темноты. Уничтожают ее опрыскиванием клумбы Агравертином или Фуфаноном.

Оптимальное размножение

Размножение роз

Благодаря полураскидистой и широкой форме кустарника Динки, он прекрасно размножается через горизонтальные отводы. Процесс отведения назначается на конец июля, или первые дни августа. Одно из годовалых мускусных ответвлений, растущих близко к почве, отводят в сторону и заглубляют в длинную (14-16 см) не слишком глубокую (6-7 см) канавку.

Важно, чтобы на выбранной веточке розы оставалось до 6 глазков.

Как только ростки от них покажутся из грунта, сверху надевают бутылки и держат под ними еще 18-22 дня. Отрезать связь молодых роз со взрослой можно через 7-8 месяцев, ближе к концу весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector