Романтичная роза Блю Романеско (англ. Blue Romanesque) разработана в Японии и вышла в широкую продажу в 2010 г. Создал этот изысканный гибрид цветовод по имени Hitoshi Asami. Многих привлекает необычный, благородный оттенок этой розы – с «пыльным» отливом.
Основные качества
Роза Блю Романеско – это пышноцветный, невысокий, слабоароматный, уникально окрашенный чайно-гибридный сорт (англ. Hybrid Tea Rose). Среди самых важных особенностей такой мутации:
- Куст Блю Романеско – некрупный, в высоту доходит до 80 см, с узкоовальной кроной шириной 60 см и прямостоячими веточками красноватого цвета.
- Листок – небольшой, в форме округлого ромба с резьбой по краям, светло-болотного оттенка, темнеющего с возрастом.
- Бутон розы – среднеобъёмный, в диаметре – до 8 см, формация – розетковидная, нераспустившийся – пионовидный, лепестки – плотные, сильно закрученные.
- Окраска – холодная, светло-фиолетовая без розового подтона, с равномерным кремово-пепельным отливом.
На одном стебельке помещается до 3-х цветков. В каждом бутоне Блю Романеско – около 45 лепестков, что на 5 шт. больше, чем у такой же фиолетовой розы Лугдунум (англ. Lugdunum).
Достоинства и недостатки
Эта японская роза пока ещё относительно редка в садах российских цветоводов. Чаще всего Блю Романеско солирует в палисадниках и декоративных цветочных композициях – соседство с другими цветами (за исключением белых) может «забить» интеллигентную красоту «японки».
Достоинства
Блю Романеско может похвастать не только уникальной расцветкой, но и неплохой для азиатского сорта стрессоустойчивостью. Главные из плюсов вышеупомянутой розы:
- компактные размеры самого растения – оно прекрасно культивируется в макитрах и контейнерах;
- ровные, очень крепкие ответвления Блю Романеско, практически лишённые шипов;
- достаточно объёмные цветки с необычной укладкой лепестков, благодаря которой бутон напоминает кремовое пирожное;
- относительно высокая зимостойкость этой розы – до -25°С, что для японского гибрида редкий показатель;
- хорошая сопротивляемость настоящей и ложной росе, а также пятнистостям и антракнозу.
Помимо вышеперечисленного, Блю Романеско цветёт все лето и большую часть сентября одинаковыми по интенсивности волнами.
Недостатки
Ощутимых слабостей у Блю Романеско насчитывается совсем не много. Цветоводы чаще всего упоминают эти минусы мутации:
- склонность бутончиков розы бледнеть и сереть на слишком ярком летнем солнце;
- почти не заметный сладковатый аромат цветков, разочаровывающий любителей парфюмированных сортов;
- некоторая слабость Блю Романеско к заражению листвы ржавчиной – если она преет под дождём.
Наконец, насаждения такого гибрида, растущие в окружении ягодников, могут стать целью для тли или жуков-оленок.
Критерии посадки
Наиболее комфортно Блю Романеско развивается в южном климате Северного Кавказа, или мягком – Поволжья. Высаживать такую розу лучше в черноземную землю либо хорошо обогащенный гумусом супесчаник.
Последовательность подготовки клумбы
Приступать к подготовке грунта под Блю Романеско нужно за 2 недели до переноса самого растения. Сначала весь участок разрыхляют – на 80-90 см – после чего собирают личинки и сборные корни, а также протравливают землю для розы Ризопланом. Яма для саженца Блю Романеско вымеряется до 58 см в глубину и 52-54 см – в диаметре.
Последний этап – укладка по дну слоя колотого гравия и засыпка сверху мелких берёзовых опилок.
Оптимальное время и порядок посадки
Молодая поросль Блю Романеско уязвима к прохладе, поэтому для высадки выбирают первую треть мая, когда воздух уже достиг +20°С. За день до посадки самые большие корневища розы обрезаются на 6-7 см и обмазываются Клонексом-гелем. Вносится главный ствол Блю Романеско под уклоном 35°, после чего почва вокруг корешков утрамбовывается, а корневая шейка присыпается на 2,8-3,2 см. Окончить посадку можно мульчированием розы сухим луговым сеном.
Тонкости культивации
Принцип умеренности при культивации Блю Романеско как никогда актуален. Чтобы вышерасписанная роза радовала богатым цветение, её поливают строго по системе, подкармливают разнообразно, не забывают подрезать и защищают на зиму.
Основы орошения
Кусты Блю Романеско не терпят избытка влаги – одного орошения за 5-6 суток им вполне хватает. Только в очень жаркую и сухую погоду этот интервал сокращается до 4-х дней. С конца лета поливы проходят раз в 14 дней. Объёмы увлажнения у такой розы тоже небольшие – одному кустик достаточно 12 л за один приём. При этом отстаиваться под лучами солнца вода должна не менее 2-х дней.
Распорядок подкормок
При дополнительном обогащении насаждений розы сочетают органику со стандартными минералами. Используют при этом изложенную ниже систему:
- В стадии пробуждения почек Блю Романеско – мочевина в жидкой смеси с азофоской и доломитовой мукой.
- На этапе первого зацветания кустарников – аммофоска, калимагнезия и прелый птичий помет.
- В осень, за 1-2 суток до укрывания розы – подсушенным коровяк, суперфосфат и калиевая селитра.
Между первой и второй подпитками ветки Блю Романеско пропрыскивают настойкой тысячелистника.
Нюансы обрезок и пересадок
Кустарники у Блю Романеско небольшие, обрезают их слабо. С наступлением второй недели апреля все здоровые ответвления урезаются до 5 почек, а с признаками повреждений – удаляются совсем. Ближе ко второй декаде октября роза лишается переступивших четырёхлетний порог и засыхающих побегов. Переносить на новую клумбу розу целиком не стоит. На другом месте нежная «японка» может и не зацвести даже на второй год, или завянуть совсем.
Укрытие от зимних морозов
После 10-го октября Блю Романеско готовится к зимнему периоду. Сначала приствольный круг требуется очистить от опавшей листвы, сорняков и прочего мусора. Затем посадку нужно окучить на 15 см и замульчировать на 18 см сосновыми лапами с корой ольхи. После этого веточки розы можно, не опуская, окутать агроволокном и напоследок закрепить укрытие крупными щепками.
Защита от болезней и вредителей
Малочувствительная к абсолютному большинству заболеваний, Блю Романеско может подхватить в переменчивую погоду ржавчину. Помимо этого, крона этой розы привлекает внимание мохнатых оленок и быстро распространяющейся тли.
Ржавчина
Когда жара резко сменяется сильными ливнями, на розах размножаются Phragmidium discflorum. Обнаруживается действие грибка по медно-рыжеватым густым высыпаниям на листовых пластинках Блю Романеско. Чтобы справиться со ржавчиной, клумбу опрыскивают не менее двух раз через неделю Хорусом либо Медеей.
Тля
Наиболее частый вредитель густооблиственных роз – жук под именем Macrosiphum rosea – любит солнце и высокие температуры. Распознать появление тли несложно по черно-коричневым точечным высыпаниям ближе к верхушке кроны Блю Романеско.
Чтобы избавить кустарники от этих насекомых, посадки обрызгиваются Конфидором или йодно-мыльным раствором.
Жук-оленка
Темно-коричневый мохнатый жук – лат. Tropinota hirta – очень часто перебирается на Блю Романеско с более рослых и густорастущих кустов. Летом оленка селится на веточках и подгрызает цветы розы ближе к центральным лепесткам. Вытравить этих жучков непросто – потребуются два опрыскивания Боверином либо Калипсо.
Правила размножения
Удобнее всего размножить японский гибрид делением растения по корням. Осуществить разделение лучше в перерыве между волнами цветения. Кустик медленно откапывают маленькой лопаткой до середины корневища розы, после чего распиливают большой продезинфицированной ножовкой на 2, если растение крупное – на три части. Каждый из получившихся саженцев Блю Романеско должен включать до 4-6 корешков и столько же побегов. Деленки сразу пересаживают и присыпают золой с перегноем.